大合奏! バンドブラザーズP

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 昔からプレイしていたシリーズで、大人になってからやってみると簡易的なDTMツールとしても楽しい。
    自分が耳コピした譜面を音ゲーとして遊べるのは本当に楽しい。

• いろんな楽器を演奏した感じになるアイディアはそれなりに楽しくて良かったが、本体に元々入ってる曲が数曲しかない…。オンラインでダウンロードしない場合は、やれる事が少なすぎて微妙ゲーに…。

• 2018.12.27売却

発想自体は面白い。
     また、ネット上で曲をダウンロード出来るのはよい。

だが、トマトという通貨がよくない。現金で購入するのだが、時間が来ると使えなくなってしまう。
     また、ネット上でダウンロード出来る曲の偏りが見られる。自分の好きな曲があるかどうかを事前に確認できれば楽しめるのだが。

とはいえ、作曲が出来たり、好きな人はボカロが出来たり。何といっても、任意の曲を音ゲーにして遊べるのは魅力かと思われる。

私には合わなかった。

• dsの時の100曲までがないのと(お金出せば増やせる)オンラインで自分の好きな曲を垂れ流し合奏したり、知ってる曲や素敵な曲の出会いがありハマる。音ゲーの才が無いからひたすらタッチペン、ギコギコしてた。

• 「永遠にプレイし終えれない」ゲームですが、便宜上「プレイし終わった」にしました。

というのも、DSでの前作「DX」ではダウンロード曲は100曲まででしたが、今作は「SD容量と課金さえすればに3,000曲まで追加できる」仕様になったため。
    ただし、その反面プリセット曲が少なく(実質的にオンライン環境必須)、トマト(ダウンロードに使う仮想通貨)に有効期限が付きました。
    (こればかしは法の問題だから仕方ない)

演奏とラジオ中心に機能を絞った「デビュー」版がニンテンドーeショップで無料配信中。
    演奏の感じを知るのにおすすめ。

正規版と楽曲データは共通のため、サクッと演奏や合奏するのにも使える。
    ぶっちゃけ、未開封の新古品探して買ったほうが色々安上がり。

「耳コピ出来ない系アニソンしもべ」としては、予想以上に版権楽曲の受付と追加の終了が早くなってしまったのが残念。
    前作が5年弱に比べて、今作は3年半で終了しました。

ギリギリで昨年後半に流行った「恋」や「前前前世」は配信されましたが、あと半年有れば「ラブライブ!サンシャイン」の各ユニットや「History maker」や「ようこそジャパリパーク」来たんではと思うと寂しい。

• 100曲までしか曲を取れない制限が無くて良かったです。まさかこの曲を作ってる方がおられるとはな物まであって、曲を探したり視聴するのも面白かったです。そして知らない人達と皆で演奏するのが楽しいです。一回やってみるとついつい連続でやりたくなります。

• 色々な楽器が使えて面白い

• 曲をダウンロードいて遊んでばかりの感想です。
    概ね面白いんだけど
    ・通信エラーが多くてテンション下がる
    ・ゲームクリアになる目標がなくてあんまりゴリゴリやる気がしない
    の2点でどうも・・でした。
    多分曲を作る側に立ったり、音楽を聞いているだけで楽しい音楽好きな人なら評価が全然違うんだろうなぁと思います