アンドレイ・ルブリョフ DVD HDマスター

監督 : アンドレイ・タルコフスキー
出演 : アナトーリー・ソロニーツィン  イワン・ラピコフ  ニコライ・グリニコ  ニコライ・セルゲーエフ  イルマ・ラウシュ
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2013年12月20日発売)

アンドレイ・ルブリョフ DVD HDマスターの感想・レビュー・書評

• タルコフスキー監督、183分は長げーよ!と思っていたら、ずっと魅入ってしまい一気観してしまった。(笑)

1967年ソ連映画。監督はアンドレイ・タルコフスキー監督で共同脚本も兼ねる。
    主演はアンドレイ・ルブリョフ役のアナトリー・ソロニーツィン。ほかに、画家フェオファン・グレク役にニコライ・セルゲーエフ、ルブリョフに伴うが半分痴呆気味な女役にイルマ・ラウシュ、ルブリョフと袂を分かつ僧侶キリル役にイワン・ラピコフ、モスクワ大公とその弟役にユーリ・ナザロフ、鐘作りの少年ボリス役にニコライ・ブルリャーエフなど。
    15世紀のモスクワ大公国。イコン(聖像)画家の巨匠であったアンドレイ・ルブリョフの半生を描く。映画も大作といってよく、壮大な叙事詩といってもよい。

第一部と第二部に分かれる。
    第一部は旅をしながら悲惨や不道徳な光景を目の当たりにし、絵が描けないと苦悩を重ねるルブリョフを描く。
    第二部は手を握ったモスクワ大公の弟とタタール人がモスクワ大公国の都市を襲撃し、その結果、ルブリョフが沈黙の行を行うことになったことと、少年ボリスが巨大な鐘を作る状況が描かれる。

この映画でまず特長的なのはルブリョフは終始苦悩をしているということだ。そして、画家の半生を描いた作品であるにもかかわらず絵を描いている描写は全くと言って良いほど無い。また、いろいろな年ごとを画期として象徴的にシーンが作られているのだが、それらの説明がほとんどないため、観客はどんな状況になっているのかは会話や状況を見ながらおぼろげに察知することになっている。
    普通に考えれば、どうなってるんだか一見訳がわからないのであるが、それでも見入ってしまうのは監督の描写力が優れているからであろう。
    撮影も単調なものではなく、考え抜かれたカットにて大きな状況を描いているかと思えば、木の趣や川の流れや人の表情をドアップでじっと撮ったりもしていて変幻自在である。まさに美的な構図に溢れているといっても過言ではない。
    また、各シーンのテンポもよく、状況説明的なストーリー性はない反面、こうした選び抜かれたシーンの数々で観客を魅了する作品であったと思う。
    構図があまりによいので、これがカラー映画だったらと思うこともしばしばであったのだが、最後の最後にルブリョフの作品をカラーでみせてくれていたので、モノクロ作品であること自体、計算されたものであったと最後に気がついた。(笑)(この辺りは『ノスタルジア』と同じ手法ですね)

第一部はなぜかずっと苦悩し続けて絵を描かないルブリョフを中心に描いていたものが、第二部では一転、タタール人兵の峻烈なまでの襲撃や仕打ちと、少年ボリスの鐘作りに中心が移ってしまい、肝心のルブリョフが中心から逸れてしまったのだが、間接的にルブリョフを描いていたということにこれも後から気が付き、これはこれで物語性の妙として面白かったと思う。
    ラストはどうなることかとドキドキしたものだが、全ては繋がってフィニッシュとしてもなかなか良かったと思う。壮大な叙事詩のラストとしても完璧なものであった。
    後期の作品と違い、「動き」も活発なので睡魔にも襲われずに済んだ。(笑)

• 第二部が面白かった。タタール人の襲撃は怖いしボリスの鐘プロジェクトが成功するかドキドキだし。正直アンドレイはキャラが薄すぎて心に引っかからなかったので、ボリスの映画にしてアンドレイが語り手でもよかったです。ボリスが頑張ったからアンドレイやる気出たんだし。

それにしても中世ロシアが舞台なら雨が降ればあっという間に『神々のたそがれ』になっちゃうのが目から鱗。あと、灯りを持って川に入るのってスラブ的な何かなのかな? 『ジプシーのとき』でもそんなシーンあったし、ソローキンの『青い脂』の「水中人文字」を思い出した。

• 2014.12購入。中古DVD屋で何気に発見。しかも安い。タルコフスキー監督、まだ見てない作品。速攻で購入。

アンドレイ・ルブリョフ DVD HDマスターはこんな映画です