鏡 DVD HDマスター

監督 : アンドレイ・タルコフスキー
出演 : マルガリータ・テレホ  イグナート・ダニリツェフ  ラリーサ・タルコフスカヤ  アッラ・デミードワ  アナトーリー・ソロニーツィン  ニコライ・グリニコ  オレーグ・ヤンコフスキー  フィリップ・ヤンコフスキ
  • IVC,Ltd.(VC)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• タルコフスキーは映像の魔術師だ。木立を抜ける風のそよぎや燃え立つ炎のゆらめき、流れ落ちる水のしとやかさ、そんな自然のざわめきを鮮やかにフィルムの中に収めてしまう。詩人である父の作品の朗読を挟みながら描かれる、離婚した両親の関係性をなぞるような自分と妻の姿。人は鏡や他人の眼差しを借りることで、始めて自分自身の姿を知る。個人の記憶は歴史の悲劇と折り重なり、地層の様に一つの模様を描いていく。とても個人的な作品のはずなのに、自然の美しさそのものに触れているような感触が自分の中を通り過ぎていった。

• 1975年 ソ連/108分 「ЗЕРКАЛО」
    監督アンドレイ・タルコフスキー

NOTE記録

作者(タルコ)を中心に、過去と現在を行ったり来たり。母と元妻が重なり、作者の少年時代と息子が重なる。同じ俳優なので、混乱する。そのほかも含め、誰が誰だか戸惑う。記録映像とかも入ってくるし。

とは言え、安定の魔術的映像美。だから、惹きつけられ魅入っちゃう。いつもの自然描写、水、火、そして今回は風の印象も強い。風と記憶はなんだか繋がりがありそうな…。加えて、音も良き良き。

解説見てると、どうやらまだまだ、すごい深みがありそうな気配。ちょっとハイレベル過ぎるのか、タイミングの問題か。意外と、またいつか観たときに、スッと理解出来たりするかもな。と淡い期待。

• 断片的でよくわかんないや。
    カラーの色合いはいいね。

• 予備知識を入れていなかったため、タルコフスキーの自伝的映画でストーリーはほぼ無いということを知らず、一生懸命ストーリーを掴もうとして疲れた。タルコフスキーのバックボーンを知らないので変に曲解して映画を楽しめず。母と妻、少年期のタルコフスキーと彼の息子をそれぞれ同じ俳優が演じているため、ただでさえ曖昧な過去と現在の区切りが更に混じり合っている。象徴的、詩的な映像は美しいのでもっと素直に観れていたら評価は違っていたかも。

• ЗЕРКАЛО
    1975年 ソ連
    監督:アンドレイ・タルコフスキー
    出演:マルガリータ・テレホワ/オレーグ・ヤンコフスキー/イグナト・ダニルツェフ

早稲田松竹がタルコフスキー2本立てをやってくれました!ソラリスも見たかったけど、時間の関係で、映画館でまだ見たことのなかった「鏡」だけで我慢。

これはタルコフスキーの作品の中でも、もっとも自伝的要素の強い作品。タルコフスキー自身が、父のアルセーニイ・タルコフスキーの詩を随所で朗読していたり、実際の記録フィルムで第二次世界大戦の映像なんかを使っていたり、やや唐突なスペインのエピソードもそのへんの歴史的な部分を踏まえてたのかな。

それでいて、多用される火や水、風のモチーフ、幻想的なショットの挿入なんかは相変わらずで、映像はどこを切り取っても絵のように美しい。若い頃の母親と妻役を同じ女優さんが演じているので、次第に、どちらが過去の母との「息子」としての記憶で、どちらが現在の「夫であり父親」の話なのか混乱してきます。でもその混乱も含めてそれが主人公(監督自身)の心象風景なのでしょう。
    (2011.10.30)

アンドレイ・タルコフスキー(Andrej Tarkovskij):1932-86年。ソヴィエト・ロシアの映画監督。ショットの中を流れる時間とそれを表現するリズムに注目し、独自の映像を創出。1984年に亡命。作品に『惑星ソラリス』『鏡』『ノスタルジア』など。映画は人間存在の精神的実在に迫れると確信しながら、映像を文明批評の水準に高めた。86年パリで客死。『サクリファイス』が遺作となる。

「2022年 『映像のポエジア 刻印された時間』 で使われていた紹介文から引用しています。」