• 文藝春秋 (2013年10月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2013年 12月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• スペシャル対談が半藤さんと保阪さんだったので購入。
    このお二人の著作は大好きで、結構読んでいます。

読者が選ぶ古今日本人の軍師を、お二人が再考して順位を付けながら対談。

二人が選ぶ第一位は意外や意外、幕末のあの人でした。
    確かによく考えれば、あの人の描く日本像は他の追随を許さぬ明確なビジョンを持っていました。
    その像があったればこそ我が国は独立を保てたという感がします。
    惜しむらくは、老いてから愚痴っぽくなり、自己肥大化したところでしょうか。

過去の人物はさておき、
    面白かったのは現代の軍師的才能を持った人のインタビューです。

後藤田正晴や白洲次郎、稲盛さんなんかは良く知られた人物ですが、
    驚くべきは菅官房長官、爆笑問題の太田社長なんかが登場します。
    太田社長のインタビューは経営者必読ですね。

なかなか読み応えのある雑誌でした。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

たまたま置いてあったこれ・・・と言って、店主の席の近くにあった一冊を手に取る木本さん。
    『戦国時代大好きなんでね、こう”軍師の条件”とかもうたまらないですよ』

店主「その中に、爆笑問題の太田さんの奥さんも軍師の中に入ってるんですよ・・・笑」
    木本さん『ほんまや!現代の参謀として載ってる!!笑』

原宿ブックカフェ公式サイト

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2013年 12月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2013年 12月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2013年 12月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと