TOUCH/タッチ DVDコレクターズBOX1

出演 : キーファー・サザーランド  デヴィッド・マズーズ  ググ・バサ=ロー  ダニー・グローバー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年1月8日発売)

TOUCH/タッチ DVDコレクターズBOX1の感想・レビュー・書評

• 1話目から期待できるスタートだったけれど、途中からどんどん勢いがなくなり、特に途中の日本の描写で非現実的なのが一気に前面に出てきてしまい、気持ちが萎えてしまった。

• シーズン1を観終わりました。

かの「24」のキーファー・サザーランド主演の海外ドラマ。
    ブームの波に乗り遅れて24を筆頭に海外ドラマはほとんど観ていません。
    しかし、1年ほど前に何かのDVDの特典で収録されていた1話を見てから
    そのストーリー設定に心惹かれてずっと楽しみに待っていた作品。

ものいわぬ息子が示す数字がもたらす驚くべき因果関係。
    ストーリーの「ピタゴラスイッチ的絡みあい」がなんともたまらないです。

うまく行き過ぎ・・・、都合よく・・・・と上げ足をとるようなことは言わず
    楽しむが勝ち。
    バチッとはまったときのカタルシスの噴出度はかなりです。

ただ、ちょこちょこ出てくる日本の描き方がステレオタイプ過ぎます。
    アメリカの日本像とはまだこんな姿なんだなぁ・・・と。
    ここだけは少々残念ポイントでした。

それはさておき私は好きだなぁTOUCH。
    さぁ、シーズン2だ。

• キーファー・サザーランドが24以来苦手だったが、
    このドラマでジャック・バウアーから解放された。
    様々なエピソードがひとつにまとまっていく。
    一つ一つのエピソードも良い話。
    言葉を話さないジェイクと父親の物語。

• 結構面白いです。

• 24シリーズが有名なジャック・バウワーもとい、キーファー・サザーランドのTVシリーズ。
    911で母親を失い傷ついている父子。自閉症と思っていた息子が、実は数字に導かれ、世界を癒す力を持っている事に気づき…
    良い行いや正しい気持ちは、その場では報われないように見えても、実は世界の裏側の人を救っているかもしれない。まるで蝶の羽ばたきが、世界の果てで台風を巻き起こすように。そんなおとぎ話のようなテーマをサスペンス調にしたてたドラマ。911でアメリカが心に深い傷を負い、それを癒そうとしてるのが、311を経験した今だから良く分かる。何かを信じる気持ちが、世界をより良くし、皆の心を一つにする。それを語るのがジャック・バウワーもといキーファー・サザーランド(しつこい)なのが可笑しい。
    何やら事情通の医師が殺されてしまったのをきっかけに、7話以降は鬱展開になるのか?暫く楽しめそう!

• 断片的だったそれぞれの人々の物語が、ひとつに繋がる毎話のラストが本当に美しい。キーファー主演ということで見始めたドラマだったけど、24とは全く違った魅力がある作品。
    ジャックバウアーに比べると、本作の主人公マーティンはすごく無力な男なのだけど、ジェイクからのメッセージを理解しようとする姿や、危険な状況に立ち向かう勇気に、父親としての覚悟と愛情を感じる。

日本にまつわるエピソードもあり、ジェイクほどではないけれどこの世界との繋がりをほんのりと感じられて素敵。
    ただ日本人少女はそうじゃねえだろ

• よく練られているなぁと、感心してしまう。

無言症の息子ジェイクを一人で育てている父マーティン。
    この父子のお話しなんだけど。
    新聞記者だったマーティンをキーファー・サザーランドが熱演!
    決して力強い父ではないのだけど。
    生まれてからひとことも話さない息子ジェイクを守り抜く!
    戸惑いながらも結果、強い父。
    数字をずっと書いている少年ジェイクが可愛いんです。
    その彼の数字が世界を繋げる。
    いや、繋がりはジェイクにはわかっているよう…
    予知?している。
    9.11で母を亡くし。3.11のエピソードもあります。
    携帯が世界を回ったりするのだけど。
    日本人少女もでてきます。あいかわらず、日本って、こんな感じにみられているんだ。と、思うと、否定したくもなりますが。

ハラハラするけど、ホッとするドラマかな。

• 観たい。来年はこれだな、海外ドラマ

TOUCH/タッチ DVDコレクターズBOX1に関連する談話室の質問

TOUCH/タッチ DVDコレクターズBOX1を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

TOUCH/タッチ DVDコレクターズBOX1はこんな映画です