AMNESIA V Edition - PS Vita

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  「乙女ゲーム」でありながら、その魅力あふれるキャラクター達と世界観に思わず感心してしまった! (ジャンルから考えてみても)万人受けはしないだろうが、一方で食わず嫌いはもったいないなーとも思う。

本作の物語は唐突に始まる。人類とは異なる世界に住む「精霊」が主人公に衝突してしまうことで、主人公は記憶と人格を失ってしまう。また「精霊」はその衝撃で主人公の精神に閉じ込められてしまう。「精霊」は言う。「キミの記憶が戻れば今度はボクの方が押し出されると思う」「だから、一緒に記憶を元に戻そう」と。かくして、主人公は「精霊・オリオン」とともに、元の世界に戻って記憶を取り戻すこととなる。

ところで、この「元の世界」なるものが曲者である。実は、5つの並行世界が存在しており、主人公はこのいずれかの選択を最初に求められる。それぞれの世界には「キーパーソン」(いわゆる「攻略対象」)が設定されており、それぞれの世界ごとに登場人物たちの関係性が微妙に違ったものとなっている。ただ共通しているのは、主人公は記憶を失っているということであり、それはつまり、親しげに話しかけてくる目の前の人物が誰なのかわからないことを意味するし、かつての自分は知っていたはずの「事情」もわからなくなっていることを意味する。だから、プレイヤーは主人公の記憶を取り戻すことと平行して、その世界にある「謎」を推理することも求められるのである。その意味では、映画『メメント』を彷彿とさせるサスペンスが用意されていると言っていい。僕はこの世界観に感心させられたのだ。

申し訳ないが、僕は物事に対して偏見を持つことが多い。本作が「乙女ゲーム」である以上、「たかが『乙女ゲーム』」という気持ちがないわけではない。正直、本作をプレイするなかで、製作者の意図に反して笑ってしまった部分もある。だが、それでもなお「感心」してしまう工夫のあるゲームであったということに、素直な賞賛があると知ってほしい。

【対応機種】PlayStation Vita
    【ジャンル】女性向け恋愛AVG
    【開発元】デザインファクトリー株式会社
    【発売元】アイディアファクトリー株式会社
    【出演】柿原徹也、谷山紀章、石田彰、日野聡、宮田幸季、五十嵐裕美 他
    【主題歌】織田かおり「Reverberation」/織田かおり「深愛なる物語」
    【公式サイト】 http://www.otomate.jp/amnesia/vita/

• シン可愛い❤️年下スキー

• ミステリー要素がある乙女ゲームなので、若干怖い描写があるものの、その辺に不安がなければプレイして損はない作品。ストーリーと恋愛のバランスが絶妙で、どちらもおざなりになっていないのが最大の魅力。
    ▼(以下5点満点で基準値は3)
    シナリオ★★★★4
    スチル★★★★4
    世界観★★★★4
    音楽★★★★4
    糖度★★★★4
    システム★★★3

•  初めに選んだ世界によって攻略キャラが決まっているという、少し変わったゲーム。
     相手役は初めから主人公の恋人だが、本人は記憶喪失なので、改めて相手役を信頼し恋していくという形になっている。
     絵は顔だけ上手で体のパースがおかしいという、素人にありがちな絵で、特にトーマの絵は下手。スチルを重要視する人は注意。

人間関係も選んだ世界によって変わっているのはいいと思う。特に店長の性格。
     主人公が一切しゃべらないので、ギャルゲー主人公っぽい。主人公を自分に見立ててプレイする人にはかなり良いと思う。
     ぶっ続けで連日プレイしていたら、4人目を攻略している途中で飽きてしまった。

日を空けて5人目をプレイしたら、かなり楽しかった。5人目をプレイして、ようやく、他の世界でオリオンがちらちら言っていた事が生きてくるので、全員攻略した方が納得できると思う。

• イッキという素敵キャラをありがとう

• トロコンしました!
    とっても面白かったです。これでこのお値段とは…。面白かったのでFDも入手しました(*^ω^*)
    微糖だと聞いていましたが、個人的には結構甘めだった気がします。そして、攻略対象それぞれに物語がある、というのが1番良かったです。
    キャラクターもみんな素敵。
    私はシンがどストライクでした。スパルタな年下くん、いいですね!
    噂のトーマも、思ってたほどのヤンデレじゃないように感じてちょっとほっとしました(笑)

• PSP版を持っているのに画質の綺麗さに惹かれ、安価だったのもあり購入。大好きなシンとイッキをクリアして放置。他のゲームを消化したらボチボチ全員クリアしたいなぁと。

• ついにVita移植!
    PSP版でクリア済みのため、気が向いた時用。

• 同じようで違う世界、攻略相手によってそれぞれ
    話が変わるのはとても良い。登場キャラたちの
    設定や一部性格が変わる人もいるけど、それも
    また面白いかと。

最後まで終えてしまうと個人的にはウキョウ
    有りき…というかウキョウ以外考えられないw
    もちろん、それぞれの世界の話はそれはそれで
    良かったんだけども。

オリオンがやたらと喋りすぎ?ちょっと気になった。
    もう少し控えめにして主人公に喋らせたら…。

メモリアル、ショートストーリーなどおまけも
    十分でいいんだけど、ミニゲームは正直不要かと。
    ジャンケンはともかくエアホッケーは…w

イラストの雰囲気からファンタジー要素多めな
    ほのぼの系なのかと思ったらバッドエンドでは
    結構アレでサスペンス要素強かったのでただ
    甘いだけの乙女ゲーより断然楽しめた。

• PSP版でもフルコンプ済。
    シリーズ1作目はトーマとシンが好き。
    PSV版ということで画面が綺麗で良いのですが、機能を活用しきれていないような。
    ミニゲームや『スチルタッチボイス』は個人的には蛇足感。