崖っぷちの男 DVD

監督 : アスガー・レス
出演 : サム・ワーシントン  エリザベス・バンクス  ジェイミー・ベル  アンソニー・マッキー  エド・バーンズ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• ニューヨークの高層ホテルの窓から飛び降りようとしている男ニック・キャシディ。元刑事の彼は4000万ドルの巨大ダイヤを盗んで売り飛ばした罪で服役していたが父の葬儀のタイミングで逃走を図る。自殺の交渉人として女性刑事マーサーが呼ばれる。一方、ニックの弟ジョンと恋人アンジーはイングランダーのビルに忍びこむ。4000万ドルのダイヤはまだ持ち主のイングランダーの手元にあり、事業に行き詰まったイングランダーが保険金目当てにニックに冤罪をなすりつけたのだった。ニックが自殺騒ぎを起こして世間の注目を集めているうちにジョンがダイヤを盗み出す計画だったが。。。

荒唐無稽なプロットだけどお兄ちゃんに忠実な弟たち、優しいホテルマン、最後の驚く展開など、まあまあ楽しめる。

• 最高っ❗
    ブラボー❗
    ブラボー❗

• まさに,崖っぷち.起死回生の大作戦.

• 真実をみんなに真実ってわからせるって難しい

犯罪を通して自分を証明する

悪を通して善化するといった感じ

うまくいったから救われた

悪いことを通してもっと良くなる

それを信じてる

• 時間があれば(★2018年8月視聴時評価)
    2023年5月に再視聴。
    ダイヤを盗む二人組の無駄話がストーリーの緊張感を損ねている。また、屋上に悪人が一堂に会する状況設定など安易すぎる。ラストのエド・ハリスからダイヤを奪いとるシーンでは、警官に射殺されていてもおかしくない状況だが。とはいえ舞台となっているルーズベルトホテル、利用したことがあるので、今回★★に変更します。

『崖っぷちの男』(Man on a Ledge)は、2012年のアメリカ合衆国のアクション・スリラー映画。 監督はアスガー・レス、出演はサム・ワーシントンとエリザベス・バンクスなど。 高層ビルから飛び降りようとする男と彼を説得しようとする交渉人の女性刑事とのやり取りの中で男の真の目的が次第に明らかになっていくさまを描いている。

ストーリー:
    4千万ドルの巨大ダイヤモンドを強奪した罪で刑務所に収監されている元刑事ニック・キャシディは、父親の葬儀に出席することを許されるが、その場で騒ぎを起こし逃亡する。
    その後、ニックはニューヨーク・ルーズベルトホテルの高層階に偽名で部屋をとり、飛び降り自殺を図ろうとする。自殺志願者には説得役の交渉人が派遣されるが、ニックはリディア・マーサーを指名する。リディアは2ヶ月前に説得に失敗し、信用を失っていたが、過去の仕事ぶりは優秀だった。ニックは彼女の誠実さまで調べた上で指名したのだ。
    ホテルの向かいは、ダイヤモンド商デイヴィット・イングランダーの持ちビルだった。ニックが盗んだとされる巨大ダイヤは、イングランダー愛蔵のお宝だった。2年前、ニックは副業として、この巨大ダイヤの輸送警備を担当した。しかし、覆面の二人組にダイヤを奪われ、犯人に仕立てられたのだ。当時、破産寸前だったイングランダーは、巨大ダイヤの保険金で会社を立て直していた。
    イングランダーのビルに忍び込むジョン(ニックの弟)と、その恋人アンジー。隠し持った無線でジョンに指示するニック。ニックの脱獄と自殺騒ぎは、イングランダーが秘匿している因縁の巨大ダイヤを奪うためだったのだ。綿密な計画に従ってビルの金庫室に忍び込むジョンとアンジー。
    説得を続けるリディアに、人生を奪われた苦しみを語るニック。交渉人として信用を失っている身には響く言葉で、ニックの無実を信じ始めるリディア。調べると、ダイヤ盗難事件の直前に、ニックは悪徳警官に関する内部調査に協力していた。ニックは、ダイヤ警備の副業に誘われた時点から、悪徳警官の罠にはまっていたのだ。
    巨大ダイヤを奪って逃げるジョンとアンジー。だが、警官のマーカスがジョンとアンジーを拘束した。マーカスとマイク(ニックの元相棒)こそ、ニックを陥れた悪徳警官だったのだ。
    特殊部隊に追われ、屋上に追い詰められるニック。マーカスは警官たちを立ち去らせ、ニックとジョンに銃を突き付けた。マーカスの背後に現れ、巨大ダイヤを取り戻すイングランダー。だが、ニックたちは改心した相棒のマイクによって救われた。イングランダーを捕えるニック。人々が注視する中、ニックは、盗まれたはずの巨大ダイヤがイングランダーの懐にあることを暴くのだった。(ウィキペディア)

• 元刑事で囚人のキャシディ(サム・ワーシントンさん)は輸送中の30億円ダイヤを強奪した罪で刑務所に収監されていたのだが、父親の葬儀の為、元相棒のマイク(アンソニー・マッキーさん)の計らいのもと、出席を許された。無事、葬儀が終了したと思ったのだが、弟のジョーイ(ジェイミー・ベルさん)との口論から暴行に発展、終いには警官から銃を取り上げ逃走してしまう。その後、ニューヨーク市内にあるルーズべルト・ホテルの21階から飛び降り自殺を騒ぎを起こし、辺り一帯はパトカーと消防車、野次馬とマスコミで騒然となる。キャシディがこの騒ぎを起こした真の目的とは!?この映画、僕は好きです!

• 青みがかったパッケージと建物の縁に立つ男という不穏さに、何となく「死」やシリアスなイメージを抱いていたが、観てみたら何てことはない、痛快なエンターテイメント映画だった。
    たぶん、オーシャンズ11が好きな人はこちらも好きだと思う。

崖っぷちの男が「落ちた」とき、誰が崖っぷちに「立たされる」のか。
    この日本語タイトルはなかなか遊びがあって面白い。

• サム・ワーシントンの崖っぷちパートはなかなか観応えありますが、早い段階で崖っぷちに立った理由が明らかになるのは残念。興味を引き付けるため、もう少し引き伸ばしても良かった気がします。また、その理由に合理性や必然性を感じられませんでした。
    それ以降のアクションパートは、雑な計画に行き当たりばったりな行動でグダグダ。全体的に雑に感じる脚本でした。

• 手に汗握るストーリー

• 楽天レンタルにて。
    ハラハラドキドキして、最後はスッキリ!する。
    元警察官が無実の罪(ダイヤ泥棒の汚名)を家族と共に晴らそうとする話で、家族愛を感じて私は好きだった。
    ニュースレポーターの役がクローザーのブレンダ役で密かに受けた。
    撮影はCGではなく命綱一本で60cmの窓の外に立ってたらしいから俳優も大変だね。
    サムワーシントンは悪いことをしなさそうな顔をしている。
    ミッションインポッシブルなどが好きな人にお勧めだけど、高所恐怖症の人にはあまり向かない(笑)