ハンガー・ゲーム [DVD]

監督 : ゲイリー・ロス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン  レニー・クラヴィッツ
  • 角川書店 (2013年10月25日発売)

ハンガー・ゲーム [DVD]の感想・レビュー・書評

• 設定とお金のかけ方はほぼ満点。
    脚本が五流。小学2年生レベル。
    このゲームを行う理由はわからないでもないが、ルールに思想が無さすぎる。

よくこの誰がやってもそこそこ面白いはずの設定でギャグマンガ作れましたね。

さすがYahoo!映画2点台。統計学は嘘つかない。

• あまり評価が良くないので期待しないで見ましたが私は面白く見れました。
    「バトルロワイアル」のハリウッド版ですね。
    お話の悲惨さ過酷さは「バトルロワイアル」の勝ちだと思うので今作はバトルロワイアルよりかは甘い方だと思いますがそれでも悪くはなかったです。

• 心がアメリカ人なので細かいことをまっっっっっっっっったく気にせず楽しめました!

• フィクションでよかった…と思うような世界が繰り広げられてます。12歳から18歳までの少年少女を1〜12地区の中から2名ずつ決めて、24人で戦って、最後の一人になるまで殺し合いをさせる「ハンガーゲーム」という大会。こんなの毎年やってるというのだから恐ろしい…現実だったら本当に嫌だなと思って見てました。
    主演のジェニファー・ローレンスは普通の女の子を演じつつも、芯のある強さが見えてかっこよかったです。
    中盤の、監視カメラに向かって手を挙げるシーンにかなりグッと来ました…とにかく切ないサバイバル。

• バトルロイヤルと比較しないべき

まずは、レビューを見てみるとバトルロイヤルと比較する人がいますが全くの別物です。

この話は現実にはない独裁国家が出てきます。主人公達は動物園の動物です。見世物ですね。観客をいかに楽しませるか?スポンサー達から援助が欲しいので、パフォーマンスや偽の恋愛も演じます。そういった点に重点を置いてます。

その為に仲間同士の殺し合いでのハラハラドキドキ、絶望的な状況に追い込まれての面白さはありません。そういったものを望む人にはおすすめしません。

寒さに気をつけろ、飢えをしのげ、シェルターを見つけろなどゲームが始まる前にヘイミッチから助言されますがその様な要素で困る場面はなかったと思います。原作ではあるのかな?ゲームの殺し合いに期待しすぎてはダメです。

今は人気のジェニファーローレンスの演技が見れます。ハンガーゲームの頃のローレンスは髪を上げると野暮ったいです。おろしてる方が素敵。あと、衣装やメイクがいい。男性のアイメイクにゴールドのチップ使うのは洒落てると思いました。

• 弓好きにはたまらない。

• この手のサバイバルゲーム、バトルロワイアルの類はネタ切れ感がぷんぷんしてる。地球滅亡系も然り。

全体的に安っぽいなあと。

続編が公開されると聞いて驚き

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:The Hunger Games

シリーズの第一作目。
    この作品が一番良い出来。

舞台が限定されている分、中身が濃い。

世界がだんだん広がるにつれて、話の中身が大ざっぱになっていくのは、これはある意味仕方がないかなあ。

• 字幕: 石田泰子

• 殺戮シーンは程度の差はあっても、見ていてやっぱりいいものじゃない。
    こーいうのに慣れている人には物足りないぐらいかもしれないけど、苦手な人には十分、嫌な気分にはなれる。
    たぶん、その辺のシーンがカッコよく撮られてなく、どちらかというと生々しい感じの温度だから嫌悪感だけが出ちゃって、かっこいー!という感じが出ないんだな。
    「キック・アス」とかのほうが殺しのシーンは凄かったけど、かっこよく撮ってるから嫌悪感よりも、かっけ~!という感情のほうが上回った。

でも、話の内容的にはドラマチックな部分もあるので
    海外ドラマにして、もっと人物を掘り下げたり
    ゲーム内のスポンサーとのやりとりとかもあるといいな。

ぇ・・・
    3部作の第1弾なんですね?なるほどなるほど。
    ってことは、このモヤモヤも2弾、3弾で解消?
    期待しましょう。 忘れちゃいそう。

• 洋画にハマったきっかけ。

• 途中間延びした感じが半端ないし、続編があるみたいだけど、色々と雑だった。近未来的な装置出てくるのに武器とかがとても原始的で笑った。11地区のロングアフロ女子は完全にハンターハンター。

• バトルロワイヤル的な感じですけど、面白かったです。

• ハンガー・ゲーム 2013
    主演: ジェニファー・ローレンス

近未来アメリカ:独裁国家パネムにおいて、毎年強制的に行われているハンガーゲーム。反乱の抑止を目的に12の各地区から12歳から18歳までの男女1名ずつが選出され、男女24人が殺し合う殺人サバイバル。

生き残る確率は1/24。
    勝者には栄光と富を敗者には死を。

そんなハンガーゲームにおいてまたひとつ新しいドラマが生まれる。

後味も観ている時もそんなに気分の良い作品ではなかった。
    しかし、なんだかその世界観に吸い込まれ見入ってしまう。
    邦画で表現すればバトルロワイヤルとカイジを足して2で割ったような感じ。

本作は大人気シリーズ作の第一作目で現在最新作ファイナルが公開されている。

自分の息子には見せたくはないが、続編もどうしても気になる。
    おすすめです!!とは言いません。言えません。
    感じることも多く印象に残る作品です。

• 主人公が賢い。好みだった。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え
    長さを感じさせない面白さだった。
    大作を観ると少し疲れちゃうね。
    カットニスの有能さったら。
    相方のいまいちっぷりが彼女を更に有能にさせる。
    カットニスとキョトンとした表情が、何を考えているのかよく分からない。
    1人で生きていくのさえ無理な年齢は参加させるべきじゃないね。

• 見ました。
    ハンガー・ゲーム

かんなり面白かった!ギャオにて視聴。
    この世界観…ゲームとかがお家で禁止だったのでやったことがないからわからないけれど、そんな感じがしました。異世界の描き方がすごく上手くて…ストーリーの作り方も上手くて、スリリングな場所もたくさんあり画面から目が離せない映画だった!
    人が人を殺しあう、というのを軽く描きすぎなのかも、とも思うけれど、エンターテイメントとしてはなかなか。
    続編も見てみたい!

• 戦い始めるまで1時間もあるなんて。
    チュートリアルあるし、お助けアイテムあるしバトルロワイアルと比べるとヌルいですね。
    主人公、結局一人しか倒してないしな。
    ルールがコロコロ変わるのも気に入らないし、犬の投入もなんか違うな。

• 面白かった。久しぶりにじっと見た。衣装とかこってたりして素敵。有名すぎて嫌厭してた部分もあったけどやはり食わず嫌いはよくないなぁと感じました。続編も見たい!

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■感想
    今の今まで興味がなくて観ようともしなかったけど、暇潰しに観始めたら……ハラハラ、緊張感で最後は疲れたくらい。思いっきり惹き込まれた自分にビックリしている。内容より演技に惹かれたのかなあ?

逞しいカットニスに比べ、かなり頼りないピータだけど彼の片想いを応援したくなっちゃうね。なんか最後には消えちゃいそうだけど、シリーズが終わるまで生き残って欲しいもんです。

レニー・クラヴィッツが出ているのに驚いたってか、エンディングロールを見るまで彼だとは気づかなかった! へー、他の映画にも出ているんだね。

充分に楽しめました。でも観ている内に悲しくなっちゃったよ。

• バトル・ロワイアルのハリウッド版。オープニングから大人たちのおかしな感じ、説明の動画、武器の配布だったり、行動範囲を狭めたり、生き残る人数、死んだ人の発表、埋め込まれるチップ、平和ボケ、だったりとハイテクなバトル・ロワイアル。

ただ、バトル・ロワイアルの方がおもしろい。

• とっても面白かった!

生き残らなきゃ行けないんだけどただの暴力じゃなくて頭脳戦。そしてスポンサーを集めなきゃみたいな発想も面白かった!

近未来を予感させるようなおしゃれな色使い!

ハンガー・ゲーム [DVD]に関連する談話室の質問

ハンガー・ゲーム [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと