全面改訂 超簡単 お金の運用術 [Kindle]

著者 : 山崎元
  • 朝日新聞出版 (2013年9月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (232ページ)

ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...
伊賀 泰代
クリス・アンダー...
ロバート キヨサ...
鈴木大介

全面改訂 超簡単 お金の運用術の感想・レビュー・書評

• 「金融商品」を売る側の下心が赤裸々に描かれており、『儲けよう』では無く、『手堅く』運用を行いたい側からすると、とても有り難い書。 ギャンブルへの向き合い方、お金をドライに考える。など、唸る哲学も。

• 投資について分かりやすく書かれていて、勉強になった。
    きちんと内容を理解してから買うようにというからには、もう少し根拠を説明して欲しかった気もした。説明があっても分からない確率が高いけど。

• 世の中にある運用商品の99%以上が、購入の検討にすら値しない「明らかに損な」商品だ。

投資を始めて7年経ちました。リーマンショックの影響をモロに受けたり、事情があって投資額の1/3を解約したり、私生活の忙しさに埋れて投資をしない期間があったりなど、紆余曲折がありました。

今は、何とかプラスです。対象を国内株式、国外株式、国内債券、国外債券のインデックス投資に絞り、評価額を特に見ずに淡々と投資を続けたおかげだと思っています。

お金に余裕のあるうちは、出来るだけこのペースを崩さずに続けたいと思います。お金に振り回されない未来を作るために。

• 資金の運用について、ここまでシンプルに言い切ってくれると楽になる。投資を趣味としてやるのかあくまでも運用なのか、そこの線引きをクリアにすることができた。
    どうしてももっと凝ったことをしたくなるけどプロには敵わないし趣味にするほどではないので、このくらいで十分なのかも。その分他に頭を使う(自分を投資する)のが正解か。

• インフレの初期には、株価が上昇して株式投資が儲かることが多い、インフレの後期には、むしろ株価が上がりにくくなる可能性が高く、株式投資は有利ではない 内外の株式に投資するETFに国内4割、海外6割の比率で投資する

• NISAと確定拠出年金は確実な儲けができるのでやったほうがいいというのが印象に残った。わかりやすく文章を書く努力を感じた。けっこうわかりやすくていい本だと思った。

• お金や投資の知識がない人がとりあえず読むのに良い一冊。
    なんとなく理解していたことの復習にもなる。

退職金を抱えた父親に渡すのがおすすめ。

• 「やめた方がいいこと」をワーッと書いて、最終的にはシンプルな運用術に落ち着くという感じ。私自身も著者の運用法がいいと思うタイプではありますが、あまりに面白みに欠けるところもある・・・かもしれない。いえ、お金の運用に面白みは不要なんですけれど。

• お金を運用するための投資の本。

ある程度の投資のタイプを知ってる前提で話が進むので基本的な知識は他で取得してからの方がためになる。
    非常に簡潔で解りやすい。筆者の利害を提示している上で無難なもの(お金を運用する仕事ではない、趣味ではない、多くの時間を裂かない人を想定)を進めてくれている。
    お金を運用してくれた方が、筆者の仕事の顧客が増えるのだが、運用するよりも稼ぎだす事が最も重要と書かれている。

行き過ぎな決めつけ部分があるが、頻繁にお金の事を考えたくないような自分のような人には良い踏ん切りになって良いのかもしれない。

• 前著も読んでるので、全体としては知っていることの復習となったが、NISAについて詳しく知りたかったので、特にそこが参考になった。

全面改訂 超簡単 お金の運用術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

全面改訂 超簡単 お金の運用術はこんな電子書籍です

全面改訂 超簡単 お金の運用術の新書