• 日経BP社 (2013年10月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (168ページ)

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 11月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 手帳の使い方をカタログ感覚で(実行する気が全くなく)楽しんでいる自分に気付いた。

通称「夢かな」手帳的な使い方をもっと知りたいながらも
    日経ウーマンだと、結婚やら子供やらが絡んでくるので
    あんまり参考にならないかもしれない。

• 毎度の手帳特集。図書館で借りれるって嬉しい!
    「イライラ解消ドリル」
    を実行したら、イライラが減った!

• 手帳活用術は毎年参考にさせてもらっています。
    手帳を自分好みに一年かけて作っていく、そして年末に見返して思い出に浸る。そんんな手帳を目指したいな。

• 手帳特集に惹かれて購入。

• 働く女性のストレス処方箋が良かった。
    書き込み式の イライラ解消3分ドリル 宮本恵理子さん。
    何かに応用できそう。

• 手帳特集以外はイマイチ。
    かといってその手帳特集も特に良かった箇所も特にない。
    ただどこかで思い出して役に立つかもしれない。
    手帳特集以外のところであるがこれで初めて「ココナラ」のサービスを知った。

• 手帳特集はあんまり得意ではないので流し読みー。

• 人の手帳の使い方を知りたくて購入。

毎年自分の手帳の使い方に迷ってて困ってるのでなにかいい方法がないかと見てみた。
    いくつか参考になったかな。

• <結果を出す人たちの使える手帳テク>
    ・遊びでもOK!2~3か月後にやりたい予定を書き込む
    ・目標やモチベーションアップの言葉は何度も見返す

・一番下は「繰り越し」欄。その日やり残したこと、予定がずれたことを書いて見える化
    ・その週にやりたいことを2週間前から書いておく

<私にぴったりの手帳の見つけ方>(私の場合)
    A. 大きさ (軽くてスケジュール以外も書きたい→A6 or B6)
    B. タイプ (1日ごとの書き込み欄が欲しい。週ごとのTODOを書くスペース欲しい。時間軸がある→レフト or ウィークリー)
    C. メモの量 (20ページ以上)
    D. デザイン (立って記入しない。仕事先の前で使うこともある→シックなデザイン)

<ストレス処方箋>
    ・好きなことに没頭する時間を持つ

<あなたにぴったりのストレス解消法>
    私の場合、「成果が見える!家事やり遂げ系」でした^^;)
    ・休みの日に、半日かけてキッチンや窓など徹底的に

• 手帳特集なので買ってみた。
    この手の女性の見るところは、おしゃれ感、かわいさ、ブランド、という紋切型はいいかげんやめてほしい。
    女性はリアリストだから案外シンプルで機能優先だったりする人も多い。
    この手帳特集でおもしろかったのは、スペースの書き込み文字量を星シールで表しているところ。
    どれくらい書けるかはマンスリーでは特に重要だもんね。

手帳選びのチャートは使えないと思いました。いちいち聞くなよというような選択肢だった。
    また、手帳サンプルは少ないかなと思ったけれど、マンスリー、デイリー、ウイークリー、バーチカル、それぞれ数種類なので平均的な量かも。

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 11月号 [雑誌]に関連するまとめ

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 11月号 [雑誌]はこんな雑誌です