Vagrant入門ガイド [Kindle]

著者 : 新原雅司
  • 技術評論社 (2013年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (52ページ)

Mitchell...

Vagrant入門ガイドの感想・レビュー・書評

• 今まですごく気になっていたVagrantに関する、ざっくりした知識と概論をえることができた入門書でした。

「vagrant destroy って、おいおい、3GBはあるVMファイルを削除する気かよ・・?」

「vagrant ssh って、sshの秘密キーはどうなってんだよ・・・?」

「vagrant sandbox on って、スナップショット撮るのって、めっちゃディスク食わない・・・?」

などなど、数々の疑問が解消しました。

おかげで、vagrantの導入に迷いがなくなりました。

巻末にはvagrantコマンドのリファレンスマニュアルも載っているので、実務で役に立つと思います。

いやぁー、助かりました。多謝!

• 本の名前にある通りに入門書という認識で大丈夫である。実際に手を動かしてVagrantを操作できる点は良い。ボリュームも初めての人にはちょうどいいものとなっているし、価格も安いのでVagrantが何かを知りたい人にはおすすめ!しかし、内容のVagrantのバージョンが古いので出来ないところがある。

• 「気軽に仮想サーバを構築したい」という方には役立ちます。とはいえ質、量ともにネットに落ちている記事で十分代替可能ですし、誤字も少なからずあり、これで400円はちょっと取りすぎかな、と感じます。

• 全部Webにあるであろう情報だけど、基本的なところが簡潔にまとまってて、とっかかりには便利。
    Vagrant自体は、試してみたけどすごく便利。
    AWSやSoftLayerなどのクラウドのプラグインもあるので後で試す。

• ほんとに入門書です。内容はVagrant, VirtualBox, saharaを使って複数の仮想マシンを構築するところまで。Appendixの解説のわかりやすさと、「TAO of Vagrant」に言及されているところがいいなぁ。新原さんが書いた運用ガイドも読んでみたいです。

Vagrant入門ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Vagrant入門ガイドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Vagrant入門ガイドはこんな電子書籍です