数学ガール [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (332ページ)

• 紙質といいフォントといい横書きの文章といい(そりゃそうだ、数式がたくさんでてくる)、もう本の装丁が数学の教科書。こんなのあり?
    行列苦手だったなとか、統計で挫折したなとか数学に関しては苦い思い出だけだ。それだけに数学を研究してる人は無条件に尊敬してしまう。この本、高校時代にあったら、もうすこし数学に苦しまなくて済んだのかな。
    物語は数学オタクの高校生の男の子と女の子が数学をテーマに進んでいくという、私にとっては驚愕のストーリー。数学的に考えるということは、あいまいな定義や感情的な思い込みではなく自分の頭できちんと考えることだと改めて思い知らされる。他人のコメントへのお手軽な賛同や拡散に馴染みきった頭には再度思い知らせる必要がある。俺!ちゃんと考えろ!

• すごく有名なので読んでみたのですが、あんまりおもしろくなかった。というか、もてない理系男子の妄想が爆裂してるような内容で、もてない理系男子からしても気持ち悪かった。普通に数学取り扱ってくれればいいのに。苦痛でした。探偵ガリレオ読めばよかった。

• 扱っている数学は、数列・級数。
    中高生にもおすすめできる。
    学校数学とは違う「数学の自由さ」を感じられるだろう。

• 半分くらいまでは読めた
    数学は面白かったけど、作風が自分には合わなかった
    妄想に加工を施さずに生まれてきたかのような登場人物
    小説で不気味の谷現象を体験した感覚

• 物語調で数学の解説が進んでいく本。主人公や登場人物が疑問をぶつけ、それを登場人物が解説するという形なので理解し易い。高校数学から大学数学への良い繋ぎになる一冊。数学を楽しめる。

• 小説と数学の化学反応を楽しむ。数学というのは、無味乾燥な公式のことではなく、本来は、言葉の海の中に数式がでてくる、そういうものなのかと思えてきた。
    この融合を果たした著者の結城浩さんは、本当にすごい人だと思う。

• テーマ:数学を楽しむ

• 数式で伏線が張られている、ものすごい本。

• 解析学に関する有名なトピックを不思議な少女と少年?の会話を通じて学んでいく。

内容がトピックごとなので、唐突な感じがする。
    対象は高校生くらいかと思うが、なるほどなー、と思うかれど発展的なところがないのよね。
    そもそもなんでべき級数展開なんてするんだっけ?とか、そもそものところがわかっていないとテクニックの一つとしてしか覚えられないので、解析学を系統的に理解することができないのです。

• 基本的なフィボナッチ数列だけでなく,テイラー展開のような大学で扱う内容にも踏み込むため非常に面白い.物語の形式のため理解をしやすい.

• ■あらすじ
    高校数学を題材にした青春物語。
    「友人と勉強する」日常の中、数学にフォーカスしている作品。
    読み物でありながら、中学レベルから一般書レベルの数学を取り扱う。
    …むしろ数学がメインか?
    ■感想
    主人公たち高校生でありながら、数学のレベルが高い、高すぎる…!!
    大学で数学専攻している友人と一緒に解いてやっと…ε-(ーдー)

実際に手を動かすと、パズル感覚で解けて面白い!
    作中の証明や数式を一緒に解いてみると、
    端々にプログラミングに通ずるところがあるなーと思いました。
    丁寧に組み上げていく工程、楽しい!!

思わぬ発想から解を導き出したり、
    以前学んだ解法を応用して導き出したり、
    柔軟な思考力が大切なんだなぁと改めて感じました。

• その昔Webで読んで漫画も買った数学ガールの電子書籍版を、カニンドルで。懐かしかった、そして数学が段々追えなくなってきている。。。元々そんなに数学得意ってわけでもないけど、劣化してるんだろうなあ頭。

結城浩の作品

岸見 一郎