知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+α文庫) [Kindle]

著者 : 苅谷剛彦
  • 講談社 (2002年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (382ページ)

知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+α文庫)の感想・レビュー・書評

• 知的複眼思考

弁証法的なアプローチ、健全な批判。正解が1つではない世界で
    抽象化、

P28 「前例」との衝突や、「自粛」による問題解決といったケースがたくさんあります。
    P33 知識に変わる「何か」 考える力ーあるいは、考え方のさまざまなパターン
       的確に、批判的に、情報を読み取る能力。問題を探し出す能力。
       素朴な疑問からスタートして、それを明確な問いとして表現する方法。
       問いの立てかたと展開のしかた。論理的に自分の考えを展開する力。そして、何よりも
       問をずらしていくことで隠された問題を探っていく方法
    P38 本でなければ得られないもの 知識の獲得の過程を通じて、じっくり考える機会を得ること
       考える力を養うための情報や知識との格闘の時間を与えてくれる
       文章を行ったり来たりしながら、「行間を読んだり」「論の進め方をたどったり」することができる
       時間のかけかたが自由
    P43 どこまで書こうか、どんな印象を受けるかを考えながら、削ったり書き加えたりしていった
       いろいろ他の文章になる可能性を切り捨てて、今あるかたちを選び取った結果、その文章になっているのです。
    ブログラムも同じ。
    P43 著者と同じ立場に立つということは、そうした選択の過程を、読み手の側から確認していくこと
    P44 批判的に読む なるほど ここは鋭い 納得がいかない どこか無理があるな
       その意見に賛成だ その意見に反対。自分の考えとは違うな 著者の意見は不明確 あいまいだ
       同じような例を知っている 自分の身の回りの例だとどんなことかな+実例 例外はないか
       見逃されている事実や例がないか これは他の人にも伝えたいエピソードやデータだ
       もっと、こういう資料が使われていれば議論の説得力が増すのに なぜ、こんなことがいえるのか
       自分ならこういうことばを使って表現するな+実例 この表現は難し過ぎる
    P63 考える読書 論争を読む 先を読む 古い文章の活用 書評のすすめ
    P69 「批判的読書」は思考力を鍛える半分までの仕事しかできません。考える力をつけるためには、もう一歩進んで、「代案を出す」ところまで行く必要があるのです。
    P71 書き言葉の場合には、その「何となく」はまったく伝わらない場合が多いのです。身振りも手振りも使えません。顔の表情だって、読み手には伝わりません。それだけ、あいまいではなく、はっきりと考えを定着させることが求められるのです。

P87 記憶重視の教育がもてはやされる産業社会とは、欧米に追いつけ追い越せでやってきた、大量生産をよしとする、会社人間中心の社会でしょう。それに対し、消費社会のイメージは、もっと創造性や臨機応変さの要求される、個人中心の社会です。

P91 1 ひとりディベートをやってみよう。  2 そのとき、自分で仮想の立場を複数設定して、それぞれの立場からの批判や反論を試みる。

内容を要約するにとどまらず、そこから得た知識を使って、自分の考えを論理的に展開することが重要だ。そして、必要であれば、その議論をサポートするような証拠を自分で探し出して提示することが求められる。とくに、自分なりに問題を立て、それを解くスタイルは重要である。問題の立てかたの独創性と、それを解明するときの論理展開の精密さ・緻密さ、さらには、論理の根拠をきちんと示しているかどうかが重視されるのである。

P96 最初の素朴な疑問では見過ごされていた、問いの新たな側面を見つけて、最初の問いとの関係を考えていくこと。このように問いの立てかたと展開のしかたを学ぶことは、複眼思考を身につけるうえで重要なプロセスとなります。

P98 「調べれば... 続きを読む

• 明細書作成は多面的な視点が必要とされます。多面的な視点を持つには、特定の分野に対するある程度の知識が必要です。今年から担当した分野でも、少しは研究者とは違う視点を提供できるようになったと思います。やはり、担当する前に教科書等で自分で勉強していたのが、効いていたのではないかと思います。

しかし、まだまだ足りません。目指すは、「口頭でアイデアを軽く聞いて、一日で一人で明細書を仕上げる」レベルです。一年、二年で到達できるのでしょうか。何事も一流になるには一万時間の取り組みが必要と言いますので、何百件、何千件も対応して経験値を積み上げるのみです。

• なんでも決め付けはよくないと思った。

決め付けることによって、他人を傷つけるだけでなく自分の視野が狭いということを披露しているようなものだとも思った。

でもたまには決め付けも必要で、その加減が難しいなぁと実際感じる。
    これだと決め付けない限りは何も意見のない人になってしまうことだってあるからだ。

複眼的思考で物事を考えると、あらゆる可能性が考えられ、わからないことばかりじゃないかと思う。
    その辺の使い分けは本当に難しい。

もう一度読んで知識を深めたいと思う一冊

• ありきたりの常識や紋切り型の考え方にとらわれずに物事を考えていく方法――。これが著者のいう「知的複眼思考法」である。この思考法を身に付けるための具体的なハウツーが紹介されている。例えば、「著者と対等な関係に立つ」、「本を批判的に読む」、「代案を出す」など。著者の言い分や提示されているデータにまず疑いを持つこと、そして自分自身で反論をすることが、創造的な思考へと繋がる。そのためには「なぜ」と問いを少しずつずらしてみることが重要であり、結果として複数の視点、つまり複眼の獲得へと結びつくということが、著者が最も主張したい点であったと思う。コラムとして紹介されていたバルトの神話作用が特に印象に残った。バルトは、「神話はものごとに、説明の明晰さではなく確認の明晰さを与える」と述べており、十分に検証しなくても世の中に通用するものの見方が「神話」であると言っている。現代の「常識」もそうだろう。
    本著は、「速読」とは反対の、ゆっくりと考えながら本を読むことを勧める内容と言える。このことは読書のみならず、この情報過多な時代において、そのまま情報を鵜呑みするのではなく、一歩立ち止まることの重要性を説いている。常識として扱われているが、その常識に「なぜ」と疑問を持つことが大事なわけだ。「解き方を覚える」、「答えを覚える」といった記憶に頼る勉強法が蔓延している昨今だが、物事を考えること、そして常識にとらわれてはいけないということを改めて教えられた。「頭が良い」ということは、創造的な思考をするということであり、常識にとらわれていてはいけないということである。ただ、実際に身に付けるには相当のトレーニングが必要だと思う。また、本著はトレーニング用の例文に紙面を多く割かれていたので、ハウツー本なのかトレーニング本なのか、ややどっちつかずの印象も受けた。

• 複眼的思考の方法をわかりやすく教えてくれる。
    マジックワードに気をつける。
    メタの視点を持つ。
    因果関係を問う。
    「なぜ?」と「~はどうなっているのか?」を交互に使いながら問を深めていく。
    具体的事柄と一般的事柄の往復運動で「考えていく」。具体性と抽象性を使い分ける=問題の一般化と具体化。
    「概念はサーチライト」。複数のケースに共通する概念は何かを明らかにする。
    「なぜ」という問いを起点にして新しい問いを発見していく(視点をずらした問い)。
    最初の大きな問いを複数の小さな問いに分ける。
    問いの主語を分解してサブグループに分けて考えてみる。
    「関係論的な物の見方を心がける」=「~」というラベリングを使わずに「~化」として問題を捉える。
    問題や事象を2つ以上の要素に分解する→相互作用の抽出→全体の文脈への位置づけ。

「メタの視点」
    ①なぜそれが問題なのか→あることを問題とみなす視点は何か?
    ②ある問題を立てることで誰が特をするのか、損をするのか?
    ③「その問題が解けたらどうなるか?」→「よい結果」とはどういう視点で「よい」のかが分かる。
    ④ある問題がクローズアップされることで隠れてしまう問題がないか注意する。

知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+α文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+α文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+α文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+α文庫)はこんな電子書籍です

知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ (講談社+α文庫)の文庫