20代にしておきたい17のこと (だいわ文庫) [Kindle]

著者 : 本田健
  • 大和書房 (2010年4月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (115ページ)

デイル ドーテン
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
伊坂 幸太郎
アンドリューカー...

20代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)の感想・レビュー・書評

• 前にもどこかで見かけていた気がしていて
    そのときはあまり気にならなかったのですが、

20代も半ばが過ぎたいま
    ちょうど自分にとってタイミングだったのか、
    やけに気になったので購入しました。

ーーーー

20代でやるべきことが17個あって、
    10年で17こと考えると、
    1年で大体2個ずつくらい消化していけばよい。

そう考えると結構いけそうかなと思っていたのですが、本書の17の項目は「人生最大の失敗をする」「没頭できる趣味を見つける」「一生付き合える親友を作る」など一つ一つが重要でヘビーだ。

確かにやっておくべき内容ばかりで、これをやっておけば30代以降人生をいい意味で加速させられると素直に受け入れられた。

全体的な方針としては、20代はまだ失敗できる段階だからガンガン挑戦して経験を積め!という感じ。

その中でもちょっと意外でなるほどと思ったのは、
    「親と和解する」という項目。

確かに、反抗期で喧嘩したままという人も意外と多い。親との和解を行えていると、人生に安心感をもてるようになり、チャレンジしやすくなるのだそうです。

ちなみに自分が17個の項目の中で最も難易度高いと感じてるのは、「死ぬほどの恋をする」という項目でした(笑)

本書は、人生でやるべきことがリスト化されていて、人生の道しるべになる。さすがはベストセラーといった感じ。

ちなみにとなりに『30代でやるべき17のこと』があり、そちらも内容の違いが気になってパラパラ見ていたのですが、「親との死別に備える」「資産を形成する」など、20代でやるべき内容に比べ、より地に足が付いた感じになっていて考えられているな・・・と感じました。

本書は、17のリストを確認するだけでもオススメです。人生の達成度のチェックシートとして活用するとよいかと思います。

• 抽象的なことが多く書かれてて具体的にどんなことをやれば当てはめられるのか分からない部分もあった。とはいえ、共感できた部分はしておきたいと思った。

• 2回目の読了

んー入ってこない笑

あーしろこーしろ言われるのがキライだからかな。じゃぁなんだ読んだんだって感じだけど>_<

意識高い人には合うのかな?

好きなように生きればいいじゃんっ!

2015.10.30

• レビュー書いたよφ(`д´)

20代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)の文庫

20代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)の単行本