ミッドナイト・イン・パリ [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : オーウェン・ウィルソン  マリオン・コティヤール レイチェル・マクアダムス
  • 角川書店 (2013年10月25日発売)

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 心地よい夢の世界へ招待してくれるファンタジー♬

深夜、0時の鐘が鳴ると、どこからともなく
    クラッシックカ―・プジョーが迎えに来てくれて、
    車内でワインやシャンパンを振舞ってくれる。

もうそれだけでウハウハ~☆

そして、1890~1920年へ連れて行ってくれます。
    しかもロートレック・ゴーギャン・ドガ・ヘミングウェイ・
    ピカソ・ダリ~などなど、数えきれない芸術家を
    紹介してくれる
    夢のようなお話。

どの芸術家も、風景も、雨のパリも絵葉書みたいに綺麗で最高!

個人的にはダリと気が合いそうな気がしました。

自己主張が強い男でなんでもサイに結びつけて話す
    とても面白い男でしたよ。

この作品鑑賞中はいつも飲んでる安いワインが
    いつもより美味しく感じられラッキー!

もう、ホントに酔いしれて夢心地~☆

• 物語の構成が実に巧みだ。
    パリの歴史の重みなるものが、
    何げなく表現されている。

ヘミングウェイは、アメリカ人なのに
    パリになじんでいる。
    スペイン内戦に加わったことが、それをスムースにした。
    ギルはアメリカ人なので、そう簡単に パリに入り込めないが
    ヘミングウェイが 道先案内人にすることで、
    違和感をなくそうとしているのは巧みだ。
    ヘミングウェイとピカソ。フィッツジェラルド。
    なぜか、ワクワクするような出会い。
    ピカソが ピカソ的で
    ダリが ダリ的だった。

しかし、ギルは 婚約者と一緒にもかかわらず
    夜の街を彷徨するのを許されるのは、不思議な設定。

アドリアナに 一目惚れする ギル。
    アドリアナは つねにホルモン全開。
    あわや と思ったが、結局すれ違う。

さらに アドリアナのあこがれの時代に スリップする。
    探偵事務所の職員も とんでもないところに
    タイムスリップする。

過去は つねにまぶしく 光り輝くときがある。
    パリは 文化の華々しいひかりの中に
    包まれていたのだ。

• 「パリは雨が一番ステキなの」って言葉が素敵。
    深夜のパリの街をただ漫然とぶらぶら歩いてみたくなる映画。

• えっそこで終わりなの?っていう拍子抜けするオチ。
    大物アーティストを演じる役者さんたちが雰囲気出ていて良いんだけどピカソとエリオットがただ画面に出てきただけ。以上。っていうのが勿体ないね。

• 脚本家で処女小説の執筆を少し頑張っているギル(オーウェン・ウィルソン)が婚約者(レイチェル・マクアダムス)と彼女の両親とともに訪れたパリでの出来事。
    婚約者イネスはお金持ちの何とも言えずお嬢様で、ギルとは傍目で見ても合いそうにないのですが(笑
    そんな中、深夜に突然タイムスリップするギル♪
    それは彼の憧れのヘミングウェイやピカソが暮らしていた20年代のパリ。
    そこで出会ったアドリアナ(マリオン・コティヤール)と恋に落ちるギル。でも、彼女はもっと昔のパリにあこがれていて、2人でたまたまタイムスリップする。
    その時にギルは感じたんですね。いつの世もみな「昔がよかった」と言う、それは今の世に自分が生きているからだろうな、、と
    そして、しっかりと生きようって思って、、、、

な~~んだかハッピー予感する終わり方。

いい感じですね、20年代のパリのことをヘミングウェイとかの時代をもっと知ってたらもっとクスって笑えるんだと思う。
    フィッツジェラルドやヘミングウェイってほんとにあんなにかっこよかったんかなぁ?(笑

• 様々なパリにときめきつつふわっと観られて心地いい映画。もっと作家のことを知ってれば楽しいんだろうなー。知見を広めてからまた観たい。
    ヘミングウェイイケメンすぎでしょ………

• 現実から逃避したいと思うとき、思い描くのは未来でなく過去なのは何故だろう。
    現在に不満を持つのが人生だ。
    不満のある現在に続く未来もまた、きっと不満に満ちている。
    では、輝く黄金の過去に続く現在は?それはもう、まばゆく輝く黄金時代。
    そんな矛盾を考えても仕方がない。だってパリだから!

• 観終わって一週間以上経っても思い出してはクスッとしてしまうような余韻が残っています。

ウディアレンのいつもながらのシニカルでテンポのよい展開と、旅情を掻き立てるようなパリの風景や音楽がとても心地よい。

ノスタルジック&ファンタジックな映画が好きな自分にはツボ過ぎました!

チャーミングな登場人物達に、また会いたくなるし、この世界にしばらく浸っていたい・・・。

• 芸術家オールスターに囲まれた二次創作映画的な?
    ストーリー自体は特に‥‥もっと芸術に詳しかったらもっと楽しめたかも。

• ★4.0

さほど期待せず、人気みたいだけどどんな感じなのかな~と観てみた。

思いの外良かった。
    ダリとかピカソとかフィッツジェラルドとか、なんら興味ないけど(笑)

主人公が現在を選択したこと、パリを選択したこと、別れを選択したこと、それがなんだかね、いいなって。

人は無い物ねだりしてしまうね。だから、現在にはなにかが少し足りない。
    それを受け入れて過ごすのも、悪くない。

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]に関連する談話室の質問

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと