食べ物連載 くいいじ [Kindle]

著者 : 安野モヨコ
  • 文藝春秋 (2013年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (241ページ)

食べ物連載 くいいじの感想・レビュー・書評

• 漫画家、安野モヨコの食べ物絡みエッセイ。短いエッセイの中に、途中で1~2枚のイラストも挿入されているために読みやすい。

一応、季節で章が分けられているようだが、内容には関係のないもの。序盤では食材や料理について、中盤からは調理器具や概念的な話、人についての話が多くなる。

食べ物エッセイには結構当たりが多いもんで、食あたり、というのは冗談で、要は「好き嫌いがはっきりしている」からなんですな。物事の好き嫌いというのは大きなエネルギーになるもんで、「刺身のツマが好きだ」「甘いものは嫌いだ」みたいなのは、読んでいて内容に入りやすい。

本書全体を見回した時には起伏は少ないが、一つ一つの強弱はしっかりついているので、読んでいて飽きが来ない。

年末でボーっとしている中読んだけど、まあ、悪くなかったな。自分の周囲の人で完結するだけでなく、もうちょっと知識の深みみたいなものがあればなお良かったが。

• 漫画家安野モヨコさんの食に関するエッセイというか連載。
    食べ物に対する執着がよく伝わってくる。
    挿絵の料理も安野さんだけあって美味しそうに描かれている。

お客さんにおつまみを用意するお話は、読んでて素直に関心した。
    美味しいもの好きは料理上手にもなるのかな。
    私もそろそろ料理の練習をしようと思った、、

• 読みたいと思っていたので電子書籍で出ていてよかった。
    モヨコさんは作品ごとにテンションが違うので、この作品は着物着て楚々としているイメージで「えっ…」ってなりました。
    忙しいのにこれだけ自炊できていたらすごいよね。

食べ物連載 くいいじはこんな電子書籍です

食べ物連載 くいいじの文庫