なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか? [Kindle]

制作 : 関 美和  岩瀬 大輔
  • プレジデント社 (2013年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

ジェームズ アレ...
松下 幸之助
ジェームス W....
エリック・リース
伊賀 泰代

なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?の感想・レビュー・書評

• 力がみなぎる本

• 営業とは確かにそういうものだろう。それでも社会科学的知見を駆使してより優れたユニバーサルな手法を追求するというそれこそ”姿勢”は無駄なものではないだろうとも思う。
    「理想(目標)」「やる気(モチベーション)」「姿勢(態度)」この3つの重要性と、”営業=人生”(セールスと人格は不可分)であることは今後のコンサルティング、支援活動において常に念頭に置いておきたい。

• ハウトゥー本ではない。営業の仕事は体で覚えると感じた。後半、マーケティング検証をしつつ顧客と会うと

• 営業はビジネススクールで教えることができないからっていうのが結論。

本書の中では、営業とは〜って言われてます的(〜=聞くこと、謙虚であること、前向きであること、諦めないこと等)なのを、色んな例で挙げられてます。「自分の思いを相手に伝えて相手の心を動かして行動を起こしてもらうこと」(売ることが全てじゃないし、本当に色んなパターンがある。)

まぁ結論から言うと営業は人生の縮図だそうです。
    面白いしね。

• 知り合いがすすめていて手に取ったが、個人的にはあんまりかな・・。目次と最初の方しか読んでいないので評価はしない。邦訳のタイトルと内容がミスマッチな気がしました。原題はThe Art of the Salesです。

なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?はこんな電子書籍です

なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?の単行本