脱社畜の働き方~会社に人生を支配されない34の思考法 [Kindle]

著者 : 日野瑛太郎
  • 技術評論社 (2013年9月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (154ページ)

脱社畜の働き方~会社に人生を支配されない34の思考法の感想・レビュー・書評

• ブログと基本は書いていることは同じ。ブログを読んだ時ほどの爽快感はないが、ブロガーさんの出自がわかったので、読む価値はあるかな。

• まあ著者のブログは目にしているし、こういった「脱社畜」論も最近よく目にするので、既視感はある。
    それにプライベートプロジェクトが結局アプリ開発、ウェブサービス、ブログなどというのもよくある話で、一見「これであなたも脱社畜!」のようにみえるが、現実はそう甘くないのであまり期待しない方がいいかも。
    もっと悪くいえば、(現時点では)それくらいしか方法がないということなのかなと。

• 第1〜2章はブログに書かれているのと同様な内容で、個人的な本編は第3章。学生の時からブログ書き始めるまでの話で、あまり書くとネタバレになるけど、就職しないためにWebサービス始めたり起業してソシャゲつくる話がすっごく面白かった。

あと、その後に企業に就職した後の話で、なんとなく就職先の企業が見えた*2。どんなところに勤めてたんだろうというのがいままで疑問だったので、これからエントリを読む際には状況がより具体的にイメージしやすくなる。

第4章は、会社を辞めなくてもできる、リスクを負わないで収入源の種を確保するプロジェクトつくりについて。dennou_kurage さんは会社辞める前にある程度の収入を得ていたそうな。 アプリ開発とブログは自分もやっているのだが、App Annie というサービスが紹介されてて、早速登録してみると任意のアプリ(自分以外が開発したものも)のランキング履歴が見れて、すごく便利。

blog 書いた

脱社畜の働き方~会社に人生を支配されない34の思考法はこんな電子書籍です

脱社畜の働き方~会社に人生を支配されない34の思考法の単行本