• アクアプラス (2013年10月31日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ティアーズ・トゥ・ティアラ2 覇王の末裔 (設定資料集&ミニサントラCD&追加武器/キャラクタープロダクトコード同梱)【Amazon.co.jp限定】特典なし - PS3の感想・レビュー・書評

• 主人公の声が残念すぎる。力が入りすぎてて聞いてて萎えるわ。
    声が裏返ってて小物臭い。
    しょうがないから主人公の声だけボイスオフにした。
    個別にボイスオフできるのは非常にありがたいね。

やっぱり前作のほうが面白かったなぁ。
    前作は名作だったが、今作は・・凡作。

一番嫌なのが主人公(ハミル)のキャラクター。
    冷静で理知的な思考と、復讐心に基づく激情を併せ持つ少年という設定だが、だいたい激昂している印象のほうが強い。
    というか、ただの激情的な子供にしか見えない。
    物語的なご都合で、場面場面で冷静な役を演じさせられているが、その本質は未熟で強引な子供に見える。
    少年向けの作品ではありがちな主人公像なんだけど、前作の老成した大人の主人公アロウンと比べると小物くさ過ぎて好きになれない。
    ハミルの未熟さは、アロウンというよりもむしろアルサルに近いのかもしれないが、熱血で純粋だったアルサルのほうがよほど好ましかった。

そんな印象に見えてしまうのは実のところ声優の演技に力が入りすぎているせいでもあるんだけど、シナリオや演出の問題もあると思う。
    つくづく、前作のほうが良く出来ていた。
    ヒロインのタルトについても、いまいち好きになれそうもない。
    釘宮理恵の声優力にはさすがに問題ないとは思うが、言ってしまえば「どこかで見た釘宮理恵」像しか見えてこない。
    釘宮理恵的テンプレツンデレヒロインでしかなく、それ以上の、タルトとしての魅力をまったく感じられない。
    タルトは前作で言うところのアロウン的ポジションであり、主人公を導く重要なキャラクター。
    だというのに、ほとんど単なる可愛いヒロインでしかないってのが不満。
    主人公であったアロウンと、ヒロインであるタルトを比べるのは無理があるが、そもそも、アロウン的ポジションをヒロインにしてしまったその方向性に疑問を感じる。

システム的にもだいぶ苦しい。
    まず、古臭い。
    前作のシステムを踏襲しているのでSLGとしての完成度はそれなりではあるが、古いものをそのまま継承しただけで新しさを感じない。
    もっと現代向けに遊びやすい工夫を凝らして欲しかったが、個人的には退化すらしていると感じた。

今作の新システムである象車システム。これはいったい何がしたかったのか。
    ドラクエの馬車システムをみてそのまんま持ち込んでみたの?バカなの?
    扱いづらいだけでシステム的にまったく面白いものになっていない。
    ただでさえ、戦場に出せるユニット数に限りがあるというのに、こんなでかくて邪魔なユニットを強制的に配置させられるのは無駄でしかない。
    しかも配置位置が象車だけ強制。すげー邪魔。
    これなら余計な縛りなんかせずに、もっと扱いやすいサイズにして、ユニットの援軍や回収を活用させるようなシステムにすべき。

サブキャラクターたちも、主人公とメインヒロインに比べれば悪くはないが、それでも前作の魅力あふれるキャラクターたちとは比較にならないほど平凡すぎる。
    とても同じメーカーが作成したゲームとは思えないほどお粗末な内容。
    唯一評価できるとしたら、前作で使用された数々の名曲が流れたときに懐かしく感じられる点くらいか。

ティアーズ・トゥ・ティアラ2 覇王の末裔 (設定資料集&ミニサントラCD&追加武器/キャラクタープロダクトコード同梱)【Amazon.co.jp限定】特典なし - PS3を本棚に登録しているひと

ティアーズ・トゥ・ティアラ2 覇王の末裔 (設定資料集&ミニサントラCD&追加武器/キャラクタープロダクトコード同梱)【Amazon.co.jp限定】特典なし - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ティアーズ・トゥ・ティアラ2 覇王の末裔 (設定資料集&ミニサントラCD&追加武器/キャラクタープロダクトコード同梱)【Amazon.co.jp限定】特典なし - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ティアーズ・トゥ・ティアラ2 覇王の末裔 (設定資料集&ミニサントラCD&追加武器/キャラクタープロダクトコード同梱)【Amazon.co.jp限定】特典なし - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ティアーズ・トゥ・ティアラ2 覇王の末裔 (設定資料集&ミニサントラCD&追加武器/キャラクタープロダクトコード同梱)【Amazon.co.jp限定】特典なし - PS3を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

ティアーズ・トゥ・ティアラ2 覇王の末裔 (設定資料集&ミニサントラCD&追加武器/キャラクタープロダクトコード同梱)【Amazon.co.jp限定】特典なし - PS3はこんなゲームです