ハンガー・ゲーム [DVD]

監督 : ゲイリー・ロス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン  レニー・クラヴィッツ
  • 角川書店 (2013年10月25日発売)

ハンガー・ゲーム [DVD]の感想・レビュー・書評

• 設定とお金のかけ方はほぼ満点。
    脚本が五流。小学2年生レベル。
    このゲームを行う理由はわからないでもないが、ルールに思想が無さすぎる。

よくこの誰がやってもそこそこ面白いはずの設定でギャグマンガ作れましたね。

さすがYahoo!映画2点台。統計学は嘘つかない。

• あまり評価が良くないので期待しないで見ましたが私は面白く見れました。
    「バトルロワイアル」のハリウッド版ですね。
    お話の悲惨さ過酷さは「バトルロワイアル」の勝ちだと思うので今作はバトルロワイアルよりかは甘い方だと思いますがそれでも悪くはなかったです。

• 心がアメリカ人なので細かいことをまっっっっっっっっったく気にせず楽しめました!

• フィクションでよかった…と思うような世界が繰り広げられてます。12歳から18歳までの少年少女を1〜12地区の中から2名ずつ決めて、24人で戦って、最後の一人になるまで殺し合いをさせる「ハンガーゲーム」という大会。こんなの毎年やってるというのだから恐ろしい…現実だったら本当に嫌だなと思って見てました。
    主演のジェニファー・ローレンスは普通の女の子を演じつつも、芯のある強さが見えてかっこよかったです。
    中盤の、監視カメラに向かって手を挙げるシーンにかなりグッと来ました…とにかく切ないサバイバル。

• バトルロイヤルと比較しないべき

まずは、レビューを見てみるとバトルロイヤルと比較する人がいますが全くの別物です。

この話は現実にはない独裁国家が出てきます。主人公達は動物園の動物です。見世物ですね。観客をいかに楽しませるか?スポンサー達から援助が欲しいので、パフォーマンスや偽の恋愛も演じます。そういった点に重点を置いてます。

その為に仲間同士の殺し合いでのハラハラドキドキ、絶望的な状況に追い込まれての面白さはありません。そういったものを望む人にはおすすめしません。

寒さに気をつけろ、飢えをしのげ、シェルターを見つけろなどゲームが始まる前にヘイミッチから助言されますがその様な要素で困る場面はなかったと思います。原作ではあるのかな?ゲームの殺し合いに期待しすぎてはダメです。

今は人気のジェニファーローレンスの演技が見れます。ハンガーゲームの頃のローレンスは髪を上げると野暮ったいです。おろしてる方が素敵。あと、衣装やメイクがいい。男性のアイメイクにゴールドのチップ使うのは洒落てると思いました。

• 弓好きにはたまらない。

• この手のサバイバルゲーム、バトルロワイアルの類はネタ切れ感がぷんぷんしてる。地球滅亡系も然り。

全体的に安っぽいなあと。

続編が公開されると聞いて驚き

• サバイバル系の映画では珍しく冒頭1時間は戦うまでのシーンとなる。ハンガーゲームの世界では毎年12の地区から少年少女計24人を輩出し、ある空間で1人になるまで争わせるなんとも恐ろしいゲームが行われる。
    主人公カットニスの優しさの中に見える自分の信念が強くてかっこよかった。
    気になったのは大人の事情で、優勝者を1人から2人にしたり、また変えたりと、ルールが操作されること。
    少年少女が命をかけて戦っているというのに。
    さて、2ではどんな展開になるのか。

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:The Hunger Games

シリーズの第一作目。
    この作品が一番良い出来。

舞台が限定されている分、中身が濃い。

世界がだんだん広がるにつれて、話の中身が大ざっぱになっていくのは、これはある意味仕方がないかなあ。

• 字幕: 石田泰子

ハンガー・ゲーム [DVD]に関連する談話室の質問

ハンガー・ゲーム [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと