監督 : 静野孔文
出演 : 高山みなみ  山崎和佳奈  小山力也  柴咲コウ  茶風林
  • ビーイング (2013年11月27日発売)

劇場版 名探偵コナン 絶海の探偵 スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

•  地上波放送より
     イージス艦の訓練の見学に訪れたコナン一同。しかし、艦内から自衛官の切断された左腕が見つかり、また艦内に某国のスパイが乗り込んでいる可能性が浮上。コナンたちは自衛隊員たちとともに事件の調査を始める。

近年のコナン映画の中では良作だったと思います。艦内と陸上とのパートが分かれていて、それぞれにスパイを追うという過程や、リアルなイージス艦での撃墜攻撃の様子など、サスペンスの流れ以外でもしっかり作られているのが分かりました。

スパイをいかに追いつめるか、が基本の流れだったので、ミステリとしての犯人はちょっと迫力不足かな、と思いましたが、ミステリの全体の構成としては全体的にしっかりとに練られていたのではないか、と思います。

アクションシーンのやりすぎ感は否めませんが(笑)、でも毎度おなじみのクライマックスでの危機の脱出がアクションや愛の奇跡を主体としたものでなくて、きちんと伏線を張ってのものだったのが好印象でした。今後もアクションに頼りすぎず、伏線回収しつつのラストの危機を乗りこえる脚本を書いてほしいな、と思います。

今回は平次・和葉コンビがいい味を出していました。この二人のカップル好きの方にこそ見てもらいたいコナン映画です。

• 蘭ちゃんの空手も空手バカ一代なみのすごいものになってきた。

• 海上自衛隊が関わってるコナン作品だった。
    実際あったことを少しストーリーに混ぜこんでるんじゃないのかとちょっと勘ぐってしまった。
    まぁ、でも海上自衛隊の船とか様子とか見る機会が無いから、実際に見た感じになれた。
    漂流して、あんな風に助かる事があるんだろうか?

• 17?作目

• もう少しミステリーにして欲しいなあ...

• ■タイトル

タイトル:劇場版 名探偵コナン 絶海の探偵

■概要

京都・舞鶴湾で行われたイージス艦の体験航海に参加したコナン、蘭、
    小五郎、そして少年探偵団たち。海上自衛隊員による案内のもと、
    大迫力の対空戦闘訓練を見学していた。
    しかし突如、謎の敵の襲来を受け、訓練は狂気の現実へと変わる!
    隊員たちの冷静な対処によって何とか事態は落ち着いたものの、敵
    の狙いは果たして―。
    そんな最中、自衛隊員の左腕が艦内で発見される! コナンは、灰原
    や阿笠博士、そして平次と協力して捜査に乗り出す。そしてついに、
    艦内に某国のスパイXが乗り込んでいることを知る!
    果たしてスパイXとは誰なのか?このイージス艦で起こっている事件は、
    やがて日本全土を巻き込む恐ろしい陰謀のはじまりに過ぎなかった!
    そしてスパイの鋭い刃はついに平次、そして蘭にまで 向けられる―。
    危険すぎる緊急ミッション! 究極のスパイミステリーに いま、コナ
    ンが立ち向かう!
    (From amazon)

■感想

最近コナンの映画観てなかったので久しぶりのコナン映画です。

今回も船の上という限られた空間での事件です。
    一応、海と陸を駆使して物語が展開されていっており、登場人物
    達を一通り上手に使っています。
    全員に見せ場があります。ただ、それと引き換えに犯人達の二流感
    が半端ないです。
    空港にいた人間なんて、そこら辺の素人じゃん・・・・
    やはり全てを上手く生かすというのは本当に難しいのですね。

それでも、最近のコナン映画の中では面白い方だと思います。

でも、途中までは面白いのに、途中から登場人物がバカすぎてつま
    らなくなります。
    誰がどう見ても事件が解決していないのに、コナン以外の全員が終
    わったとなっている状態は無い・・・・
    アホすぎ・・・・
    本当に一流の国家公務員か?

後、もう見せ方が無いのは分かるのですが、最初に光彦からもらう
    電子時計が最後に使われるのがあからさまにわかる演出とかいらな
    くない?
    もう本当に一瞬しか映らないものを、最後の切り札にするとかした
    方がいいように思うのだが。
    いや、もちろん観ている人に分かりやすくしているのは分かるんだけど。
    子供の場合、別に分かりやすくしようがしまいがあまり気にしない
    と思うんだけどね。

最後に。斎藤和義さんの歌、違和感ありました。
    なんか、やっつけ感が凄くないか??
    よく分からないけど、素人っぽいというか・・・・
    斎藤さん、とても本気で作ったようには思えなかった・・・
    残念です。

面白いには面白いけど、映画館でお金を払ってみる内容ではない気
    がしますね。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

コナンの映画です。
    今回はイージス艦でスパイ事件が起きます!!
    果たしてコナンは、孤立した海上でスパイを捕まえる事が出来るのか!?

• 劇場版・第17弾。海上自衛隊のイージス艦に体験乗船していたコナンたちが事件に巻き込まれるというスパイミステリー。

提示された伏線を回収していけば自ずと犯人に辿り着けるというしっかりした筋立てですが、自衛隊が「X」と呼称しているスパイの正体は捻りがなくつまらないですし、単純に誰が誰を殺したという話ではないのでややこしかったです。
    海上自衛隊全面協力のイージス艦内の描写は力が入っていてリアリティありましたが、海上自衛隊、海上保安庁、警察の組織事情や対立はコナンを観る人にはどうでも良いことだと思う(?)ので、結構な時間を割く必要はない気がしました。
    エンディングは自衛隊広報が作ったかのような実写映像で、旭日旗を載せるなどプロパガンダ的な要素を感じ若干引いてしまいました。

• 色んな意味で凄く面白かった…!笑いまくった…。ただコレ子どもはわからないんじゃないだろうか。哀ちゃんがあんまり出てこなかったのが残念。無茶な設定は多いけどここ最近のコナン君映画の中ではかなり楽しめた。

• 金曜ロードSHOW録画鑑賞。コナン君、嫌いじゃないけど。蘭と新一のノー天気でベタなやりとりは、もういっその事カットでよいのではないでしょうか。

• 劇場版コナンはクロスロードから見てますけど、まあまあ面白かったです蘭ちゃんのかっこいい姿も見れます。だが、蘭ちゃんが一番恰好良いのは異次元の狙撃手かもしらません毎度毎度、強すぎだろ・・・

劇場版 名探偵コナン 絶海の探偵 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版 名探偵コナン 絶海の探偵 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

劇場版 名探偵コナン 絶海の探偵 スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です