救命病棟24時 第5シリーズ DVD-BOX

出演 : 松嶋菜々子  佐々木蔵之介  風間俊介
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 医療系のドラマってどうしても気になって買い漁ってしまう。でも、役者さん基準で見ているので「チーム・バチスタ」「コード・ブルー」「ER」などですが、一番最初に飛びついた作品はやはり

「救命病棟24時 シーズン5」

今回はW主演の進藤先生の参加がなく、小島先生こと松嶋菜々子さんに佐々木蔵之介さんに時任三郎さんが脇を固める。面白いのだが、第5シリーズともなると微妙にいじられていても脚本が面白くない。どこかでこんなストーリーあったよなぁ~みたいな感じで

それよりも小島先生が見守ってくれている人と結びつく最終シリーズとかって無いんでしょうか?どうしてもエンディングの終わり方で第6シリーズを期待してしまう

• 2013年7〜9月までフジテレビ系にて毎週火曜夜9:00から放送された救命救急センターを舞台とした大人気シリーズ第5弾。

主演は、松嶋菜々子。

国立湊大学附属病院の救命救急センターの女性医局長を務める・小島楓。
    彼女を筆頭とした救命センターの医師たちはそれぞれ思惑を抱えつつ、医局長である楓についていく。
    しかし、楓は医局長として自分がやれているのか不安に感じていた。
    そんななか新しく来た医師・夏目衛。彼は臓器提供のスペシャリストとして有名だった。
    楓は彼を含めた救命医たちと患者をひたすら救おうとするが
    やがて、臓器提供に関連した避けられない緊急事態が楓を追い詰めていく。

…脳死、臓器提供をメインとした内容でした。
    今までは割と救命…救える命をメインに扱ってきた人気シリーズのなかで一番重たい内容だったと感じます。
    そして、とても難しい判断を迫られる楓の苦しみに涙が溢れました。
    正直私個人的に、今作の救命病棟は進藤先生がいなくて物足りなかったんですけど
    これはこれでまあ良いと思います。
    いや…でも第1シリーズから見て個人的に楓が医局長までになるとは驚きでした。
    あの頼りなかった研修医ちゃんがこんなにも立派になって…
    進藤先生見たらきっと喜びますよ…感慨深いものです。
    あと、楓が結構冷静になっててビックリしました。少しキャラが今までと違う感じなのですかね…。
    彼女の逞しさを全面的に押し出している感じがしました。
    あと、主題歌は相変わらず最高です。
    聞くだけで涙が溢れるような曲でした。
    今までとは違う感じの救命病棟24時を楽しみたい人にはオススメの作品です。

• 医療の現場ってすごい

• 「医局長・小島楓」編。脳死・臓器移植が最大のテーマ。江口洋介がいないからか、医局長になったからか、従来のシリーズとは松嶋菜々子が別人のよう(に演じている)と感じた。救命センターのメンバーが豪華(時任三郎、佐々木蔵之介・・・)!