終戦のエンペラー [DVD]

監督 : ピーター・ウェーバー
出演 : マシュー・フォックス  トミー・リー・ジョーンズ  初音映莉子  西田敏行
  • 松竹 (2013年12月21日発売)

終戦のエンペラー [DVD]の感想・レビュー・書評

• ここ数年は自分から洋画を選び観に行くことがめっきり減っているが、 めずらしく自分発信で、加えてこちらも、普段はあまり劇場公開に興味を示さないだんなさんが、 めずらしく観に行きたいと相互一致で観ることができた作品。 戦争もので、かつ海外目線で描かれる作品は、 日本人から観ると、いつもなにかしらの違和感を感じたりするものだけど、 この作品は、そういう意味ではとっても秀逸な作品だったと思います。 それはおそらく企画の段階でよく練られたのだろうし、 (前略) 本作は事実に基づいていますが、フィクションの部分もあります。私たちは今回ドキュメンタリーを作っている訳ではないので、より本作のテーマを感じとって頂けるように、様々な変更を加えこの映画を製作しました。日本を理解しようとしたアメリカ人、誇りを守ろうとした日本人。終戦直後、依って立つべき価値観をなくし、混乱の渦中にあった日本が、どのように新しい道を歩みはじめたのか。その歴史を振り返ることは、現代の私たちに大切な何かを教えてくれるのではないでしょうか。 さて、劇中に登場する関屋宮内次官は、私の祖父(関屋貞三郎/奈良橋の母方)にあたり、共同プロデューサーであり、息子である野村祐人の曾祖父にあたります。その為、この映画は私たち家族の話でもあります。父(奈良橋一郎)は外交官で、私は子供のころから外国との関係を身近に感じていました。些細な行き違いからはじまる誤解や喧嘩。ひとりひとりがそれぞれ平和を願う立場を理解すれば、戦争はなくせる―。私自身が孫を持つ今、心から平和な未来を願うひとりの人間としてこの映画を皆様にお届けします。 (ホームページより抜粋) という、プロデューサーの奈良橋さんの、大切にしてきた思いが並々ならぬ情熱となって作品に生かされているのではないかと思う。

この作品を鑑賞後、以前観た「太陽」という作品が思い出された。 そのときはどちらかというと衝撃のほうが強かったが(イッセー尾形の演技に鳥肌が立った)、 今回は片岡孝太郎演じる昭和天皇と、トミーリージョーンズ演じるマッカーサー元帥とのシーンにて、 昭和天皇の台詞に涙したのは、やはり日本人だからだろうか。 印象的な場面といえば、夏八木勲演じる関屋貞三郎とリクター少将とのシーン。 関屋が朗々と御歌を詠みあげるシーンは、日本や日本人を象徴する名場面だと思う。 あのニュアンスは、到底外国人には理解しがたいだろうし、逆に私達日本人にはなんとなくとも わかってしまうところに、この国が日本であって、自分が日本人であることを痛感させられる。 関屋を夏八木さんが名演していることにも、意義深い作品だと思う。 昭和生まれとは言え、戦争を知らず、どちらかというと平成に近い昭和生まれのわたしには、 冒頭、マッカーサーに背中を向けるシーンも印象的だった。 天皇陛下にも同様である。 最敬礼のかたちというものが、当時あのようなものだったということも知らない世代の一人である。 個人的に高橋演じる羽田昌義さんを知ることとなりました。 今年はとりわけ戦争を背景やテーマにしている作品が多いように思うが、 その中でもこの作品は観ておいてよかったと思う1本でした。

• 終戦記念日に観る。

思いの外よくまとまっており、出演陣も魅力的。

米国内では、昭和天皇賛美ということで、非難も大きかったらしい。まあ、そう言われても仕方ないのない展開かとも思います。肝心な部分は史実に基いているとは思います。
    良くも悪くも「天皇」がいかに日本人の精神的支柱であるかが、多少は分かってもらえるか。

もちろん、昭和天皇をディスる内容であれば、興行的にも成功はしないでしょう。

昭和天皇役を演じるのが片岡孝太郎。山田洋次監督の「小さなお家」でも昭和初期のサラリーマンを演じていて、ほんとにこの人は現代に生きているニッポン人なのか?という存在感を魅せてくれましたが、昭和天皇の役作りもバッチリですね。

ボクも含めて、まだまだ記憶に新しいので、むずかしかったでしょう。
    「ラストサムライ」で明治天皇を演じた中村七之助といい、この片岡孝太郎といい、梨園の浮世離れした感じが皇族にはぴったりなのかもしれません。
    六本木で暴れているスキンヘッドもいますけど。

この映画は「日本のいちばん長い日」とセットで観ればいいかもしれません。オリジナルしか観てませんが。
    今回のリメイクではモックンが昭和天皇役。
    モックンは好きだが・・・どうかなあ。

• 敗戦後の日本の運命を決めた天皇の、その戦争責任問題。
    曖昧な日本人。軍国主義が満ちていた戦時の日本において、神として崇められていながらなに一つ権力や自由を持たない天皇が、御前会議で勇気ある降伏受諾を決めた。天皇に罪があるのか、ディボーションという言葉で国民が妄信していく様を表現。海外の人がこの映画を見たら、やっぱり日本はめんどくさい国だと思うだろうなぁ。

• しっとり静かな映画。
    戦争映画と言うジャンルでは少し異色かもしれない。

戦争が終わった後のアメリカの気持ち、日本の気持ち。双方それぞれの考え方があって、簡単に歩み寄ることは出来ない。理解し合うことが出来ない。
    そんな場面を観て凄くもどかしかった。
    だからこそ、ラストのマッカーサー元帥と昭和天皇が並んで写真を撮る場面が生きるのだなぁと思った。
    これが真実と言う訳ではないけれど、この映画のような葛藤があったことを知ることが出来て良かった。

• 太平洋戦争を題材にした映画はたくさんあるが、どれも戦争の悲惨さや、戦争の中で生きる個人を切り取ったものが多い中で、本作品は戦後論点となった戦争責任にフォーカスしている点が意欲作。
    しかし、その背景に国を超えた切ない恋愛が入っているのはご愛嬌。

• 日本が舞台の映画ですが、最近のハリウッド映画みたいな中国・韓国系の俳優が日本人を演じるヘンテコ映画ではなく、殆ど不自然な感じのない、堂々たる「日本映画」になっていることに関心。西田敏行、伊武雅刀、夏八木勲らの名優たちが貫禄ある演技を見せているところが大きい(一流の俳優は耳がいいから英語もできるんだろうな)。

ストーリーも、戦争の天皇責任に安易に結論を出さず、終戦の決断したところに天皇の力が大きかったという結論は、まぁ納得のいくものです(「もっと早く降伏すれば…」とは言わないでおく)。主人公(「LOST」のマシュー・フォックス)の恋愛エピソードはいらないんじゃないかという意見もありますが、重すぎる内容をいくぶん中和しててよかったんじゃないかと。初音映莉子も日本的な美女でよかったし。

• 終戦後、GHQがやってくる。天皇の戦犯に対する調査がはじまるが・・・。
    西田敏行の役が感慨深い。彼の口から語られる日本観は、当時の日本人の大半が思っていたことだったろうし、終戦を迎えてからの彼の言葉も誰しもが思ったことではないだろうか。家族を全員失って、広い家でたった一人になってしまった彼の口から語られる事柄は感慨深く、切なくなった。主人公と日本人彼女の話は余計かな、と思ったけど、アメリカ人は恋愛と絡めないとこういう映画は観ないのかな?唯一花を添えているようにも見えるかな。

• 悪くはないです。やたら長い訳でもなく、出演者も好演です。でも、友人に薦めるほどでもないし、もう一度見たいというものでもないです。昭和天皇と戦争責任に関心のある方は、見てみるのもよいかもしれません。

• なんとなくは知っていた戦後の戦争責任だが、この映画でさらにクリアになった。アメリカ側にとって天皇制を理解するのは理解するのは容易でなかっただろう。詰まる所、神道を理解するという事かもしれない。西田敏幸さんの英語に触発され英語の勉強再開しよう。

• 制作年:2012年
    監 督:ピーター・ウェーバー
    主 演:マシュー・フォックス、トミー・リー・ジョーンズ、初音映莉子、西田敏行、羽田昌義、火野正平、中村雅俊、夏八木勲、桃井かおり、伊武雅刀、片岡孝太郎
    時 間:105分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch

1945年8月30日。
    第二次世界大戦で降伏した日本にGHQを引き連れたマッカーサーが降り立つ。
    直ちにA級戦犯の容疑者たちの逮捕が命じられ、日本文化の専門家であるボナー・フェラーズ准将は“名誉”の自決を止めるため、部下たちを急がせる。
    その頃、前首相東條英機は自ら胸を撃つが、心臓を外して未遂に終わる。
    マッカーサーはフェラーズに、戦争における天皇の役割を10日間で探れと命じる。
    連合国側は天皇の裁判を望み、GHQ内にもリクター少将を始めそれを当然と考える者たちがいたが、マッカーサーは天皇を逮捕すれば激しい反乱を招くと考えていた……。
    大学生の頃、フェラーズは日本人留学生アヤと恋に落ちるが、彼女は父の危篤のため帰国。
    あれから13年、フェラーズは片時もアヤを忘れたことはなかった。
    だがアヤの捜索を頼んでいた運転手兼通訳の高橋から、アヤが教員をしていた静岡周辺は空襲で大部分が焼けたという報告が届く
    。そんな中、フェラーズは開戦直前に首相を辞任した近衛文麿に会い、開戦の3ヶ月前、戦争回避のため秘密裏に米国側と接したが、国務省がそれを拒否したという事実を知る。
    調査が行き詰まり、宮内次官の関屋貞三郎に狙いを定めたフェラーズは、マッカーサーの命令書を楯に強引に皇居へ踏み込む。
    関屋は開戦前の御前会議で、天皇が平和を望む短歌を朗読したと語る。
    説得力のない証言に腹を立てて立ち去るフェラーズだったが、深夜、天皇に最も近い相談役である内大臣、木戸幸一が現れ、天皇が降伏を受諾し反対する陸軍を封じるために玉音放送に踏み切り、千人の兵士から皇居を襲撃されたという経緯を聞かされる、だがその話を証明する記録は全て焼却、証人の多くも自決していた。戦争を始めたのが誰かはわからない。
    だが終わらせたのは天皇だ。
    フェラーズはマッカーサーに、証拠のない推論だけの報告書を提出する。マッカーサーは結論を出す前に、天皇本人に会うことを希望。
    異例の許可が下り、社交上の訪問としてマッカーサーに会うという建前に沿って、ついに天皇がマッカーサーの公邸に現れる。
    しかし、天皇は周りの誰も知らない日本の未来を決めるある一大決意を秘めていた…。

• もともと大してここら辺の歴史に関して詳しくもないスタンスで観る分には楽しかった。出演陣も豪華だったしストーリーもコンパクト。

多分この映画の一番凄いとこはこれをアメリカ側が監督して、お金を出してつくったってことなんだだろうね。それも戦争から時間が経ったからできるようになったんだろうか。今でも日本ではここまでの詳細でつくるのって難しいのかな。

特に印象に残ったのは昭和天皇役の空気感。人間離れした、神っぽさみたいなものが滲みでてた。神と祭り上げられ、自由のないなかで、特に最後のシーンでマッカーサーとの対峙した時の雰囲気とかすごくよかった。

友達に勧めるかっていったら多分進めないけど。そしてもう一回見るかと言われれば多分見ないけど。普通に面白いいい映画。

• アメリカ映画であり、素直に史実ととらえることは危険。
    「フィクション」ということを強く頭に残しておく必要がある。

• この映画に取って付けたようなラブストーリーは必要だったのか?
    との議論が持ち上がっておりますが・・・

明治憲法は「立憲君主制」で天皇も憲法に拘束されておりました。
    国政は各国務大臣が行い、その全責任を負います。
    そして天皇は国政に直接介入出来ず、よって責任を問われないというシステムでした。(所謂、機関説)

開戦を回避出来たのではないか?については、
    それが出来てしまったら「専制君主制」になってしまいます。
    ‘介入しない’というのは憲法を遵守するからこそです。
    終戦に関しては会議で結論が出ず、鈴木首相が天皇に聖断を仰いだからで、昭和天皇が超法規的に憲法を逸脱したのは、この時と226事件の内閣が機能不全に陥ってた時の2回のみです。

よって、天皇の戦争責任を映画化したところで40秒ぐらいで結論が出てしまうので、ラブストーリーを乗っけ、竹やぶの中を走り回ったりするシーンを挿入しなければ尺が持たないので必要だったと言えるのではないでしょうか。はい。

因みに、「天皇の戦争責任」を最初に言ったのは近衛文麿だったとされております。
    映画の中での近衛はもっともらしい屁理屈を言っておりましたが、彼は3度首相になり、第一次内閣では盧溝橋事件から日中戦争へと戦火の拡大と軍部の拡張を招き。
    第二次内閣では日独伊三国同盟を強行に推し進め締結。
    第三次内閣では日米交渉をニッチもサッチも行かない状態までこじらせて内閣を投げ出し。
    終戦間際には「天皇が退位し、責任をとって自決することにより国民と軍を納得させ無条件降伏すべき」と言い。
    戦後は戦犯を逃れる為に「東条が悪い、東条が悪い!」と奔走するが、逮捕状が出た為服毒自殺・・・そんな近衛氏に戦犯云々は言われたくないw

だいたい、天皇に超越的な主権があったかのように喧伝したのは、戦後のGHQとサヨクマスコミじゃないか。
    なんとなく「マッカーサーさんありがとう!」みたいな気分になりかけたけど、明らかに日本人しか観ない、日本人に観せる為に作られた、こんなマッチポンブ映画に騙されないゾヽ(`Д´)ノ

•  天皇に戦争責任を追わせるべきか、GHQが答えを出すまでの10日間。

うーん。日本的な不思議な権力構造によって天皇の戦争責任なんて問えないってのはけっこう史実に忠実なんだと思うんだけど、マッカーサーが天皇に会ったらすっごい分かり合えてめでたしめでたしっていうエンディングはあまりに唐突すぎないだろうか。
     フェラーズに日本人の恋人がいて勝者でありながら傷つき苦悩しているっていうのはすごくいいと思うんだけどね。

• 昭和天皇に戦争責任はあるのかどうか調査するGHQの将校を軸に彼と日本人女性の恋をめぐるストーリー。

終戦直後の東京の焼け野原はさすがハリウッドの金と技術力と思わせるほどだったけど、肝心の中身は・・。
    将校と日本人女性との恋話は正直余分だと思う。映画のテンポを弱めている。
    宣伝コピーに「驚愕の新事実」と謳っているが、史実についていえば関連の本を読めばみな書いてあることばかりだし、特に新しい発見もない。

•  2012年、アメリカ映画。ピーター・ウェーバー監督、マシュー・フォックス主演。原題は"Emperor"。
     ここまであられもなくアメリカから日本への「求愛」を描かれるとどうしていいかわからなくなる、という類の映画。ジョン・ダワー『敗北を抱きしめて』を、日本の保守エリートが物語として受け止めると、こんな感じになるのではないか。
     戦勝国のはずのアメリカが、ミステリアスな女性=日本の謎に囚われ、虜にされ、相手の論理を受け入れるかたちで未来を誓い合う…。歴史の捏造もたっぷり盛り込んだこの映画は、いったい「誰得」なのだろうか。製作者の奈良橋陽子は、そんなに凄腕のロビイストなのか。それとも、彼女のためにハリウッドがつくった「ごくろうさん映画」なのだろうか?

• 1945年8月30日、GHQを引き連れたマッカーサー元帥が、バターン号で厚木海軍飛行場に降り立った。
    直ちにA級戦犯の拘束に乗り出した彼は、部下であるフェラーズ准将に極秘任務を命じる。
    「この戦争における天皇の役割と、戦争の真の意味での責任者を10日間で突き止めろ」
    知日家であり、日本人女性と恋に落ちた過去を持つフェラーズは、さっそく東條英機元首相を始め、日本の元要人たちに次々と接触していく。一方で、かつての恋人を探し出そうとするが――。
    連合国やマッカーサー、さらに日本側の思惑が複雑に絡み、フェラーズの調査は困難を強いられていく……。

戦争を始めたのは誰なのか?  終わらせたのは?  そして、焦土と化した日本の新たなる礎、再建の道はいかにして築かれたのか?
    日本の運命を決定づけた知られざる物語を、岡本嗣郎著「終戦のエンペラー 陛下をお救いなさいまし」を脚色して映画化。

日本の戦争責任をテーマにした作品にしては、口当たりがやわらかい部類だったと思う。多少の違和感はあったが、後味はよかった。
    キャストが贅沢。名演技も光る。

• せっかくなのでもうちょっと踏み込んでほしかった。
    色んな意味で浅い仕上がりで残念です。

• 日本人にとっては何のために作られた映画なんだろうという感じですが、欧米人に知らしめる意味はあったのでしょうか。

• 勉強不足な私はこの物語のどこまでが本当の話でどこが脚色なのかよく分からない。それが非常に悲しくもあり悔しくもある。まぁフェラーズ准将と女性の下りは演出かな…?
    私は思想的に右翼や左翼ではありませんが、天皇陛下の日本中を覆い尽くすような慈愛に満ちた行動やその存在感には常日頃から感謝や尊崇の念を抱く、普通の日本人です。陛下をはじめ皇室の方々の日本国民へ向ける愛情の深さには敬服しております。
    もういい歳になってきて最近よく考えるのは、この映画を観ても思うように日本の近代史に関して勉強する必要があるということです。これからの未来を生きていく為に日本の過去を知っておく必要があるのだと感じています。興味がなければ詰まらない映画かと思いますが、出来れば観てほしい作品です。

• なかなか。
    終戦時東京焼け野原の再現がリアル。
    ブレードランナーの雰囲気をちょっと思い出した。海外の映画で日本を表現すると似たような感じになるのか。
    天皇の処遇は随分迷ったと想像出来る。

• まあ見て別に損はなかったかと。
    マッカーサーのトップ目指しすぎ感が面白かったです。
    近衛さんが突然詠いだしたときは驚きましたが、ドア付近にいた人まで礼をしてたのは日本を研究してるなとちょっと感心しました。こういう儀礼的なところ好きです。

• 日本にとって都合がいいように描かれている気もするけど、昭和の雰囲気とか昔のアメリカとかヒロインのファッションやヘアスタイルが好きでした。主人公の俳優さんが実直そうな顔立ちで映画に合っていました。

終戦のエンペラー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

終戦のエンペラー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと