スタートアップ・バイブル シリコンバレー流・ベンチャー企業のつくりかた [Kindle]

• 講談社 (2013年9月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (261ページ)

クリス・アンダー...
ビジャイ・ゴビン...
デール カーネギ...
マーク・ピーター...

スタートアップ・バイブル シリコンバレー流・ベンチャー企業のつくりかたの感想・レビュー・書評

• 最近のスタートアップに関する事項を網羅的に書いてあって参考になった。
    翻訳本ではなく、日本語原著で日本の事情も考慮しつつ書かれていたのがよかった。(著者は日本の大学で博士号を取得)
    チームがパッションを持っているか
    エネルギーに満ちあふれているか
    モチベーションを高く維持しているか
    自分より優秀な人材を雇う
    自分が持つ情熱を、技術・プロダクト開発に注力したほうがいいのではないか
    エンジェル投資家やベンチャーキャピタルなどのネットワークを提供してくれる
    MSやAppleもオンラインストレージに興味を示していたが、Dropboxが成功。効率的に市場を獲得したことが成功の要因
    大学のキャリアセンター:ほとんどすべての大学生が最初にアクセスする
    アメリカのジョブサイト:Monster
    Udacity:コンピュータサイエンス・数学、物理などのオンライン教育サービス
    シリコンバレーのVC、100億円以上のマーケットをターゲットにするベンチャーに投資
    ネットワークエフェクト
    不安定でも自信を持つことがリーダーとして一番大事
    平日休日とも起業家・投資家とのネットワーキングが最も多くの時間を占める
    サムライ、フェムトスタートアップ、onlab、movida、メットエイジ、KDDI∞lab
    シリコンバレーでは倒産時の債権は取締役に追求しないのが暗黙の了解
    ストック・オプション、10〜15%のプールを定めておく。日本では10%以内にするよう要求される場合がある

スタートアップ・バイブル シリコンバレー流・ベンチャー企業のつくりかたを本棚に登録しているひと

スタートアップ・バイブル シリコンバレー流・ベンチャー企業のつくりかたを本棚に「読みたい」で登録しているひと

スタートアップ・バイブル シリコンバレー流・ベンチャー企業のつくりかたを本棚に「積読」で登録しているひと

スタートアップ・バイブル シリコンバレー流・ベンチャー企業のつくりかたはこんな電子書籍です

スタートアップ・バイブル シリコンバレー流・ベンチャー企業のつくりかたの単行本(ソフトカバー)