NHK ラジオ 英語で読む村上春樹 2013年 11月号 [雑誌]

• 2013年10月18日発売
  • Amazon.co.jp ・雑誌

•  NHKのラジオ講座ではこれまでいろいろお世話になった。基礎英語から始まって英会話、やさしいビジネス英語など長い間聞いてきた。しかし思ったようには身につかなかったと言うのが本音である。だから最近はしばらくラジオ講座から離れていた。

そうしたら先月になって「英語で読む村上春樹」という講座があることに初めて気づき、さっそく聞いてみようとテキストも購入した。現在の課題は「かえるくん、東京を救う」という短編だが、既に先月から始まっており途中参加になってしまった。村上春樹はこれまで読んだのは「海辺のカフカ」のみである。「ノルウェイの森」は英訳版の文庫本の買ってみたが始めの数ページで断念した。

このテキストは誰かがレビューで書いていたが日本語が多い。英語の講座なのだからもっと英語を多くしてもよいのではないか。

テレビやラジオの講座の良いところは録画・録音すれば何度でも聴講できること、また高名な先生の講義が受講できることなどだ。この講座の講師は東京大学文学部の沼野充義教授だし、「攻略!英語リスニング」は柴原智幸先生だ。
     ちょっと面白そうなので12月も続けてみようと思う。