dancyu (ダンチュウ) 2013年 11月号 [雑誌]

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 京都特集。
    ちょっと古い雑誌なので、まだ掲載されている店があるか、あっても同じサービスをしているのかわからないけれど、行ってみたい店がたくさん載っていましたね。
    基本的に旅行をしないので、用事を作らないと京都には行かないものなぁ。

• 「京都にいきたい。」特集で思わず手を取ったのですが、
    やはり注目してしまうのはかねてから気になったあまり
    検索ランキング上位に入ってしまっている「有次」さんの記事。

有次さんというだけで気になるのに、書き手の「稲泉連」さんにも
    気になってしまう記事でした。

「手入れの手間が物に対する思いを深め、
    普段の料理に対する意識を高めることにもつながるのではないか」

という思いで、朴の木の柄のついた鋼と軟鉄の商品を選んだという
    その価値観が素敵です。

私も最近買ったのがグローバルのペティナイフではありますが、
    買ってから、切ったらすぐに洗って、ふくという行為ができるようになった、
    ということが大きいと思うのです。

日曜日も切れ味の鈍りを感じる前に、研いで、玉ねぎを切っても
    涙も出ないという状況にうっとりしながらチャーハンを作りました。

生きていくうえで必要な料理という時間が贅沢で幸せな時間に
    なるように、
    私はやっぱり有次に行きたい、という気持ちを新たにいたしました。

「菜箸買いたいから京都行くわ」
    というと、完全に周りの人にはびっくりされますが。
    他の用事で関西方面に行く用事がありますので、是非とも有次さんに
    お邪魔したいものです。

• 今回は「京都に行きたい」特集。
    大人向けの「食べたい」を見せてくれる感じでした。

135Pからの「弁当大作戦!」は面白かった。
    冷めてもおいしい「ごはん」って?は興味深かった。
    ご飯の詰め方も紹介されてました。
    なるほどー。