PARKER/パーカー [Blu-ray]

監督 : テイラー・ハックフォード
出演 : ジェイソン・ステイサム  ジェニファー・ロペス  マイケル・チクリス  ニック・ノルティ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 天才的な頭脳と強靭な肉体を併せ持つプロフェッショナルな強盗のパーカー(ジェイソン・ステイサム)は、生い立ちも過去も謎のベールに包まれた冷酷非情な一匹狼で、自らに課した3つのルールに従って行動する。
    メランダー(マイケル・チクリス)率いる犯罪グループと大金が集まるオハイオ・ステートフェアを襲撃し、150万ドルを強奪するヤマも、パーカーの完璧な計画で成功するが、メランダー一味の不用意な行動から一般人を巻き込んでしまう。
    このパーカーのルールに反した行動によって、メランダーから次のヤマの話を持ち掛けられたパーカーは拒否する。
    怒ったメンバーたちに何発もの銃弾を浴びせられたパーカーは、瀕死の状態で道端に置き去りにされる。
    何とか一命を取り留めたパーカーは、一味がセレブの集まるパームビーチに身を置いていることを嗅ぎ付け、テキサスの大富豪ダニエル・パーミットという偽IDを作り、報復のための追跡を始める。
    島の豊富な知識を持つ不動産業者のレスリー(ジェニファー・ロペス)と出会ったパーカーは、彼女の助けを得て、一味が5千ドル相当の宝石を盗もうとしていることを知る。
    パーカーは、一味に宝石を奪わせて、それを横取りする計画を立てる。
    ドナルド・E・ウェストレイクの小説『悪党パーカー』の3度目の映画化。強盗の復讐劇を描く犯罪アクション。
    トランスポーターでもおなじみのジェイソン・ステイサムの自分なりの掟(無駄な殺しはしない、悪い奴からしか盗まない、裏切りは許さない)に従って行動するクールなプロフェッショナルを演じています。
    先の先を読みながら敵の裏をかく優れた頭脳と射撃と格闘の達人パーカーのかっこよさが、ジェイソン・ステイサムにハマっていてひさびさのクライムアクションの傑作に仕上がっています。

• 汚い金しか奪わない、悪者しか殺さない、仕事は完璧に美しく…
    以上3つのルールを自身に課している一流犯罪者・パーカー(ステイサム)。

ある日、彼は4人の仲間と共に強盗を行なうが、契約違反や金の分配で揉め、瀕死の重傷を負わせられる。
    一命を取りとめ、復讐を開始。
    4人を追っていく途中に知り合った女、レスリー(J. Lo)が半ば強引に報復作戦に参加。
    パーカーとレスリーは4人に迫っていく…
    といった目新しさのないストーリー。

主演がステイサムだからこそ見ていられる作品ではないでしょうか?
    しかしJ. Loは歌手のイメージが強いから出てきても彼女だと気づけない…
    観終わってから「あ、J. Loだったんだ」ってなる。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• TVにて

• ジェイソン・ステイサム主演のハードボイルド。現金強奪で仲間から裏切られ、復習に燃えるパーカー。ジェニファー・ロペスが若々しく、よく似た別人かと思った。ニック・ノルティも太りすぎて別人かと思った。強盗の一味にブレイキングバッドの俳優が出てると思ったら、これはよく似た別人の俳優だった。今回もステイサムは不死身でスタイリッシュ。瀕死の重症なのに気がつけば普通に歩いている。車を次から次へ乗り換え、あっという間に資金調達。これをあり得ないと見るか、軽快なテンポと見るか。面白かったけど、ストーリーがまるで記憶に残らない。悪くはない映画だけど。