真夏の方程式 DVDスタンダード・エディション

監督 : 西谷弘
出演 : 福山雅治  吉高由里子  北村一輝  杏
  • ポニーキャニオン (2013年12月25日発売)

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションの感想・レビュー・書評

• ★なんだこれ、小学生に十字架背負わせていいのか?!

問題には必ず答えがある・・・

しかし、解いてはいけない?

愛が閉じ込めた謎だから・・・、

ダメよ~、ダメ、ダメ!

罪は罪だ!

湯川がまだ年端もいかない小学生の恭平君にラスト、
    一緒に悩もうとか言うがズルく無責任な男だなぁ~と思いました。

大人が寄ってたかって純粋な恭平君を利用したんだ、
    どうしてくれる・・・

う~む、ひとりで憤慨してもしょうがないか、

よし!自由研究はペットボトルロケット飛ばしで決まりだね!

研究資料をあたしにもよこせ湯川!

どうも福山雅治が苦手っぽい

• 原作を読んで、
    ストーリーはすっかり頭にはいってるはずなのに、
    見終わった後、
    またしてもポロポロ涙を流していた。

子を思う親の愛情の深さ…
    は、
    水晶が煌く青い海の底の様に淀みが無かった。

• 切羽詰まっての殺人じゃなかったのと、安易に少年を利用したことがやっぱり後味悪かった。

• 原作は東野圭吾のガリレオシリーズ長編。
    こちらも容疑者X同様に、ほぼ原作通り。

海辺の映像が綺麗でした。
    ストーリー的にはありえんお話で(殺人を犯した少女が16年間黙ってられるか、、あ、、、東野さんの作品でそういうの他にもあったか)

なんとなく感情移入できないお話なんですよねぇ
    原作を読んだときは特に感じなかったのですが、なぜでしょうか?
    端折ってる部分で感情移入できなくなってるのかなぁ?

恭平君が「ぼく、花火やっちゃいけなかったのかなぁ?」って一言だけがよかった。

•  さすがの東野圭吾品質で物語がよく出来てる。 わりと王道の切ない仕掛けに、もうひとつ要素を重ねて余韻を残すところがすごい。 そして、その余韻を絶妙に表現している「真夏の方程式」というタイトルもいい。 真夏にはまるで解けなそうで、やがて秋を経て、冬になって、やっとわかることが沢山あるんだろうなぁ。

前田吟と風吹ジュンの安定の演技が涙を誘う。

• 筋も普通、アイデアも、展開もーー。それを、最後の最後の最後の最後の真実が、罪が次の罪を産み出した、あまりにも身勝手で残酷なラストが、映画冒頭の展開から物語を見事にひっくり返す! 前の映画のほうがよく出来ているけど、こっちのほうが、すごい。

• 原作は未読。

映画公開中に観に行った友人が、一緒に観に行った友人自身の母親から「あなたはまだ本当の意味での『愛』を知らないからね〜」と言われた〜、と言っていたのを思い出す。
    自分が親になってから観ると、また感じるものも違ってくるのかもしれない。

肌寒い秋口に部屋で1人で観るには、切なすぎた。
    真夏の日差しの映像がせめてもの救いかな。

• 原作未読、ドラマも見てません。
    う~ん、やっぱり原作も読んでみないとダメかなぁ。
    なんかこう釈然としないところが残りますね。小説ならそのへんの所もちゃんと書いてそうな気がします。
    内容はそれなりに面白くて、特に子供との交流あたりはよかったですね。

• テレビシリーズの映画。
    アッ、いつものシーンが無い?

• おもしろかった!
    少年時代に湯川先生にであったら憧れるんだろうな(=゚ω゚)ノ

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションはこんな映画です