マンガでわかる! 幼稚園児でもできた!! タスク管理超入門 impress QuickBooks [Kindle]

著者 : 岡野純
  • インプレス (2013年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

ウォルター・アイ...
ジェームス W....
デイル ドーテン

マンガでわかる! 幼稚園児でもできた!! タスク管理超入門 impress QuickBooksの感想・レビュー・書評

• タスク管理の考え方がすごくわかりやすくまとまっていた。
    タスクを集めて、処理して、整理する。
    個人的には、オープンリストとクローズドリストの使い分けがキモなのだなと思った。

• 分かり易かったのですぐできそう。
    この類(たぐい)は一気にやろうとすると完全にやらないといけない意識にとらわれ過ぎることもあって、なかなか定着しなかった。
    小さな粒度で説明せてくれているので一つ一つ自然にやれるようにゆっくりやってみよう。

• スラスラ読めて直ぐ分かる割に、とっても大切なことが書いてある!

自分は大学院生ですが、今アメリカに留学中で色々とやらなければいけないことがとてつもなく沢山あるので、なかなか役立ちます。
    また、自分のだらだらとしている時間とかを見つめなおして効率的に使うことにも役立つと思います。

• タスク管理をざっくり、分かりやすく解説

• 目新しいことはないが、漫画でわかりやすく、シンプル。

• タスク管理とToDoリストは違うということに気づかされた一冊。
    子供が幼稚園の準備を一人で出来るようになったり、子供のお弁当を段取りよく作る、と言ったストーリーでポイントをわかりやすく解説しているので、よんだその日から実践できます。
    お子さんがいる方にもオススメです。

• 新しい情報はなかったけど
    改めてタスク管理について確認できた気がする。

• わかりやすかった。逆に少し事前にGTDの知識を持って入れておいた方が面白く読めるかな。

• 読みやすく、分かりやすかった。
    まさに、「幼稚園児でも実行可能」な内容。

• タイトルの通り、タスク管理の超入門。
    漫画で解りやすく書かれています。30分程度で読み終えます。
    タスク管理の基本を見失いそうになったら、この本を読み返すといいかも。

• タスク管理をしなければならないと実感しているものの、それを学ぶ段階で投げ出していた。
    この本は漫画で必要な箇所を簡単に記載しているので、タスク管理の全体像を早く掴むのに最適だ。
    またタスク管理ツールについての紹介もあるので、参考にしつつ組み合わせて見ると良いと思う。

ひとまずやってみて、工夫が必要になったら別の本ややり方を学んで見れば良い。
    タスク管理の1歩目としてこの本を活用すると良い。

• (紙の本で読んだ)
    ・まずすべてのタスクを収集する。(あとでこれもあると取りこぼしたり、取りこぼしがあるのでは?と意識散漫にならないように)
    ・時間がかかるタスクは「2分くらいずつ」で出来るものに細かく細かく分解出来ないか考えてみる。
    ・頭で「済」かどうかを確認するのではなく、紙に書いて整理する。そうじゃないと大人でも抜けが出てくる可能性がある。
    ・人生のtodoと、今日一日分のtodo、2種類あった方がいい。

• マンガで分かりやすく、必要なことを書き出しながら読み進められた。

• タスク管理の進め方やアプリの使い方などを説明する本。入門という割に実践的な内容も多く、マンガ形式とあって飽きさせない作りだった。内容もとても為になる

• 超入門編と書いてあるだけあって、分かりやすくさくさく読めた。タスク管理については超初心者だが、すぐ始めてみた。
    家ではヌーボードを使って子供の保育園の準備を、またPCを使って会社では仕事の管理を始めた。

• タスク管理の概略を理解するにはとても良い本だと思います。

• タスク管理について、具体的かつ例示がされてある。
    マンガなので導入にはとても向いている。
    「幼稚園児でもできた」というのは少し誇張してあるが、超初心者には向いている本。
    こういうのは活字で詳しく本を読むよりも、実践あるのみ。
    この実践が難しいのだか、、、。

• タスク管理に興味を持っているが何も分かっていないので読んだ。
    とても分かりやすかった!
    マンガで紹介し、章の最後にポイントをまとめていた。
    マンガではママが幼稚園児にしつけをし、パパはそれをヒントにタスク管理へつなげていく。
    スムーズに理解できた。
    とても良い本。

マンガでわかる! 幼稚園児でもできた!! タスク管理超入門 impress QuickBooksを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガでわかる! 幼稚園児でもできた!! タスク管理超入門 impress QuickBooksを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガでわかる! 幼稚園児でもできた!! タスク管理超入門 impress QuickBooksを本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでわかる! 幼稚園児でもできた!! タスク管理超入門 impress QuickBooksはこんな電子書籍です

マンガでわかる! 幼稚園児でもできた!! タスク管理超入門 impress QuickBooksの単行本