ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル

• スクウェア・エニックス (2013年12月5日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルの感想・レビュー・書評

• SQUARE ENIX製作の3DS用RPG。BRAVERY DEFAULT FLYING FAIRY(BDFF)の焼き直しであり、よくスクエニが出す『インターナショナル版』に近い。が、改修点がかなり多く、更に完成度を増している。次回作のBRAVERY SECONDへの橋渡し的な役割もあり、クリア後にSECONDに関わるムービーを見ることが出来る。

改修点でも特に重要なのは、
    ・前作はコマンド入力の時点でブレイブが減っていたが、今作では行動した時点でブレイブが減る。ブレイブを行うリスクが下がったが、導師の節制等一部の技の使い方が難しくなった。
    ・難易度選択が出来る。HARDモードの敵はかなり強い。難易度はいつでも変更出来るが、最初からずっとHARDでクリアすると、クリアボーナスがある。
    ・7章と8章の内容がBDFFと大きく異なり、非常に見応えがある。(笑いもある)
    ・アビリティの効果・コストが全面的に調整されている。
    ・一度見たイベントやパーティチャットをいつでも再生出来る。

BDFFで2週して、今回で事実上3週目になりますが、それでもかなり楽しめました。HARDモードで最初から最後まで通しましたが、7章からよもやの苦戦。Lv99でも楽には勝てず、とてもやり甲斐がありました。隠しボスは強かった。。素晴らしい声優陣によるイベントがいつでも見れるのも、とってもポイント高いですね。薬師カダの声優さんは本当に上手い。。

アビリティの効果・コストは、戦術に影響が出るレベルで調整されていました。BDFFでみんな使っていた人気ジョブの海賊と導師はかなりの弱体化を受けていて、特に海賊の倍撃は酷いことになってました。全体的にサポートアビリティの利用コストが下がっているのがいい感じ。

BDFFをやってない人なら買いの一本。やっている人でも愛があれば買いの一本ですね。

[以下ネタバレを含む]

最終的なジョブは
    【ティズ】
     ジョブ:忍者
     コマンドアビリティ:魔法剣
     サポートアビリティ:刀の心得,ダメージ分散,ホークアイ,プリシジョン
     装備:天叢雲,天叢雲,リボン,クリスタルベスト,ハイパーリスト
    【アニエス】
     ジョブ:スーパースター
     コマンドアビリティ:聖剣技
     サポートアビリティ:治療の知識,HP倍化
     装備:デモンスタッフ,イージスの盾,リボン,ローブオブロード,エルメスの靴
    【イデア】
     ジョブ:ヴァンパイア
     コマンドアビリティ:精霊
     サポートアビリティ:両手盾,ダメージ分散,HP倍化
     装備:イージスの盾,イージスの盾,リボン,ローブオブロード,エルメスの靴
    【リングアベル】
     ジョブ:すっぴん
     コマンドアビリティ:歌唱
     サポートアビリティ:治療の知識,HP倍化
     装備:デモンスタッフ,イージスの盾,リボン,クリスタルメイル,エルメスのサンダル
    となりました。

どんな局面でも安定して戦えることを目標に編成してみました。BDFFのときから大きく変えた点は、イデアを攻撃+サポート要員から純サポート要員に変更したこと。HARDモードの苛烈な敵の攻めに耐えるには、ランパートと精霊が両方ないとちょっと厳しい。今作では見た目が変わる衣装は独立して装備出来るので、ジョブのビジュアルは気にしなくていいのが楽。

ティズは、二刀流+魔法剣で1ターン最大8万ダメージを叩き出す唯一の攻撃要員。敵に弱点が無ければ魔法剣ホーリー(ダーク)+精霊の助力。前は召喚合体でスサノオ使ってましたが、天の叢雲は素でも割とクリティカルが出るので、多方面から強化する方が良いという結論に。属性攻撃じゃないとダメージが通らない敵も居ますしね。。防御がとにかく弱いので、ダメージ分散を装備。

アニエスはランパートによる物理攻撃防御と各種能力アップを担当。リ... 続きを読む

• ブレイブリーデフォルトの完全版、追加サブイベントてんこ盛りで楽しめます、やるならこっち。今はアルティメットヒッッも出てるのでお勧めです

• 古き良きFF的位置づけのスクエニのRPG。

全体的な出来が非常に良かった。
    特に目玉のブレイブ&デフォルトシステムは、ボス戦はもちろん、雑魚戦でもけっこう戦術的かつめんどくさくない素晴らしいシステムだと感じた。
    音楽や3Dグラフィックも素晴らしく、キャラもかわいく育成の幅も広くて良かった。

個人的にはシナリオに関して、さんざん言われていますが後半の展開が残念でした。全体的に王道的でシンプルなので深さが足りない感じ。ゲームらしく盛り上がるのはいいけど。

自分はそこまでの愛はないですが、ボリュームも内容も完全に名作RPGでした。

• やっぱりFFは合わないなぁ…~_~;

• 以前発売されたソフトを改良された、ソフトです。
    セーブデータが3つに増えたり、戦闘が早回し出来たりと、便利になっています。

ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェルを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと