ラブライブ!μ’s 3rd Anniversary LoveLive! Blu-ray

アーティスト : μ’s  南ことり(内田彩)  園田海未(三森すずこ)  星空凛(飯田里穂)  西木野真姫(Pile)  小泉花陽(久保ユリカ)  矢澤にこ(徳井青空)
出演 : μ’s
  • ランティス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 海外からProgPowerUSAのDVDを取り寄せて購入してしまうくらいの根っからのHRHMヲタクな自分が人生で初めて購入した"楽器の演奏が一切無い"ライブのBlu-rayは、2014年に入っても勢いが全く止まることのないコンテンツであるラブライブ!の3rdライブのこいつでした。
    ■Disc1
    アニメ劇中歌とアニメ曲のバランスを絶妙に取り入れつつ、ソロパートもバランス良く配置した神セトリ。アニメ3話の初ライブを思い出す#16での唯一の違いである満員の観客に思わず涙が…。私のパートはかっこよくしなさいよ!→ワイワイワーイ!の#17から、加入前の生徒会メンバーに特別な衣装が準備されるという粋な計らい…その後の神曲である#18は1日1回は見ないとその日が終わった気がしないくらい中毒になっています。#21はカップリングなのにめちゃめちゃ大好きだったんですが完全にLOVEマシーンですね、そしてファンの間でもやっぱり人気みたい。ことりちゃんの問題発言曲の#23からの、個人的なトラウマ曲である#25が…あれなんかいいんだけどなんでだろう。そしてラストの#26で涙腺崩壊。(衣装がクールなままだったのにちょっとだけ違和感)
    ■Disc2
    アニメ1期を語る上で最も外せない神曲の#1では感極まって涙声で歌うジョルノ氏からもらい泣き…涙なしでは見られないMCの#2では、演じている本人たちの作品に対する真剣さにこみ上げるものがあります。アニメ2期発表は本人たちも知らされていなかったのか?だって全員ボロ泣きじゃねぇかwww(俺を含めて)
    ボロ泣きしながらもしっかりMCでみんなを引っ張るそらまる先生は本当に凄いと思った。影のリーダーと言われたジョルノが一番泣いてたからね…。
    惜しかったポイント2点を挙げると、Pile様の髪型と相変わらず曲を聞かせてくれないお前らの掛け声でしょうかね。Pile様は2ndライブの時の髪型はクッソかっこよかったのになんでこんなことに…。

• μ'sが2013年に発表した映像作品。2013年6月16日にパシフィコ横浜 国立大ホールで行った3rdライブの模様を収録。チケットが外れたので、ライブビューイングに行きました。TVアニメ第1期の放送が終了してからのライブだったので、アニメを意識したセットリストになっていました。