無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本) [Kindle]

著者 : 松井忠三
  • KADOKAWA / 角川書店 (2013年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

デール カーネギ...
ジェームス W....
伊賀 泰代

無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本)の感想・レビュー・書評

• 【045】150808読了。(再読)

• 3年もするとマニュアルが一新すると言われるくらい、活用度の高い活きたマニュアル

トレーナー生活一年が経ちました。きちんと教えられているか、あまり自信がありません。目の前の仕事を漫然と説明しているだけのように思います。

いい機会なので、自分のこれまでの仕事を整理する意味も込めて、知財マニュアル作ってみようかと思います。巷で溢れている一般的なものではなく、今の会社に特化した自分だけのマニュアルです。とは言いつつも、会社の皆さんに使ってもらうと嬉しいので、できるだけ汎用性はもたせたいと思います。

とりあえず、トレーナー生活あと8ヶ月の間での完成を目標に取り組みたいと思います。

• まさにマネジャーとして今の部署に思うことが多く、勇気付けられた。マニュアルに対するネガを取り払う。進化するマニュアルは、知識と経験の積み重ね。

• 他人事じゃない

ノウハウが共通になっていない
    慢心おごり、大企業病、焦りからくる短絡的施策、ブランド弱体、戦略間違い

仕事を標準化すること
    お客様が同じサービスを受けられること
    知恵を共有
    標準なくして改善なし
    顔の向きをそろえる(それぞれの業務を何のためにするのか目的を確認)
    マニュアル作りで仕事の本質を見直せる

新入社員でも理解できるマニュアル
    具体化、いい例悪い例
    知恵は他社から

• 経験や勘によるところが大きいクリエイティブな仕事をマニュアル化することはできるのか。ぼくみたいな特別な才能の持ち主でない人間はこれを読んで平均点70点を目指した方がいい。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:673.78//Ma77

• 赤字38億円からの復活を果たした無印良品。そのかげには、2000ページにもわたるオリジナルマニュアルがあった。属人的な仕事であふれていた無印に「仕組み」を持ち込み、V字回復を果たした著者が語る、仕組み化の極意。

思っていた以上にマニュアルに特化した話だった。「マニュアル=仕組み」と言い切ってしまって良いのかどうかがわからない。無印良品のマニュアルはたしかに優れたものであるのだろう。それはマニュアル自体に価値があるというよりは、その上の「仕組み」が価値のあるものだからだろう。社員のモチベーションコントロールしかり、現場の意見のくみ上げ方しかり。それらがすべて「マニュアル」に集約されているように思えて、違和感をおぼえた。

例えばこのマニュアルを自社で活用してみよう、と思って、形だけ取り入れて失敗してしまう企業は多いのではないだろうか? ここまでマニュアルに特化せずに、その上にある仕組みの部分をもっと解説してほしかった。

• 自分がやろうと思っていること、実行していることをほぞ全て書いてあった。成功の陰には膨大な時間と努力があることを知り、自分もすぐに成果が出なくてもくじけずに続けようと勇気付けられた。

• 無印良品がここまで、仕組みかをしていることがわかり、改めて仕組みを使った仕事がどのようにチームに影響を与えるかがわかりました。

僕の仕事には「仕組み」を使えるところとそうでないところがあるけれど、マニュアルがあることで改善を重ねていける仕事というのもたくさんあります。

内容をふりかえって、やれることから取り入れていきたいです。

• 無印良品が作り上げた自社業務マニュアルについて。

現場からボトムアップでつくり上げるマニュアルを、実際に運用しながら細かく改善していくことで業務そのものの質を高めていくやり方。

人材も流動的になり、手に職ではなく誰もが同じレベルの仕事の成果を出せるようにする。その分、一人ひとりが業務品質の向上を意識して取り組むことができる。

マニュアルに完成はなく、できてからがスタート。

無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本)はこんな電子書籍です

無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい (角川書店単行本)の単行本