1日で学び直す哲学~常識を打ち破る思考力をつける~ (光文社新書) [Kindle]

著者 : 甲田純生
  • 光文社 (2013年8月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

1日で学び直す哲学~常識を打ち破る思考力をつける~ (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 哲学の入門書。ピタゴラス、ソクラテス、プラトン、アリストテレス、デカルト、カント、ヘーゲル、ハイデッガー(ハイデガー)といった古代から現代に至るまでの哲学の流れと、それぞれの哲学者の思考のエッセンスを学べる。物事の本質をつかむ思考を身につけたい読者におすすめの1冊。

新書という制約の多いフォーマットで書かれているにも関わらず内容が希薄になっていないのは、著者の力量によるものだろう。1日で通読することができる点が魅力の1つではあるが、人生を通じて何度も読み返したい1冊でもある。

本書の中では特に時間と空間に認識(タイムマシンはありえるか?)やヘーゲル哲学に関する部分が面白かったです。

1日で学び直す哲学~常識を打ち破る思考力をつける~ (光文社新書)を本棚に登録しているひと

1日で学び直す哲学~常識を打ち破る思考力をつける~ (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1日で学び直す哲学~常識を打ち破る思考力をつける~ (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

1日で学び直す哲学~常識を打ち破る思考力をつける~ (光文社新書)はこんな電子書籍です

1日で学び直す哲学~常識を打ち破る思考力をつける~ (光文社新書)の新書