太陽の王子 ホルスの大冒険 [Blu-ray]

監督 : 高畑勲
出演 : 平幹二朗  市原悦子  東野英治郎  三島雅夫  永田靖
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2013年12月6日発売)

太陽の王子 ホルスの大冒険 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

•  幼年期の終わり

'68年公開。『白蛇伝('58)』『安寿と厨子王丸('61)』「鉄腕アトム('63)」「鉄人28号('63)」と共に私のアニメの原点となった作品。
    幼稚園の引率で『狼少年ケン('64)』を観て・・・「TOKYO Olympic('64)」・・・、小学校の引率で観た『ガリバーの宇宙旅行('65)』に続いて観たっけ。_ _)。oO

・・・
    ”ヒルダ(市原悦子サマ)”に♡ (〃´x`〃) ケッキョク!ソコカイ!!
    アーサー・C・クラーク「幼年期の終わり('53)」ではないけど(笑)
    ・・・

正に、日本アニメの ビッグ・バン・創世記『白蛇伝』『少年猿飛佐助('59)』『西遊記('60)』『安寿と厨子王丸』『アラビアンナイト・シンドバッドの冒険('62)』『わんぱく王子の大蛇退治('63)』・・・皆、燃えていたっけ。φ(​ー​。​ー​)​y​―​~​~
    ジブリの原点が・・・ゴメンナサイ!ε=ε=ε=(;-_-)/

• すごく久々の再見
    おじいが死んで、人間は独りでいきていては
    駄目だと諭されて
    海を渡り、村へ
    「未来少年コナン」じゃん

ラスト近くの氷の城内部が円盤を重ねたような
    ような形状なのも、太陽の塔との
    共通項を感じる

ヒルダの眼の演技が印象的

ヒットしなかったのは
    人間模様を複雑にして暗さが増して
    テンポが悪くなったから?

いきなり仔熊がしゃべっていて驚く
    魔王の使い魔?のリスやフクロウが
    ヒルダとしゃべるのはまだ分かるけれど・・・・

太陽の王子 ホルスの大冒険 [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

太陽の王子 ホルスの大冒険 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

太陽の王子 ホルスの大冒険 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

太陽の王子 ホルスの大冒険 [Blu-ray]はこんな映画です