人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへ [Kindle]

著者 : 古川武士
  • PHP研究所 (2013年7月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (179ページ)

人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへの感想・レビュー・書評

• 悪いマンネリを放置すると、こころは枯れていく。
    意識的に変化を取り入れる。

習慣化で人生を変える。
    続けること。1万時間の法則。

歳を重ねると刺激感受性が落ちて刺激がない毎日になる=一年が早い。

一年でなく3ヶ月毎に分割して考える。
    4分割で目標を設定する。1~3,4~6、7~9、10~12月

ストレッチ=従来の改善では達成できない目標を設定して、革新的な方法を考える手法。

ズーニンの初動4分の法則=最初の4分を取り組めばどんどん進む。
    続けることが欠かせない。

習慣化するには、一日ごとに賛成派が3人ずつ増える、と考える。

1つの習慣に絞る。
    複雑なルールにしない。有効な行動一つに絞る。
    結果よりも習慣化の行動を重視する。

ベイビーステップで始める。
    シンプルに記録する。

習慣化の種
    学ぶ習慣、書く習慣、ポジティブに考える習慣、早朝出社の習慣、睡眠の習慣、時間の習慣、人と会う習慣、コミュニケーションの習慣、片付けの習慣、お金の習慣、運動の習慣、ダイエットの習慣

習慣化のウエイティングリストをつくる。

• 山登りタイプと波乗りタイプ、他人欲求と自分欲求。アダルファの3大欲求理論は初めて知ったけれど、関係性欲求と成長欲求は私の仮説とドンピシャだった。

人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへを本棚に登録しているひと

人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへを本棚に「読みたい」で登録しているひと

人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへはこんな電子書籍です

人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへの単行本(ソフトカバー)