ミッドナイト・イン・パリ [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : オーウェン・ウィルソン  マリオン・コティヤール レイチェル・マクアダムス
  • 角川書店 (2013年10月25日発売)

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 心地よい夢の世界へ招待してくれるファンタジー♬

深夜、0時の鐘が鳴ると、どこからともなく
    クラッシックカ―・プジョーが迎えに来てくれて、
    車内でワインやシャンパンを振舞ってくれる。

もうそれだけでウハウハ~☆

そして、1890~1920年へ連れて行ってくれます。
    しかもロートレック・ゴーギャン・ドガ・ヘミングウェイ・
    ピカソ・ダリ~などなど、数えきれない芸術家を
    紹介してくれる
    夢のようなお話。

どの芸術家も、風景も、雨のパリも絵葉書みたいに綺麗で最高!

個人的にはダリと気が合いそうな気がしました。

自己主張が強い男でなんでもサイに結びつけて話す
    とても面白い男でしたよ。

この作品鑑賞中はいつも飲んでる安いワインが
    いつもより美味しく感じられラッキー!

もう、ホントに酔いしれて夢心地~☆

• 物語の構成が実に巧みだ。
    パリの歴史の重みなるものが、
    何げなく表現されている。

ヘミングウェイは、アメリカ人なのに
    パリになじんでいる。
    スペイン内戦に加わったことが、それをスムースにした。
    ギルはアメリカ人なので、そう簡単に パリに入り込めないが
    ヘミングウェイが 道先案内人にすることで、
    違和感をなくそうとしているのは巧みだ。
    ヘミングウェイとピカソ。フィッツジェラルド。
    なぜか、ワクワクするような出会い。
    ピカソが ピカソ的で
    ダリが ダリ的だった。

しかし、ギルは 婚約者と一緒にもかかわらず
    夜の街を彷徨するのを許されるのは、不思議な設定。

アドリアナに 一目惚れする ギル。
    アドリアナは つねにホルモン全開。
    あわや と思ったが、結局すれ違う。

さらに アドリアナのあこがれの時代に スリップする。
    探偵事務所の職員も とんでもないところに
    タイムスリップする。

過去は つねにまぶしく 光り輝くときがある。
    パリは 文化の華々しいひかりの中に
    包まれていたのだ。

• 「パリは雨が一番ステキなの」って言葉が素敵。
    深夜のパリの街をただ漫然とぶらぶら歩いてみたくなる映画。

• えっそこで終わりなの?っていう拍子抜けするオチ。
    大物アーティストを演じる役者さんたちが雰囲気出ていて良いんだけどピカソとエリオットがただ画面に出てきただけ。以上。っていうのが勿体ないね。

• 脚本家で処女小説の執筆を少し頑張っているギル(オーウェン・ウィルソン)が婚約者(レイチェル・マクアダムス)と彼女の両親とともに訪れたパリでの出来事。
    婚約者イネスはお金持ちの何とも言えずお嬢様で、ギルとは傍目で見ても合いそうにないのですが(笑
    そんな中、深夜に突然タイムスリップするギル♪
    それは彼の憧れのヘミングウェイやピカソが暮らしていた20年代のパリ。
    そこで出会ったアドリアナ(マリオン・コティヤール)と恋に落ちるギル。でも、彼女はもっと昔のパリにあこがれていて、2人でたまたまタイムスリップする。
    その時にギルは感じたんですね。いつの世もみな「昔がよかった」と言う、それは今の世に自分が生きているからだろうな、、と
    そして、しっかりと生きようって思って、、、、

な~~んだかハッピー予感する終わり方。

いい感じですね、20年代のパリのことをヘミングウェイとかの時代をもっと知ってたらもっとクスって笑えるんだと思う。
    フィッツジェラルドやヘミングウェイってほんとにあんなにかっこよかったんかなぁ?(笑

• 様々なパリにときめきつつふわっと観られて心地いい映画。もっと作家のことを知ってれば楽しいんだろうなー。知見を広めてからまた観たい。
    ヘミングウェイイケメンすぎでしょ………

• 現実から逃避したいと思うとき、思い描くのは未来でなく過去なのは何故だろう。
    現在に不満を持つのが人生だ。
    不満のある現在に続く未来もまた、きっと不満に満ちている。
    では、輝く黄金の過去に続く現在は?それはもう、まばゆく輝く黄金時代。
    そんな矛盾を考えても仕方がない。だってパリだから!

• 観終わって一週間以上経っても思い出してはクスッとしてしまうような余韻が残っています。

ウディアレンのいつもながらのシニカルでテンポのよい展開と、旅情を掻き立てるようなパリの風景や音楽がとても心地よい。

ノスタルジック&ファンタジックな映画が好きな自分にはツボ過ぎました!

チャーミングな登場人物達に、また会いたくなるし、この世界にしばらく浸っていたい・・・。

• 芸術家オールスターに囲まれた二次創作映画的な?
    ストーリー自体は特に‥‥もっと芸術に詳しかったらもっと楽しめたかも。

• ★4.0

さほど期待せず、人気みたいだけどどんな感じなのかな~と観てみた。

思いの外良かった。
    ダリとかピカソとかフィッツジェラルドとか、なんら興味ないけど(笑)

主人公が現在を選択したこと、パリを選択したこと、別れを選択したこと、それがなんだかね、いいなって。

人は無い物ねだりしてしまうね。だから、現在にはなにかが少し足りない。
    それを受け入れて過ごすのも、悪くない。

• ウッディ・アレンの美しいパリを映像におさめたいという気持ちが、タイムスリップの話を思いつかせたのだろうか。設定はどうあれパリを思う存分描きたいんだという情熱を感じる。

さりとて過去の時代がステキなのであって、その過去に戻ればもっと過去がステキだと思うようになるというメッセージも入れていて深い。

けど、この主人公は何なのだろう。フィアンセと来ているのに、フィアンセのことはほったらかし、自分の自己中、独善性にも気が付かず、周囲の人への思いやりもなく、親の前で平気で悪口を言う。フィアンセのピアスを箱について好きな人に贈ろうとする。そこにフィアンセが現れてるのに贈り物は振り回している。それじゃあバレてしまうだろう。ほとんど子どものままだ。これだけ社会人として失格なキャラも珍しい。

過去に戻るとヘミングウェイもピカソも面識がないのに気軽に話かけてくる。タイムスリップのありえない設定は面白いけど、この気軽さはルール違反と思う。そんな人が気軽に話かけてきたらそりぁいい世界だろう。

これは自己中の思いが強いあまりそれが幻想となったと見るべきなんだろうか。日本で映画ならその分生気をとられて痩せていくという設定になるところだろう。

最近映画で4点がつくのが少ない。

• 観るのは二度目。
    絵画好きな人間にとっては常に「むふふ」となってしまう映画。

私はこれは「懐古主義者による懐古主義への皮肉映画」だと思っている。
    観ていて懐古主義者でもある自分のツボをうまくとらえられていることに気づき、「まいった。でもこのツボがわかるあなたは懐古主義者ね」とウディ・アレンに言いたくなるのである。

映画PRのインタビューでウディ・アレンは「もし映画みたいに別の時代に行けたらどの時代にいきたいですか?」という質問に対して「行きたい時代なんてない。強いて言えば●(ごめんなさい覚えていない。でも多分映画で戻る時代)パリかな。でもエアコンもないとこなんてほんとごめんだ」みたいなことを言っていて、
    そのことを思い出すと「あぁなんて愛おしいひねくれ者なんだろう」と思わずにはいられない。

憎いくらいにおしゃれな要素が映画全体にはちりばめられている。

• パリは雨が一番なんだと。
    とりこになるよと。

• 誰かが「ウッディ・アレンは本人の出演していない作品のほうがよい」と言っていましたが、確かにそうかもしれないw

ジャック・フィニィ系のノスタルジックSFといっていいでしょう。ピカソ、ヘミングウェイ、ダリ、フィッツジェラルドら次々に出てくる有名人とそれになりきってる豪華キャストは観ているだけでワクワクするし、憧れの有名人たちと出会って浮かれている主人公の姿は実に微笑ましい。

この作品で描かれているのは「男の幼稚さ」なんじゃないかな。なんでレイチェル・マクアダムズにいらいらするのかというと、男のロマンティシズムを理解できない女だからなんですよ。だから、主人公が婚約者がいる身でありながら過去の世界でマリオン・コティヤールに惚れてしまうわかるし、結局現代に戻ってレア・セドゥとくっつくエンディングにも溜飲が下がるのです。愛すべきは成熟しない幼稚な男なんです。

• すごくすごく綺麗な映画でした。
    ビッグフィッシュを彷彿とさせる!

パリに恋します。いや、本当に。

結局は現実を、自分の生きている世界を変えていくしかないんですよね。過去はどんなに美しく見えても、過去だから。そういう意味で、一歩を踏み出したギルの決心がいい相手を引き寄せた的な終わりはとてもハッピーエンドだと思いました。

出演者としては、マリオン・コティヤールがとても魅力的ですばらしかったです。なんだろーあの魅力!そんなに好きなタイプの顔じゃないのに、絶対目で追っちゃう!

個人的に嬉しかったのは、タイムスリップが現実に起こっていることと表現していたところ。空想落ちだったらがっかりだったなあと思いました。
    好きな映画です!

• 雨のパリも、ありかもしれない…と思わせてくれた。
    名だたる偉人が出てきて、パリの街並みがよくわかって、心踊る作品。
    レイチェル・マクアダムスも相変わらず可愛いし美しい。

ウディ・アレン監督の作品は話の展開と作品中の音楽のテンポが良くて好き。

• 期待値が高すぎた。
    世界観は面白い。

• 期待したほどではなかった。
    タイムスリップして、フィッツジェラルドやヘミングウェイに会って、ガートルード・スタインに小説の批評をしてもらったからって、だから、、何?
    情熱的なパリに魅せられて、浮気した婚約者と別れたからって、、だから、何?
    ストーリーが、ホントにつまんない。

• この映画のように、F・スコット・フィッツジェラルドやパブロ・ピカソと邂逅したいなどとは恐れ多くて想像すら出来ないが、せめて痴話くらいはできる位の知識と教養が欲しい。

• ウッディアレンの映画は2本目。
    1本目は去年映画館で見たジゴロインニューヨーク。軽妙な感じがよくてこのミッドナイトインパリを借りた。
    私は都会を舞台にした映画が好きなので、この映画はツボ。会話もテンポがあって良かった。芸術が好きなので、いろんな偉人が出てくるのも面白かった。
    ウッディアレンの映画、もっと見てみたいと思う。

• 偉人達に次々と出会い、影響を与えられていくファンタジックな設定は楽しめた。
    主人公のキャラクターがいまいち。
    パリの街の美しさは認める。電線だらけのこの国とは比べ物にならないほど美しいさ。

• めっちゃ笑えます。インセプションのあの人が出て来た。

• 美しい音楽と美しい風景
    ヨーロッパに旅行に行きたくなる

• 教養があればもっと楽しめたと思う。

• プリムビデオで見たが、ただ、過去に行って、美術界の過去の偉人と会うという話であるがそれだけであった。ただ、最後の過去ばかり憧れずに現在もいいものだし、満足すべきであるというくだりはそこそこだったが、

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]に関連する談話室の質問

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ミッドナイト・イン・パリ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと