I am Sam アイ・アム・サム [DVD]

監督 : ジェシー・ネルソン
出演 : ショーン・ペン  ミシェル・ファイファー  ダコタ・ファニング
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年12月4日発売)

I am Sam アイ・アム・サム [DVD]の感想・レビュー・書評

• 知的障害のある父親と、幼い娘との深い絆。離婚裁判所を舞台に、つづられている。

• 洋画2本目。主人公の役柄的に台詞がゆっくりめで、わりと聞き取れました。

内容としては笑っていいのか?泣いていいのか?いろんな感情が出てくる作品、この作品は子どもがとても良いと思います。賢い。最後が結構あっさり終わってしまったのでそこだけ拍子抜けしてしまいましたが。最初も唐突に赤ちゃん出てきたので、結局彼の子なんだかそうじゃないんだかみたときにはいまいちつかめませんでした。(てっきり間違えて病院に行ったのかと?)

親がいるってなんなんだろうなと考えさせられる。これもきっと正解のない問い。作品で泣いたのもあるけど、途中から考え事してわけわかんなくなって泣いたのもある。私は父親いない同然だけど、いないのが本当にだめだったのかとか、いろいろ考えたり。

• 前にも見たことがあるけど

知的障害のサムと娘ルーシー

弁護士リタもよかった

• 解説:

知的障害のために7歳の知能しか持たない父親サムは、スターバックスで働きながら一人で愛娘ルーシーを育てていた。

母親はルーシーを生むとすぐに姿を消してしまったが、二人は理解ある人々に囲まれ幸せに暮らしている。

しかし、ルーシーが7歳になる頃にはその知能は父親を超えようとしていた。

そんなある日、サムは家庭訪問に来たソーシャルワーカーによって養育能力なしと判断され、ルーシーを奪われてしまう。

どうしてもルーシーを取り戻したいサムは、敏腕で知られる女性弁護士リタのもとを訪ねるが、サムにリタを雇うお金などあるわけもなくあっさり断られてしまう……。

• ダコタ・ファニングが可愛すぎて。

• ルーシーのサムへの愛がじんとくる。子供は親をよく見ていて、親の気持ちをしっかり受け取るし、見抜くもんだなぁと。
    やっぱり愛し合って、その愛情を惜しみなく表現しあってこその親子だな、と思った。愛情は与えれば与えるだけいい!

•  泣かせる系なのはわかってて、泣いてしまう。周りが本当に純粋なんだよな。

I am Sam アイ・アム・サム [DVD]に関連する談話室の質問

I am Sam アイ・アム・サム [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

I am Sam アイ・アム・サム [DVD]はこんな映画です