フライト [DVD]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : デンゼル・ワシントン  ケリー・ライリー  ブルース・グリーンウッド  ドン・チードル  ジョン・グッドマン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年11月22日発売)

フライト [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前に川に着陸した飛行機の事件を思い出す。英雄扱いされる
    パイロットが飲酒運転?アル中?

アル中は病気とされているのはわかるけど。こんなパイロットの飛行機なんて乗りたくない。はじめから嫌悪感が続くので苦痛。

それでいていい話にしようとしてる。なんかずるい。

•  前半の映像は迫力があるし、テンポの良い展開もデンゼル・ワシントンの玄人演技も悪くないんだけど、どこか焦点がハッキリしない上に、もうひと味足りない感じだった。 事件の真相や、主人公が変わるキッカケにもっとドラマが欲しかったな。

• アルコール依存症の人をアルコールが置いてあるホテルの部屋に残すかな、普通。
    最後に元カノをかばうなどいいシーンはあるものの、基本的にはずっと人間の弱さを見せつけられ、好きになれない映画だ。
    それにしても、飛行機事故の原因は、アルコールのせいではないのに過失致死罪になるのだろうか?

• 予備知識がそんなに無かったので
    意外な展開でした。
    主人公の人生再考の話なんですね。

にしてはデンゼルワシントンちゃんとしてるし
    ちゃんとしてるならもっと地位を上げるとか
    あるいはもっとプライド高い男に描くとか
    その方がよりドラマチックになったんじゃないかな?

ま~悪くはないけど。

• WOWWOWにて鑑賞。

アル中の怖さがじわじわくる。
    が、エンディングの「まとまりました」感にガッカリ。
    たぶん救いを見せたかったんだろうが、あれだけのアル中ならば、落ちるところまで落ちたデンゼル・ワシントンを見せても良かった気がする。

• パニック映画かと思ってたら、違った。デンゼルが演ってなかったら、ただのどうしようもないクズを描いた映画なんだけど。彼が演じてると、なんとか救ってあげたい気持ちになって、最後までハラハラした。
    でも彼を救うには、この方法しかなかったんだな。
    デンゼルの演技、凄いと思う。

冒頭、BGMでAint No Sunshineがかかってドキッとした。いい曲だなー。マイケルのカバーしか聴いたことなかったけど、こっちもいいな。

• 「私はアルコール依存症です」

• その場限りの勇気

↓ネタバレ含む

的確な指示と勇敢な決断で奇跡の着陸をやってのけた男が、シーンを追うごとにただのアル中になっていく展開。

後はどこで神様なり真実なりと邂逅して酒をやめるのかと思ったら、単純にクスリやってなくて本調子じゃなかっただけとは予想の斜め上。あの、それまでの展開がクライマックス前に相殺されたんですけど。

そこまでに色々とあった気分の落ち込みを、アルコールと葉っぱで吹き飛ばし、颯爽と公聴会に向かう主人公。清々しい、そしてクズい。新感覚。

クズいのは置いといて、大事なのは公聴会の時の主人公が、それまでの展開をぶったぎって真っ新な状態だということ、そして奇跡の着陸をやってのけた時と同じコンディションだということだ。

最後の質問の時、彼は飛行機が落ちかけた時と同じ状態だった。
    だからあの答えは、奇跡を起こしたことと全く同質なもの、純粋に勇気から出た産物だったという事になる。

それが好きでな。

• オーランド発アトランタ行きの旅客機が、嵐に巻き込まれる。
    それをぬけたと思ったら、突然の急降下。
    油圧計の故障と思ったら違う。尾翼に問題があると判断した
    ウイトカー/デンゼルワシントン機長は 背面飛行で水平を保ち
    ガソリンを捨て、着陸寸前で 戻して 草原地帯に 無事着陸する。
    102人のうち 乗務員2名、乗客4名が死んでしまった。
    それでも、96人の命を すくったのだから 英雄とされた。
    急降下の原因は、機体の不整備にあった。
    しかし、機長は コカイン常習者、そしてアルコール依存症だった。
    その事実を 隠そうとするのだが。嘘を 嘘として 続けるうちに
    本当であることを思ってしまう。
    確かに、英雄的であるが 機長の状況は許せない。
    いつ 嘘ではなく 本当を言えるのか?
    公聴会の前に、ホテルに連れて行ってとめるが
    そのとなりの部屋には アルコールがあった。
    意思が実に弱い。機長として、命を守ると言う精神がないのだね。
    経営者は 会社の損失しか計算しない。
    有能な弁護士は うまくある事実を隠してしまうが、
    機長は 公聴会で。
    ふーむ。アルコールチェックなんて簡単な操作でできるので
    乗務員は 飛行前に チェックすればいいことではないか。
    管理システムの 欠如。
    それにしても、背面飛行と言う操縦法はすごいな。

• 兄がレンタル屋から借りてきたのを「また借り」したのだが、最初のエッチなシーンで二度目だったことを思い出す…orz。

そんな訳で「過去に観たことも忘れる位だから結末も…」と期待せずに観ていたのだが、実際は最後まで楽しめた。

ただ、ジャンルは「ミステリー」ではなく、「ヒューマン」or「社会」ドラマの範疇に入ると思う。

フライト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

フライト [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと