パーフェクト・プラン 完全なる犯罪計画 [DVD]

監督 : ジル・シュプレッヒャー
出演 : グレッグ・キニア  アラン・アーキン  ビリー・クラダップ  リー・トンプソン
  • トランスフォーマー (2013年11月2日発売)

パーフェクト・プラン 完全なる犯罪計画 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 最初からあのボブとバーの女はグルだとはピンときたんだ。
    わざと紙幣を落として、それを拾ったところからこの悲劇は始まったのね。エサにひっかかってしまった保険会社の経営者出演 : グレッグ・キニア 。
    でも、まさか半ボケのゴルヴィー(アラン・アーキン)、隣人のトラック運転手フランク、鍵屋の男、ヴァイオリン工房の店主、そしてあの犬までもが、グルだったとは!!

でもフランク、頭から血を流して死んでたよね。
    あの血もしこんでたの?
    運ばれる時にばれないか?
    犬もどこかに隠してたのかな?
    まあ、細かいことを言えばきりないか。

ミステリーに分類されるのかな。
    グレッグ・キニア だとどうしてもコメディっぽい。
    ラストも懲りてない感じだったし。
    グレッグ・キニアと アラン・アーキンは”リトル・ミス・サンシャイン”で共演してたのね。

Thin Ice 2012年 93分 米 WOWOW
    出演 : グレッグ・キニア アラン・アーキン ビリー・クラダップ リー・トンプソン

• グレッグ・キニアとポール・アデルスタインの区別がつかなくて、「グリーンゾーン」を観た時も、若いのに器用な俳優だなぁ、と思ってみていました。本作も「へぇ、主役なんだ」と思いながら観ていたら、実はポールではなく、グレッグ・キニアだとようやく気付きました。映画の雰囲気は何となく「ファーゴ」を思わせるのですが、じわじわ締め付けられると言うよりは、状況が弾みをつけて悪い方に転がっていく感じで、どうするどうする、と結構ハラハラ&ワクワクしながら観ていました。後半辺りから「おやっ?」と転調していくのもなかなか楽しめました。

•  主人公の保険セールスマンは顧客の老人の持つバイオリンが大変な価値であることを知る。しかし老人はそのことに全く気付いていない。主人公はバイオリンを偽物とすり替えることを計画するのだが……。

なんとなく間の抜けた登場人物たちの雰囲気とそれに必死に合わす主人公のあたふた感が好きでした。犯罪計画が徐々に崩壊していくさまも、転落もの好きとしては面白かったです。

正直そうした転落ものとしての面白さだけでも良かった気がします。最後のどんでん返しについては、確かに一本取られた感はあるのですが、細部について考えてみると、うん? となるところ、そんなにうまくいくか? と思うところも多くちょっと大味な印象を受けてしまいました。

• まさかの大どんでん返しにビックリ! ! (◎_◎;)

ここまで上手くいくと映画タイトル通りのパーフェクトプランに納得...(笑)
    予想外すぎてラストは騙されましたが展開が面白かったです。(^^)

• コーエン兄弟のファーゴに似てる。最後に一気にネタバラシが来るが、そんなに上手くいく?ってくらいパーフェクトプラン過ぎて逆に冷めてしまった。

• 普通のオチの見えたサスペンスだと思いきや、どんでん返しが見事!見てるのが楽しい!

• 前半はたんたんと過ぎていき、退屈さもい感じますが

事件が起き、どんどん泥沼にハマっていく保険屋。

単純にその犯罪計画が破たんしていく過程で

あ、読めた、読めた、こんな終わり方ね・・・・って思ったら

そっからすっごいどんでん返しがあります。

最後はスカッとおもしろい!

まさにパーフェクトな計画です。

•  最後悲しいなぁ。

• 単純に騙された。
    陽気な感じで始まって、徐々に重苦しくなっていって、ラストは・・・。
    悪い事はできないなーとの思いと、美味い話はない、との思い。
    まじめに生きていきます。

パーフェクト・プラン 完全なる犯罪計画 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

パーフェクト・プラン 完全なる犯罪計画 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと