大合奏! バンドブラザーズP

• 任天堂 (2013年11月14日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

大合奏! バンドブラザーズPの感想・レビュー・書評

• 「永遠にプレイし終えれない」ゲームですが、便宜上「プレイし終わった」にしました。

というのも、DSでの前作「DX」ではダウンロード曲は100曲まででしたが、今作は「SD容量と課金さえすればに3,000曲まで追加できる」仕様になったため。
    ただし、その反面プリセット曲が少なく(実質的にオンライン環境必須)、トマト(ダウンロードに使う仮想通貨)に有効期限が付きました。
    (こればかしは法の問題だから仕方ない)

演奏とラジオ中心に機能を絞った「デビュー」版がニンテンドーeショップで無料配信中。
    演奏の感じを知るのにおすすめ。

正規版と楽曲データは共通のため、サクッと演奏や合奏するのにも使える。
    ぶっちゃけ、未開封の新古品探して買ったほうが色々安上がり。

「耳コピ出来ない系アニソンしもべ」としては、予想以上に版権楽曲の受付と追加の終了が早くなってしまったのが残念。
    前作が5年弱に比べて、今作は3年半で終了しました。

ギリギリで昨年後半に流行った「恋」や「前前前世」は配信されましたが、あと半年有れば「ラブライブ!サンシャイン」の各ユニットや「History maker」や「ようこそジャパリパーク」来たんではと思うと寂しい。

• 100曲までしか曲を取れない制限が無くて良かったです。まさかこの曲を作ってる方がおられるとはな物まであって、曲を探したり視聴するのも面白かったです。そして知らない人達と皆で演奏するのが楽しいです。一回やってみるとついつい連続でやりたくなります。

• 色々な楽器が使えて面白い

• 曲をダウンロードいて遊んでばかりの感想です。
    概ね面白いんだけど
    ・通信エラーが多くてテンション下がる
    ・ゲームクリアになる目標がなくてあんまりゴリゴリやる気がしない
    の2点でどうも・・でした。
    多分曲を作る側に立ったり、音楽を聞いているだけで楽しい音楽好きな人なら評価が全然違うんだろうなぁと思います

• しもべツールでプレイしたんですけど、VOCALOIDは使えるし、楽器めっちゃあるし…
    完璧に楽曲つくれるジャン!ってなってめっちゃはまってます。

最初のほうは理解不能でしたが、慣れれば結構面白いですよ!

楽譜持ってるんだけど弾けないんだよなーってひと(僕とかw)はこれを使うべきですね。

あと、かなり時間を使うので、休日に一日中やるみたいな使い方がオススメです。
    30分だけ!とかいっても2時間やってたりもしましたwww

ま、このゲームは時間があるひと用ですかね。

• DSでハマって、楽しみにしていたシリーズやけど、
    今回はあまりやりこむことなく終了って感じ。
    理由はジェネレーション・ギャップかな^^;
    UPされている曲が新しすぎて知らないものが多くて・・・
    かといって自分で作れんし。
    トマト30個くらい腐らせてしまいそう Orz
    このトマトが腐る仕様も気に入らんしな(-"-)

大合奏! バンドブラザーズPを本棚に「積ゲー」で登録しているひと