アーティスト : レディー・ガガ
  • ユニバーサルミュージック (2013年11月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

アートポップ-デラックス・エディション(初回生産限定盤)(DVD付)(特別価格)の感想・レビュー・書評

• 10. Donatella と 15. Applause が好み。

でも正直なところ、これは!と惹きつけられる曲がなかった。せっかくのパワフルで伸びやかな歌声も、電子音を前面に出したアレンジに殺されているような…。

それにしても、Alejandro とか Donatella とか、名前を連呼する曲がツボに入ります。

• 今回もガガ様節が利いていて良かったです。このアルバムの中だと「Gypsy」が好きです。

• このアルバムはLADY GAGAの芸術運動で、メディアアートのジャンルに分類されるのかも知れない。
    本人も語っているが、アンディ・ウォーホルへのオマージュでもある「ART POP」
    アンディ・ウォーホルはアート(芸術)の中にポップ(大衆向き、大量生産)を取り入れたが、LADY GAGAは大衆に向けて彼女のアートを投げかける。
    "Applause"はその手引書のようなものだろうか。
    "Venus""G.U.Y."と続くベッドシーンを彷彿させるエロティックな歌詞は、古代の美の女神に愛の賛歌を捧げている。古代ギリシアの神々が"art"を象徴しているなら、このCDの楽曲は彼女が愛する壮大なアートに溢れている。

• ガガさんはいつも真面目だなと思うよ。エンターテイナーとしてすごく真面目よな。

• 派手なジャケットに目が留まる。
    今までと違うアプローチをなのかなと。
    聴いてみると、分かり切ってたけれど、すごく良い。
    好きな感じ、最先端の楽曲。
    そしてDVDはオマケではなく、見応えあり。
    良い意味でいつも期待を裏切ってくれる。

• 全体的にダークで、意図的になのか、不協和音が響いてくる。決して悪くはないけれど、以前のような勢いは治まってしまった感じ。心にガツンと響いてくるような聴かせる曲が個人的に欲しかった。特典DVDは、LIVE DVDで魅せるステージが数曲収録されていて、こちらは当たり☆

アートポップ-デラックス・エディション(初回生産限定盤)(DVD付)(特別価格)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

アートポップ-デラックス・エディション(初回生産限定盤)(DVD付)(特別価格)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

アートポップ-デラックス・エディション(初回生産限定盤)(DVD付)(特別価格)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

アートポップ-デラックス・エディション(初回生産限定盤)(DVD付)(特別価格)はこんな音楽です

アートポップ-デラックス・エディション(初回生産限定盤)(DVD付)(特別価格)のCD