悩みのるつぼ〜朝日新聞社の人生相談より〜 [Kindle]

• 株式会社ロケット
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (445ページ)

• 新聞の悩み相談を例に、課題解決の論理的手法を学べる内容。

ただし、課題解決と言ってもビジネスに役立つというよりは、自分も含めた身近な人を相手にした場合に役立つ。

人の悩みは考え方を変えることで、その辛さを軽減させる(not 解決)ことができる。このことに気付ければ、人から相談を受けた場合の答え方に「愛」を込められる。

人からの相談に対してつい上から目線で答えがちな自分を戒めるのに大変役に立つ内容でした。

• 悩みとそのアドバイスというより、どうやってアドバイスを導いたかという本。著者の独特の視点からのアドバイスがおもしろく読んでいたが、そのアドバイスにいたるまでの思考のプロセスを公開している方がメイン。
    でも、ちょっと冗長かな。そもそも悩み相談にそこまで時間をかけることもないし、顔知っている人の相談だと、そこまではっきり言えないしね。

• 幸せとは「不幸の回避」ではなく、「乗り越えるのが楽しい不幸」・・・

この世界は、あなたが思っているほど強くもないし、安定もしていません。はかなくて、びっくりするぐらい不安定・・・

いろいろと目からウロコが落ちるような事が書かれていました。

面白うございました。

• 相談者の悩みを答えてるのではなく、自分の創作や「他の相談者と違った視点で面白い回答を書く」ということに重きを置いているので、作者の自己満につきあわされる相談者が可愛そうだった。同業者に対する劣等感にまみれているので読んでて苦痛だった

• 岡田斗司夫氏はなんと心の温かいお方か!相手に寄り添いよりそい、そして寄り添う。心底考え抜いて考え抜いての結論を導き出す。そのありようには頭が下がるばかりだ。

• 筆者が新聞紙面で連載していた、人生相談の問答がたくさん紹介されています。
    面白いポイントは、筆者が回答をするまでの思考のプロセスを一緒に説明している点です。
    つまり、この本は人生相談本ではなく相談を題材にした「問題に対する学び方」を教えてくれる本なんです。
    筆者のスタンスは、相談者と“同じ温度のお風呂に入る”こと。自分が快適な状況にいると、快適な場所から忠告するだけで終わってしまう。すると、その言葉は悩んでいる人には届かない。
    あるべき悩み相談の姿は、まずはお風呂がぬるいのか熱いのかを相談者と同じように感じる、つまり共感から始めることが大事にしているそう。
    いくつかの相談を読みながら、自分が相談されたらなんて答えるかな、と考えて読み進めるととても面白いです。

• 朝日新聞に掲載された悩み相談に、どのように考えて回答したか、そのプロセスを公開し、一般化している。答えようもない質問も、岡田斗司夫にかかればそれしかないと思える答えが導き出される。おもしろい。

• 物事の見方として非常に参考になる

• 岡田氏の理屈のこねくり回し方は、かなり好きです。(^▽^)v

• こういった読み触りの本は、初めて読みました。読み終った今、「衝撃、感動、反省」が、僕の中に渦巻いています。

著者が悩み相談者への返答を、どのうような思いで書いたのか。その思考方法とはどういったものなのか。この回答への解説があることで、自分の考えの浅はかさを知らされました。

僕は今まで誰かの相談にここまで深く考えていただろうか。いや、まず自分の生き方や悩みに、こんなに深く考えていただろうか。

自分に足りないものが分かった気がします。本当にありがとうございました。僕の人生における間違いに気付かせてくれて、本当にありがとうございました。

岡田斗司夫FREEex(おかだとしお・ふりっくす) 評論家、オタキング代表取締役。著書に『いつまでもデブと思うなよ』『評価経済社会』など。

「2015年 『評価と贈与の経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田斗司夫FREEexの作品

米澤 穂信
岸見 一郎
J・モーティマー...
佐藤 優