アンドレイ・ルブリョフ Blu-ray

監督 : アンドレイ・タルコフスキー
出演 : アナトーリー・ソロニーツィン  イワン・ラピコフ  ニコライ・グリニコ  ニコライ・セルゲーエフ  イルマ・ラウシュ
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2013年12月20日発売)

アンドレイ・ルブリョフ Blu-rayの感想・レビュー・書評

• 15世紀ロシアを舞台に、宗教画の巨匠たるルブリョフさんの半生を描いた伝記映画。
    「偉大なる芸術家の肖像」というあおりから、創作に関する悩みが描かれているのかと思い気軽に鑑賞したのが過ちだった。
    追い求める芸術と、現実的な苦悩との間で葛藤する主人公……なのかもしれないが、僕にはいまいち予備知識が足らなかった。
    主人公が画家であり、その前に修道士でもある。悩みもキリスト教に基づいたもの。聖書を読んだこともない僕にはいまいち理解できない箇所がちらほら。キリスト教(ロシア正教?)と当時の支配階級について下調べしてから見れば良かったと後悔しました。
    タルコフスキー監督の映画を見るたび、なんだかちゃんと見きれてないなあ、と自分の理解力の乏しさに呆れます。次はもうちょっと読み取れるといいな。

アンドレイ・ルブリョフ Blu-rayを本棚に登録しているひと

アンドレイ・ルブリョフ Blu-rayを本棚に「観たい」で登録しているひと

アンドレイ・ルブリョフ Blu-rayを本棚に「観終わった」で登録しているひと

アンドレイ・ルブリョフ Blu-rayを本棚に「いつか観る」で登録しているひと