真夏の方程式 Blu-rayスペシャル・エディション

監督 : 西谷弘
出演 : 福山雅治  吉高由里子  北村一輝  杏
  • ポニーキャニオン (2013年12月25日発売)

真夏の方程式 Blu-rayスペシャル・エディションの感想・レビュー・書評

• 映画「ガリレオ」の第二弾という位置付けの作品。

両親の都合で親戚が経営する旅館で過ごす事となった少年·恭平。
    海底鉱物資源開発の説明会にアドバイザーとして招かれていた変態物理学者·湯川学。
    二人は電車で出会い、同じ旅館に宿泊。
    しかし同じ旅館に泊まっていた客の塚原正次が翌朝、海辺で変死体となって発見される…
    これをきっかけに旅館を経営している川畑家の秘密、更には恭平の運命が大きく動きます。

前作「容疑者Xの献身」程の重苦しさはなく、ガリレオっぽさのある作風が良かったです。
    推理物としては「容疑者Xの~」の方が上、しかし上記理由から本作の方が好きですね。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 素晴らしい。こんなストーリーを考えつきたい。
    ただネタバレになるが、あの家族の秘密は、「そして父になる」を観てる人なら混乱してしまうんじゃないか(笑) 自分は観ていないので、余計な心配かも知れないが。

一点、問題に感じたのは、冒頭のホステス殺しのシーン。犯人目線のあのシーンは、観てる人間を騙そうとしてる部分があって、汚い。そこはもう少し工夫して欲しかったかな。

• 最後まで目を離すな!

• すばらしかったです。悲しいストーリーもキレイな映像も。とにかく映像が素晴らしい。押さえた演技もステキです。ただ、どっちの殺人も動機が薄い気もするけど。いきなり殺すかなぁ。

• 謎というよりは背景事情で泣かせにかかる作品。容疑者xの献身には及ばないかな。

真夏の方程式 Blu-rayスペシャル・エディションを本棚に登録しているひと

真夏の方程式 Blu-rayスペシャル・エディションを本棚に「観たい」で登録しているひと

真夏の方程式 Blu-rayスペシャル・エディションを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

真夏の方程式 Blu-rayスペシャル・エディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと