SHORT PEACE 通常版 [Blu-ray]

監督 : 大友克洋  森田修平  安藤裕章  カトキハジメ  森本晃司
出演 : 早見沙織  森田成一
  • バンダイビジュアル (2014年1月16日発売)

SHORT PEACE 通常版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 2015/6/5
    大友克洋のやつが群を抜いて面白かった

• 大友克洋さんを中心にしたアニメ短篇集。実験的な内容が多く、次は何が出てくるか、という楽しみはあるが、アニメ自体は退屈めなものが多い。

オープニングは森本晃司さん。あまりらしさは感じられなかった。

「九十九」は、3Dモデリングキャラの動きに違和感が。物に宿った魂を鎮める展開は嫌いじゃないけどオチはあっさり。

大友克洋さんが監督を務める「火要鎮」は絵巻物のような構図や色使いが面白かった(公開当時話題になっていたのもこの一編)。ただ、特にオチもなく終わっていく。

「GAMBO」は、貞本義行さんのキャラデザインは良いんだけど、王道ファンタジーを要素だけ取り入れた感じでいまいち。

「武器よさらば」だけは大友克洋さんの短編が原作で、監督を務めるカトキハジメさんのメカ描写でアレンジされている。原作通りブラックユーモアの強いストーリー。

5編目がゲームとして発売されていたのは、今回調べて初めて知った。全体的に「MEMORIES」の方が満足度高いかもなーって印象でした。

• 大友克洋を中心としたトップクリエイターによる日本をテーマにしたアニメ短編集のような作品。時代劇のテイスト、アキラのテイストなどが楽しめる。ショートだけに深みが無いのが残念だけど、美しい色合いや動きはさすがの完成度。せっかくの作品だけに、一つ一つが繋がっていないのが残念だなあ。

SHORT PEACE 通常版 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

SHORT PEACE 通常版 [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SHORT PEACE 通常版 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

SHORT PEACE 通常版 [Blu-ray]はこんな映画です