ハンガー・ゲーム [Blu-ray]

監督 : ゲイリー・ロス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン  レニー・クラヴィッツ
  • 角川書店 (2013年10月25日発売)

ハンガー・ゲーム [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 貧乏な村から毎年選出されて
    全国民へ中継のもと、たった1人の勝者になる戦い
    妹のために、代わりになった姉
    戦いの中
    彼女の行動は、真の強さと優しさに満ち溢れていた。
    お金持ちのメイクが異常だったのは、異常な世界にいると言うことを言ってたのかな
    2を早くみたい

• ガチな対決を想像してたのに、娯楽として観る裕福層向けに運営側がする演出的な対戦の操作が逆に緊迫感を削いでいたような気がする。この後のシリーズでカットニスが運営側の組織に反抗し対抗していく流れになるんだろうけど、ラストの運営側のバタバタ感はシラけた。

だけどそんなことを一蹴するジェニファー・ローレンスの存在感。この映画は彼女無くしては成り立たないんじゃないかってくらい良い演技をしてた。

3.2点

• 三部作までいく話題作、観ておきたいなと思ってレンタル。
    劇場公開のときは設定が悪趣味だなーくらいにしか思ってなかったのに、こんなに人気とは。

観始めてからは「あれ?これもしかしてSAWみたなやつ?」と後悔しかけたが、PG12ですもんね。設定に対して逆に驚くほど残虐・グロテスクシーンはなく、その点ではかなり観やすかったです。

内容は、うーん。
    これは小説を読んでたらついて行けたのかもしれないけど、はじめから「抽選券」とか、細かい設定がよくわからないまま進むのでちょっとストレス。テンポはよかったから、ハリーポッターみたいに原作を読んだ上でならすっきり楽しめたのかも。

カットニスはピータに恋をしたの?それともあくまで演技なの?
    ゲイルがちょくちょく出てくるし、最後の感じだと演技にしたいんだけど、極限状態の吊り橋効果で、やっぱりピータのこと好きになっちゃってたのかな。
    ピータはどーゆう経緯で最初プロ集団にいたのかも気になった。

プロ集団は能力はあるのかもだけどカットニス待ち伏せの時とか、4人でぐっすり寝ちゃってるし、地雷が物資に近すぎて全部ふっとんじゃったら自分たちも損だし、それぞれ強いわりにどーでもよさそうな見張りひとりおいて集団行動しちゃうし、ツメ甘すぎな印象。

スポンサーからの薬の効果がすごすぎて、訓練のとき言ってた感染症での死亡はどーした?って思ってしまった。映画だから時間も限られてるけども。

キャラクターが魅力的だし、続きも気になるから2も観るけど、いまいちハマらないなあ。

• パネムという名の独裁国家と化した近未来アメリカが舞台。
    この世界ではキャピトルが政治の中心であり、彼らは貴族的特権を得ていた。
    反乱の抑止を目的にキャピトルを囲む12の各地区から12歳から18歳までの男女1名ずつが選出され、男女24人が殺し合う殺人サバイバル「ハンガー・ゲーム」が強制されていた…
    といったプロローグ。
    早い話、貴族階級者たちの娯楽として下級層の人間が強制的に殺し合いをさせられるといった趣味の悪いストーリー。

結構単調で展開も読み易い…
    故に観やすい作品です。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ドキドキ、ワクワク、スリルもの。

• 一度見たら十分かな。結局12地区の元々の恋人!?との関係はどうなったん?終わりがしっくりこなかった。

• 映像を現実化する技術があるならこんな事せんでもいいんじゃ…。映画じゃなくてドラマでもっとゆっくりやった方が良かったのでは?展開が早すぎてストーリーが破綻してる。ベースの話は良さそうなのに無茶苦茶過ぎる。

ハンガー・ゲーム [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ハンガー・ゲーム [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ハンガー・ゲーム [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと