福家警部補の再訪 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (335ページ)

• 相変わらず犯人からするととても嫌な相手ですが、酒がめっぽう強かったり、マニアックな映画が好みだったり、演芸場のオールナイトに通ったりと趣味がとても魅力的な福家警部補です。
    今回の中では、「相棒」が良かった。

• 最初の見かけと手帳見つからないのやり取りが好みじゃない。コロンボと違ってわざとらしく感じてしまう。何故だろう。
    それぞれの話は面白かった。
    文庫で短編集五冊まとめて買ってしまったのであと三冊。

• レベル高い倒叙作品集でした。
    「失われた灯」の長くても緊張感を失わせない応酬や「相棒」におけるラストのもの悲しさなど倒叙ミステリの面白さを味わえました。

• 千里眼をもつとされる捜査一課所属の福家警部補シリーズ第2弾。

4作の短編集。

眠らずに体力に限界もなく頭もキレキレの主人公。
    あーうらやましい。
    そんな気持ちで楽しく読めます。

しかも誰にも媚びずただ一匹オオカミでさくさく事件を解決していく格好の良さ。
    ストレスなく読めるシリーズなのでおススメです。

• 倒叙形式の連作短編集。
    冒頭、犯人と被害者とのやりとりなどが面白く、だんだんつまらなくなってしまう。
    どうしても犯人に肩入れしてしまうし、犯人がしゃべりすぎなのが気になる。
    倒叙形式だから仕方がないのだが。
    (電子書籍 kindle)

• 大倉崇裕・福家警部補シリーズ第二弾。
    こないだ読んだシリーズ第一作が非常に面白く、続編にすぐ手を
    出した次第。

この第二弾もテレビドラマで既に観ているエピソードが殆どだっ
    たのだが、相変わらず漂いまくる緊迫感。文章で改めて読むと実
    に良く出来たミステリーであり、オチが解っていても興味が全く
    途切れない。ハッキリ言って凄いです、コレ。

今作品も収録は4篇。
    豪華客船内での警備会社社長との対決を描いた「マックス号事件」
    、過去に後ろ暗い事実を持つ売れっ子脚本家の計略「失われた灯」、
    落ち目になりつつある漫才コンビの悲哀を描いた「相棒」、そし
    てフィギュア造型家の秘密を暴く「プロジェクトブルー」。
    個人的には犯人の最後の台詞が印象的な「プロジェクトブルー」
    がお気に入りだが、全ての作品で極めて”特殊”な世界が描かれ
    ており、その手のマニアも充分に納得出来るハズ。カッチリとし
    たミステリーが読みたい人は是非!

そして、「Unlimitedでシリーズ第一作が無料」というのは非常に
    良いかも。まずは無料(※定額だけど)で世界観を知り、気に入
    れば以降を有料で購入、という流れは合理的だし、素直に課金出
    来る。同じ様なスタイルで読書出来る作品を望む!

• って、テレビ化は、壇れいさんですか。
    カッコ良過ぎにならないといいけどなぁ。
    観ちゃうけど。

大倉崇裕(おおくら たかひろ)
1968年京都府生まれ。学習院大学法学部卒業。97年、「三人目の幽霊」で第四回創元推理短編賞佳作を受賞。98年、「ツール&ストール」で第二十回小説推理新人賞を受賞。2001年、『三人目の幽霊』でデビュー。代表作である白戸修シリーズ、福家警部補シリーズ、警視庁いきもの係シリーズは、いずれのシリーズもTVドラマ化されている。

「2022年 『殲滅特区の静寂 警察庁怪獣捜査官』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大倉崇裕の作品