真夏の方程式 DVDスタンダード・エディション

監督 : 西谷弘
出演 : 福山雅治  吉高由里子  北村一輝  杏
  • ポニーキャニオン (2013年12月25日発売)

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションの感想・レビュー・書評

• ★なんだこれ、小学生に十字架背負わせていいのか?!

問題には必ず答えがある・・・

しかし、解いてはいけない?

愛が閉じ込めた謎だから・・・、

ダメよ~、ダメ、ダメ!

罪は罪だ!

湯川がまだ年端もいかない小学生の恭平君にラスト、
    一緒に悩もうとか言うがズルく無責任な男だなぁ~と思いました。

大人が寄ってたかって純粋な恭平君を利用したんだ、
    どうしてくれる・・・

う~む、ひとりで憤慨してもしょうがないか、

よし!自由研究はペットボトルロケット飛ばしで決まりだね!

研究資料をあたしにもよこせ湯川!

どうも福山雅治が苦手っぽい

• 原作を読んで、
    ストーリーはすっかり頭にはいってるはずなのに、
    見終わった後、
    またしてもポロポロ涙を流していた。

子を思う親の愛情の深さ…
    は、
    水晶が煌く青い海の底の様に淀みが無かった。

• 切羽詰まっての殺人じゃなかったのと、安易に少年を利用したことがやっぱり後味悪かった。

• 原作は東野圭吾のガリレオシリーズ長編。
    こちらも容疑者X同様に、ほぼ原作通り。

海辺の映像が綺麗でした。
    ストーリー的にはありえんお話で(殺人を犯した少女が16年間黙ってられるか、、あ、、、東野さんの作品でそういうの他にもあったか)

なんとなく感情移入できないお話なんですよねぇ
    原作を読んだときは特に感じなかったのですが、なぜでしょうか?
    端折ってる部分で感情移入できなくなってるのかなぁ?

恭平君が「ぼく、花火やっちゃいけなかったのかなぁ?」って一言だけがよかった。

•  さすがの東野圭吾品質で物語がよく出来てる。 わりと王道の切ない仕掛けに、もうひとつ要素を重ねて余韻を残すところがすごい。 そして、その余韻を絶妙に表現している「真夏の方程式」というタイトルもいい。 真夏にはまるで解けなそうで、やがて秋を経て、冬になって、やっとわかることが沢山あるんだろうなぁ。

前田吟と風吹ジュンの安定の演技が涙を誘う。

• 筋も普通、アイデアも、展開もーー。それを、最後の最後の最後の最後の真実が、罪が次の罪を産み出した、あまりにも身勝手で残酷なラストが、映画冒頭の展開から物語を見事にひっくり返す! 前の映画のほうがよく出来ているけど、こっちのほうが、すごい。

• 原作は未読。

映画公開中に観に行った友人が、一緒に観に行った友人自身の母親から「あなたはまだ本当の意味での『愛』を知らないからね〜」と言われた〜、と言っていたのを思い出す。
    自分が親になってから観ると、また感じるものも違ってくるのかもしれない。

肌寒い秋口に部屋で1人で観るには、切なすぎた。
    真夏の日差しの映像がせめてもの救いかな。

• 原作未読、ドラマも見てません。
    う~ん、やっぱり原作も読んでみないとダメかなぁ。
    なんかこう釈然としないところが残りますね。小説ならそのへんの所もちゃんと書いてそうな気がします。
    内容はそれなりに面白くて、特に子供との交流あたりはよかったですね。

• テレビシリーズの映画。
    アッ、いつものシーンが無い?

• おもしろかった!
    少年時代に湯川先生にであったら憧れるんだろうな(=゚ω゚)ノ

• ドラマより面白くて安心しました。心に残る終わり方でした。

• 子供と一緒にいても平気な湯川先生珍しい。先生の蕁麻疹診断では彼は子供ではないのか……。
    湯川先生中心の話。子供くんとの実験シーンが好き。ペットボトルロケットとか萌えない……違燃えない紙とか。事件自体も面白かった。杏ちゃんの演技と水中シーンはちょっと……って感じだったけどw
    もう湯川先生は無印のころの変人じゃんなくなってるけど。でも湯川先生は夏の日差しにも負けない輝きを放ってた。格好いい……!

• 切ない。。。

• 原作を読んで、好きになれなかったストーリーですが、ついつい借りて観てしまいました。
    お正月は、テレビドラマ再放送の新参者、眠りの森、DVDでプラチナデータ、本作、
    と東野圭吾さんづくしでした。
    (そいうえば、眠りの森以外には3作品に杏さんが出てました)

原作読んだときの印象

少年と湯川先生。今までのシリーズでは考えられないコンビ。
    そして、湯川先生ならではの科学トリック解決でないような。
    (数式も書かずに解いてしまったし)

ドラマでは、子どもがもっと嫌いなキャラで、じん麻疹がでるほど嫌い。
    でも、論理的な子どもと接するときは、じん麻疹がでない。

そんな賢い子に、犯罪の片棒を担がせてしまうなんて。。。
    (賢くなかったら、いい、という訳でないけれど)
    すぐに気づいてしまったでないですか!!
    なるみさん、ちゃんとフォロー(?)お願いしますよ!

美しい風景、海の中のシーンはよかったです。
    ですが、潜っているの、なるみさんは、杏さん本人かもしれませんが
    湯川先生は別人にみえます。もうちょっと似た人にするか、後ろ姿だけにするかしたらよかったのに。

• いつものガリレオ的な感じが減って、子供との交流というレアなケース。でも、どうだろう?画像はキレイだね。
    杏が良い。

• 原作よりも素晴らしかった

• xの献身と違って泣かせにかかる感じはなかったなぁ

• 真夏の方程式。福山の演技がよかった。

• やはり、福山さんがかっこ良すぎる。
    杏もよかったな。

• 少年がいつか気付いた時はどんな気持ちになるんだろう。
    傷つけないために、円滑にすごしていくために、家族にずっとウソをつき続けるって、精神的にそうとうしんどいと思う。
    そんな心理描写を描くのってどうやったら思いつくんだろうか。

• 話云々より、ひたすら自然の映像が頭に残る美しさ。

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

真夏の方程式 DVDスタンダード・エディションはこんな映画です