スーパーマリオ 3Dワールド

• 任天堂 (2013年11月21日発売)
  • Nintendo Wii U
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

スーパーマリオ 3Dワールドの感想・レビュー・書評

• グラフィックが凄いですね。サウンドもビックバンド風で豪華で楽しいです。難易度も難しすぎず優しすぎずで丁度よいです。
    USAのように4人のキャラを使い分けての攻略も良い感じです。
    今作はマリオシリーズでも屈指の名作だと思うんだけどな。WiiUが不調だからコレも売れず・・・。今作のために買っても損はないし、牽引出来そうなんだけどなぁ

• さすがのマリオ。安定して楽しめる。やりこみ要素も難易度も本当にバランスよく調整されており、めったにやりこむことの無い自分でも長い時間をかけてやりこんだほど。

• ステージ ★★★★★
    一つ一つのステージが作り込まれていて飽きさせません。
    ゲームパッドで遊ぶステージやブロックをたたいてコインをもらうことができるステージなど、種類も豊富です。

BGM ★★★★★
    スーパーマリオギャラクシーやスーパーマリオ3Dランドで使われていたBGMをアレンジしたようなものや、オリジナルのなどがあります。中にはビックバンド編成の曲なんかも。とにかく音楽が良いです。

アイテム ★★★★☆
    ネコマリオの壁を登れる能力は意外と重宝します。空中からのひっかき攻撃は途中でやめられないので、気をつけないと結構落ちます。
    ファイアマリオはファイアボールが透明な土管を通ったりするようになりましたが、あまり使わないかも。2Dマリオだとファイアボールはあてやすいですが、3Dマリオだと結構あてにくく、使うのが難しいアイテムかもしれません。
    ダブルマリオは今作の中では一番面白いです。どんどん分裂していって最後には五〜六人にまで増えます。いっきに五個もファイアボールがでたりして楽しいのですが、残念なことにゴールドマリオやプロペラボックスと同様、そのアイテムの出るステージでしか使えない仕様になっています。
    ほうだいボックスはかぶっていると弾が無制限にどんどん出てきますが、ダッシュボタンを押すとためることができ、それを放つことでブンブンなどのボスにもダメージが与えられます。これもこのアイテムが登場するステージでしか使えないのが残念。

操作性 ★★★☆☆ (3.5くらい)
    今作はwiiリモコン、wiiリモコン&ヌンチャク、proコントローラ、クラシックコントローラなどさまざまなプレイスタイルを楽しむことができます。スーパーマリオギャラクシーなどと同じように操作ができるというわけです。ただ、ゲーム初心者には操作が難しいかったりするようで。多人数プレイもこのゲームの醍醐味なのですが慣れるまでに時間がかかってしまい、そこが少し残念なのでこの評価です。ちなみに、ゲームパッドだけでのプレイもでき、wiiuの特徴をうまく生かしていて便利だと思いました。

エンディング後の楽しみ ★★★★☆
    エンディング後にもまだまだステージがあります。エンディング後のステージは一つ一つが難しく、これまでのステージで出てきたいろいろな仕掛けも出てくるので、上級者向けかと思います(^_^;) (個人的に、スーパーマリオギャラクシー2の時にいやというほど見たタコヘイが出てきて懐かしかった。)
    そしてあるステージをクリアすると使えるようになるロゼッタ。移動速度は遅めですが、スピンをすることができます。これが意外と便利で、ジャンプの飛距離を伸ばすことができ、不安定な足場の多い終盤のステージでは重宝します。

総評としては、やっぱり3Dマリオは面白いです。最近のマリオはマンネリしていると思っている方も少なくないと思いますが、これは一つ一つのステージがアイデア満載で、誰でも楽しめるようになっていてオススメです。

• 適度な難易度でクリアし終わった!
    初めてクリアしたWiiUソフト
    マリオは安定した面白さがあっていい
    ゲームパッドでのプレイもなんの違和感もなく遊べて最高

• 時間がある時にちまちまプレイしながら、やっとクリア。
    マリオシリーズは相変わらず安定感があって、飽きさせずにプレイできるところがさすが。

• ゲーム初心者や子供でも頑張れる。ある程度クリアできないとお助けアイテムで無敵のタヌキが出てくる。基本操作ができて谷底へ落ちない限りクリアできるはずです。ゲームクリアを楽しむ一方、隠してあるスターやハンコを集める楽しさもあります。最大4人プレイが可能なのでみんなでワイワイと楽しむこともできます。

スーパーマリオ 3Dワールドはこんなゲームです