かぐや姫の物語 サウンドトラック

アーティスト : 久石譲
制作 : 東京交響楽団
  • 徳間ジャパンコミュニケーションズ (2013年11月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

34 いのちの記憶 唄:二階堂和美
    35 琴の調べ
    36 わらべ唄
    37 天女の歌

• 劇中で使われた曲がしばらく頭の中で再生されていて、いい曲だなあとしみじみ。
    もう一回みたくなりました。
    キャラクターや音楽が、予想とは違って可愛くて明るかったのがよかったんだなあと思います。

• また映像でもみたくなりました。
    早くDVDにならないかな。。

• 映画を観て、月からのお迎えがくる時の音楽が、なんとも軽快というか、「かぐや姫のテンションはだだ下がりなのに、その曲で迎えに来るかい!?」というのがすごく印象に残っていて、どうしてももう一度聞きたくて購入。

その他の曲もすごくいいです。
    映画ももちろんすごくよかった。
    映画を観た直後は
    「あんまり…」と言っていた子供達も、だんだんこころにしみてきたのか、最近になって「もう一回観たくなってきた」と言い出し、このサントラも2人で熱心に聞いてます。
    やっぱり「天人の音楽」が好きみたい。

ジブリ作品のサントラを買うのは、小学生のときにナウシカのカセット(!)をお年玉で買ったとき以来。

大切にしたいです。

• 「天人の音楽」(別名「無慈悲のテーマ」(嘘))をエンドレスリピート。物語の大詰めで登場する、米米CLUBというか渋さ知らズ!的な、素敵な軍団のBGMといえば、わかりますかね?

• 宮崎駿監督の映画だと,「この音楽が流れたらこのシーン」というのがあるのですが,「かぐや姫の物語」では音楽を意識させられることがあまりありませんでした.しかしながら,色々なインタビュー記事などを読むと,久石譲さんは「高畑監督から気持ちを高ぶらせるような音楽にはしないように」との趣旨をお願いされていたとか.映画を見終わったあと,音楽の印象は確かに薄いんです.映画としてのレベルがすごく高いので,一体感がありました.映画は不朽の名作です.一体感があるからこそ,音楽の印象は薄いのかもしれません.ねらい通りです.

しかしながら,サウンドトラック単体で聴いても,すごくレベルの高い音楽になっています.

意外にも高畑勲作品では初仕事.「風立ちぬ」との同時公開ならば実現しなかっただけに,映画の公開が遅れて良かったというか何というか.

「風の谷のナウシカ」の音楽を,まだ当時無名の久石譲さんにお願いしたのはプロデューサーだった高畑勲監督だとか.今やジブリの宮崎作品と言えば久石譲という感じがありますが,その接点を作ったのは高畑勲監督だったんですね.

高畑監督の作詞作曲である「わらべ唄」がすごい力を持ってます.この映画のテーマそのものと言っても良いでしょう.

音楽を聴いて,もう一度映画を見たくなってきました.

• わらべ唄、天女の歌 が聞きたい

かぐや姫の物語 サウンドトラックを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

かぐや姫の物語 サウンドトラックを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

かぐや姫の物語 サウンドトラックはこんな音楽です

かぐや姫の物語 サウンドトラックのMP3 ダウンロード