• ダイヤモンド社 (2013年10月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 11月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 【ケイパビリティこそ競争優位の源泉である】☆3
    日本企業は製造におけるカイゼンばかりをケイパビリティとして捉え伸ばしてきたが、これからは各ファンクションにおけるケイパビリティを創造することが大切。

【GEの競争優位性はなぜ持続するのか】☆2
    経営理念の重要性。理念が柔軟性と学習を促し、競争優位に繋がるという主張。どうも説得力にかける記事だった。

• 『真に偉大な企業が実践するシンプルな法則』
     法則1:低価格より高価値を重視する。
     法則2:コストより売上を重視する
     法則3:従うべき法則は以上2つだけである。
     という整理は面白いと思う。
    競争優位は持続するかというテーマで書かれた以下の論文やインタビュー
    ですが、今回は特に反応する内容がすくなかったかかと
    その中で、ローソンの新浪社長のインタビューは面白かった。
    後は、『ケイパビリティこそ競争優位の源泉である』というマッキンゼーの人の書いた論文は興味深かった。
    それくらいかと

• 久しぶりに経営学の雑誌を読んだ。ビジネススクール在学中にいろいろな手法を一生懸命覚えてケースで使ったのを思い出しました。「考える」習慣を忘れないためにも定期的に読んでいこうと思います。

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 11月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと