踊れないなら、ゲスになってしまえよ

アーティスト : ゲスの極み乙女。
  • gesukiwa records
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 話題のバンド、ゲスの極み乙女。
    エキセントリックなバンド名ながら、曲は至極真っ当なポップスをやっている印象が強いです。
    こういった”ニッチを装った王道音楽”というのは、この世代特有の生存戦略なのかも。
    RADWIMPS感やサカナクション感や中田ヤスタカ感など、時代に合わせた感覚が曲の中に反映されている感じもあり、そのバランス感覚こそがフロントマン川谷絵音の才能だと思います。
    あとキーボードのちゃんMARIには、クラシックピアノの影響を色濃く感じます。黒いビート感が全くない、真っ白なビート感。
    あとベースの休日課長めっちゃうまい。
    あとドラムのほないこかめっちゃ可愛い。
    曲の中では、憂鬱なエレピが印象的な"ハツミ"がお気に入り。

• 疾走感が良い!
    ちょっと小賢しい感じも好き。
    結構定型があるなーと思ったので、
    次回作でどう崩してくるか期待。

• キラーボールが好きすぎる。

• ゲス乙女を初めて聴きましたが
    曲の演奏やメロディがとても好み。
    ただ、途中でセリフっぽい歌詞が入るのが好みじゃない。
    今はまだ惜しい感じがするのでこれからの作品が楽しみです。

• 前のミニアルバム(だっけな、EPだったかな)と比べたら、こっちのほうが良いと思う。特にスレッドダンスが良かった。ただ、なんか変なふざけ方というか、ゲスの四箇条だかなんだかを曲中で寸劇みたいにやるやつはあまり好きではない。個人的に大して面白くもないし、曲のかっこよさも陰ってしまう気が。

• 相変わらずピアノが素敵。音楽も好き。でも相変わらずセリフ多いな。ボーカルの声好きだなぁ。
    最初のアルバムを超える衝撃はなかったけど、聴いてる時の心地よさは健在。そのうちライブ観たいなぁ。今回は弟が行くらしい。くそう。