ROLa (ローラ) 2013年 11月号 [雑誌]

• 新潮社 (2013年10月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ROLa (ローラ) 2013年 11月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 記事により温度、方向性に微妙なブレがあるようで、それもまたおもしろい。なゆゆのマンガだけがその中心を的確に貫いているかんじ。がする。

• どんぴしゃな私は“肉食文系女子”なのか。

表紙があまちゃんの能年玲奈だったから手に取ったけど
    それどころではない雑誌です。

外観の作りからして、光沢のある表紙、これはどこの出版社の
    どんな雑誌なのか?
    既存の雑誌とは違った「ざらざらした」「完成してないいびつな」
    感触を受ける。

『少女マンガ、ドラマ、J-POP!「90年代」って女子カルチャー』
    というメイン企画の冒頭、栗山千明の周りに置いてあるマンガが、
    それこそアンアンとかオズ、Penで見るようなマンガ特集よりも
    一段階マニアック度が高い。

なかよしの欄に野村あきこのJOKER、プライベートアイズ、
    松本洋子の闇は集う、
    ちゃお欄にムカムカパラダイス、ワン・モア・ジャンプ、
    エンジェルリップですよ。

これは当時読んでた人はぐっときてしまうでしょ、ということで
    ぐっと心を掴まれてしまいました。

厳密には野村あきこならやまとなでしこ同盟だし、
    エンジェルリップよりアリスにおまかせ!
    だったり、怪盗セイント・テールより熱烈台風娘を読んでたな、
    と思うのはターゲットの「28歳」よりやや上だからか。

私が読んでた本に、妹世代が好きだった本が紹介されている
    感じでした。

よくある「少女漫画の名作100!」みたいな定番作品よりも、
    一から作ってるなぁ、という感覚があって、これは新しいぞ、と。

そこからTVドラマのテーマに。
    土9ドラマ特集では98年にあえて「P.A.」のみが入っている
    というのに、先ほどのワン・モア・ジャンプといい、
    私と同じ赤石路代ファンがいるのでは、
    と勘繰ってしまいながらも安達祐実と中山エミリの対談を眺める。

そこからMAXの3人(Tacata’がいい感じなのが嬉しい!ライブ行きたい!)、
    河村隆一×IZAM×なんと東海林のり子!!!Break Out!!
    とビジュアル系好きは叫んでしまいそうな面子。

このあたりでパワーが尽きかけ、ヒャダインさんのアイドル論を読んで、
    力尽きました。
    1度で読み切ることが出来ませんでした。

で、よくよく調べると新潮社の雑誌!!うそでしょ!
    いいなぁ、この雑誌。冊子作りに協力したい!
    OLが寄稿できるコーナーでもないかしら、
    と思うような身近感のある雑誌です。

• 2017年9月10日に紹介されました!

• 90年代少女まんが特集。
    セイント・テールの袋など、覚えているふろくも載っていて興奮した。

• 1980年生まれの私。
    当時特に好きでもなかった音楽やカルチャーも、
    しっかり自分の土台になっているんだと
    深く実感してしまう雑誌。
    というか、もうこうして「振り返るあの頃」になっているのね~。
    90年代。
    確かに少し、懐かしい…。

• 8月に創刊していたそうですが、全然知りませんでした。。。

新潮社のPR
    「【ROLa feature special】少女マンガ、ドラマ、J-POP! 「90年代」って女子カルチャー
    栗山千明 活躍中のローラ世代が選ぶ!私がハマった90年代○○ 少女マンガカタログ ふろくクロニクル 有名人が選ぶ私の好きなシーン りぼんを支えた6大マンガ家名シーン 種村有菜先生インタビュー ジャンル別90年代ドラマカタログ みんな大好き! 土9ドラマ同窓会 安達祐実×中山エミリ 脚本家インタビュー 北川悦吏子 わたしがテレビドラマで描いてきたもの MEMOが描く 90年代ドラマヒーロー&ヒロイン名鑑 宇野常寛「ドラマは“大衆の本音”を写す鏡だ!」 1990年代J-POP大カタログ MAX 1996「TORA TORA TORA」から2013「Tacata'」へ 河村隆一×IZAM×東海林のり子 PAST AND PRESENT マーティ的J-POP総論 プロントーーク 第2回「僕たちの90年代。」 early'90論 ウゴウゴルーガとは何だったのか」

ROLa (ローラ) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ROLa (ローラ) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ROLa (ローラ) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

ROLa (ローラ) 2013年 11月号 [雑誌]はこんな雑誌です